» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 (16) 2018

Автор: Уртенова Зульфа Юсуфовна, к.б.н., доцент
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Исследование кожной экскреции некоторых азотистых продуктов у людей с различной почечной патологией

Статья просмотрена: 423 раз
Дата публикации: 15.06.2018

УДК 612.791

ИССЛЕДОВАНИЕ КОЖНОЙ ЭКСКРЕЦИИ НЕКОТОРЫХ
        АЗОТИСТЫХ ПРОДУКТОВ У ЛЮДЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ПОЧЕЧНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ

Зульфа Юсуфовна Уртенова

доцент, кандидат биологических наук,

Карачаево – Черкесский государственный университет имени У.Д.Алиева, г.Карачаевск

 

Аннотация. Почки, легкие и кишечник не единственные каналы для выделения конечных продуктов метаболизма таких как, мочевина, суммарный аминоазот, креатинин и др.  Через кожу в результате потоотделения и неощутимой перспирации выделяются выше перечисленные продукты метаболизма. Цель исследования: использовать неинвазивный метод определения креатинина у больных с различной почечной патологией находящихся в процессе гемодиализа. 

Ключевые слова: метаболизм, неощутимая перспирация, неинвазивный, гемодиализ, креатинин, почечная патология, кожа.        

  

Кожа – это уникальный, причем, самый большой  и многофункциональный орган человека.

   В результате потоотделения и, так называемой, неощутимой пер­спирации через кожу, вместе с водой, выделяются различные соли, мочевина, амино­кислоты, аммиак, креатинин и др. Интенсивность испарения зависит от разницы температур поверхности тела и окружающей среды. С потом выводятся из организма также минеральные вещества, в частности натрий и хлор.

В табл.1 отмечена значительная роль кожи как выделительного органа.

Таблица 1. Колебания ежедневной потери жидкости

(примерные данные для взрослого человека (по Лондону Е.С.)

ОРГАН

  Количество жидкости (мл)

          Легкие

          Кожа

         Кишечник

         Почки

    300 – 3000

    200 – 5000

    100 – 5000

    700 - 25000

    Метод исследования. Испытуемый опускал мизинец руки на уровень первой фаланги в сосуд типа делительной воронки с 3 мл дистиллированной воды на 1 минуту. За это время с кожной поверхности концевой фаланги пальца в воду экстрагируются различные метаболиты, в том числе, мочевина, различные аминокислоты, аммиак, креатинин. Водный экстракт выпускается через нижний край и делится на 3 части: 0,5, 1,0 и 1,5 мл. В вышеуказан­ных объемах кожного экстракта определяли:

а)         мочевину цветной реакцией с диметилглиоксимом и тиосеми- карбозидом;

б)         аминоазот с помощью нингидриновой реакцией;

в)         аммиак посредством, фенол—гипохлоридной реакции Бертло.

г)         креатинина – реакция  Яффе (метод Поппера) (для креатинтна берем 3мл)

С учетом того, что смачиваемая поверхность фаланги пальца была равна 1,5 - 2 см2, содержание мочевины, аминоазота, аммиака и креатинина в пробе пересчитывалась на 1 см2 поверхности кожи. В результате прове­денных анализов установлено, что на 1 см2 поверхности кожи у здоровых людей содер­жится:

0,25 нмоль мочевины,

0,16 нмоль аминоазота,

0,40 нмоль аммиака,

28,80 нмоль  креатинина.

 Путем повторных экстракций одной и той же кожной поверх­ности можно определить скорость экскреции вышеупомянутых веществ.

В наших условиях она была равна; для мочевины 0,20 нмоль/мин. ; для суммы аминокислот 0,14 нмоль/мин; для аммиака — 0,27 нмоль/мин.; для креатинина – 28 ± 18 нмоль/мин. соответственно на 1 см2 поверхности кожи.

Процессы метаболизма  и кислотно-щелочное равновесие зависит от таких факторов  как обменные процессы, так и физические нагрузки и факторы внешней среды.

Поскольку кожная поверхность тела составляет величину порядка 1,5-2м2, можно оценить функцию кожи как экскреторного органа(выделительную способность всей кожи за сутки) /табл. 1/.

В настоящей работе представлен метод забора кожной экскре­ции   у здоровых людей, а также больных с различной почечной патологией.

Данный тест имеет ряд преимуществ: он прост, обладает достаточно высокой чувствительностью, неинвазивен,  воспроизводим, не требует больших затрат времени, Может быть использован для экспресс- диагностики, не нуждается в сложной аппаратуре или дефицитных реактивах. Это послужило поводом для изучения азотистых метаболитов кожи.

Достоинством такого способа является то, что его можно использовать для исследования всех водорастворимых азотосодержащих веществ. Путем повторных экстракций одной и той же поверхности кожи можно определить  скорость экскреции вышеупомянутых веществ  и сопоставить экскреторную функцию кожи с другими органами (например,  почками, легкими).

Результаты исследования выделительной функции кожи по креатинину у больных с различной почечной патологией.

Моделью для данных исследований нами послужили больные с различной почечной патологией находящиеся на гемодиализе. В ходе исследований было установлено, что чем выше концентрация креатинина в крови, тем коэффициент корреляции  креатинин крови / креатинин кожи  выше /табл. 2/

Из данных табл.2 следует, что при определенных условиях между количеством креатинина на коже и в крови существует высокая корреляционная связь. В связи с этим возникает предположение, что кожа может реагировать на изменение концентрации креатинина в крови.

По данным исследований количество креатинина на чистой коже больных превышает содержание креатинина у здоровых людей более чем в 3 раза: 65,30 нмоль/см2 кожи и 20,80 нмоль/см2  кожи  соответственно (это соотношение соответствует литературным данным).

Таблица 2. Концентрация креатинина в крови и на коже у здоровых и больных с  различной почечной патологией

Обследуемые группы

Концентрация креатинина крови /мкмоль/л/

Концентрация креатинина на коже  /нмоль/см2/

Коэффициент креатинин крови/ креатинин кожи

Больные в стадии хронической почечной недостаточностью /10ч./

1115,60     ±42,10

 

153,80

±13,30

 

 

+0,87

 

Больные с различными формами нефритов /10ч./

297,42

± 82,10

48,40

±12,40

+ 0,62

Контрольная группа

/10 ч./

67,22

±18,12

28,80

±8,12

+0,47

Количество креатинина на коже больных в стадии хронической почечной недостаточности до и после сеанса гемодиализа представлено в табл. 3.

Таблица 3. Содержание креатинина на коже и в крови больных с хронической почечной недостаточностью до и после гемодиализа

Статистические показатели

Креатинина на коже

/нмоль/см2/

Креатинин в крови

/мкмоль/л/

Креатинин  крови / креатинин кожи

до гемо-диализа

после ге-

модиализа

до гемо-

диализа

после ге-

модиализа

М

166,30

52,35

1115,10

560,30

 

±m

22,20

12,10

210,10

140,10

+ 0,67

Из полученных данных, отраженных в табл.3, видно, что после сеанса гемодиализа количество креатинина на коже уменьшилось на 59,4% от первоначального значения /средняя продолжительность сеанса гемодиализа 4 – 6 часов/.

Прослеживая линейную зависимость между количеством креатинина на коже и в крови, можно предположить, что кожа реагирует на изменение концентрации креатинина в крови.

В ходе данного эксперимента установлено следуюшее:


  • определение креатинина, экскретируемого кожей человека, можно считать достаточно объективным показателем нарушения почечной функции;
  • кожа может быстро реагировать на изменение концентрации креатинина в крови соответственно увеличением или уменьшением креатинина на коже;
  • по количеству креатинина на коже можно с достаточной степенью точности оценить изменение концентрации креатинина в крови.

Не углубляясь в клинико-биохимические параллели, мы постарались показать диагностическую ценность исследования экскретов кожной поверхности человека. Преимущество этого подхода в достаточной простоте, а главное – в неинвазивности. Метод определения креатинина и других метаболитов делает особенно привлекательным в области медицины, в том числе при обследовании детского контингента.

 



Список литературы:

  1. Уртенова З.Ю. Влияние физической нагрузки и условий внешней среды на кожную экскрецию азотистых метаболитов. Диссертационное исследование на соискание ученой степени канд. биол.наук. 1994.
  2. Уртенова З.Ю. Кожа как универсальный индикатор физиологического состояния организма человека.// Вестник, КЧГУ, г.Карачаевск, 2018, № 42-43. С. 235 – 240.
  3. Храмов В.А., Уртенова З.Ю. Теория и практика физической культуры. 1987; 8


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: