» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 2017

Автор: Соколов Владислав Анатольевич, магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Понятие тайны частной жизни в трактовке отечественных и зарубежных юристов

Статья просмотрена: 416 раз

ПОНЯТИЕ ТАЙНЫ ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ В ТРАКТОВКЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ ЮРИСТОВ

Соколов Владислав Анатольевич

Российский государственный университет правосудия

Россия, г. Воронеж

 

Аннотация. В статье рассматриваются различные подходы к определению понятий «частная жизнь» и «тайна частной жизни», а также установлению их элементов. Данные элементы рассматриваются в качестве объектов правовой защиты, и покушение на них приводит к наступлению уголовной ответственности.

Ключевые слова: тайна частной жизни, личная жизнь, зарубежное законодательство, юридическая доктрина

 

Статья 12 Всеобщей декларации прав человека, принятой 10 декабря 1948 года, установила запрет на произвольное вмешательство в личную и семейную жизнь человека, посягательство на его честь и репутацию, а также закрепила право на неприкосновенность жилища и на тайну корреспонденции. Однако понятия тайны личной и семейной жизни  Декларация не содержала. Причину их отсутствия можно понять – как было разъяснено Европейским судом по правам человека, понятие «личная жизнь» слишком широкое, и составить исчерпывающий перечень его элементов попросту не представляется возможным. Это привело к различным трактовкам данных категорий юристами в разных странах.

В отечественном законодательстве тоже нет четкого определения частной жизни и личной тайны. Конституция РФ в статьях 23-25 дублирует положения Всеобщей декларации прав человека, закрепляя право на неприкосновенность указанных выше категорий, но не также не приводит понятий. Конституционный Суд РФ в своем определении от 09.06.2005 №248-О закрепил, что в понятие "частная жизнь" включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если она носит не противоправный характер[4].

Многие отечественные юристы определяют тайну личной жизни как информацию о человеке, затрагивающую определенные стороны его жизнедеятельности, которую данное лицо не желает предоставлять другим лицам[1] и распространение которой может причинить ему моральный вред или имущественный ущерб. Г.Б. Романовский к таким сторонам относит круг общения человека (как неформальный, так и профессиональный), личные переживания, убеждения, привычки, семейные связи[2].

Если обратиться к зарубежному законодательству и опыту иностранных юристов, то можно заметить как схожие положения, так и отличия.

Например, Конституция США не содержит положений о неприкосновенности частной жизни (кроме поправок III и IV, в которых говорится о неприкосновенности жилища в мирное время и недопустимости незаконного обыска лица[5]), однако это право закрепляется в судебной практике и юридической доктрине.

Так, еще в 1890 году американские юристы Сэмюэл Уоррен и Луи Брандэйс в своей статье «Право на частную жизнь» («The Right to Privacy») оперировали таким понятием, как «право быть оставленным в покое» («right to be let alone»).  Употреблялось это понятие в связи с действиями журналистов, которые распространяли в средствах массовой информации фотографии и сведения о частной и семейной жизни лиц без их разрешения. Уоррен и Брандэйс говорят о необходимости законодательного регулирования подобного вмешательства в частную жизнь, позволяющего предотвратить распространение сведений, составляющих личную тайну человека, так как процессуальное законодательство того времени не успевало за технологическим прогрессом и не предусматривало ответственность за нарушение тайны личной жизни путем использования фотокамер и звукозаписывающих устройств. Авторы не выделяют четких элементов, относящихся к понятию «тайна личной жизни» и вместо этого определяют эту тайну как любые сведения о личности, распространение которых без согласия лица может привести к причинению ущерба репутации и морального вреда[6].

Другим американским юристом, А. Уорреном, была представлена более детальная классификация элементов, составляющих частную жизнь. Он выделял такие элементы, как одиночество, анонимность, интимность, дистанция[6]. Соответственно, в тайну личной жизни входят не только сведения о личных делах лица, его круге общения и интересах, но и такие категории как внешность и имя. Это тесно связано с наличием в законодательстве США так называемого right to publicity - права человека использовать свою внешность, имя или других уникальных аспектов личности в коммерческих целях. Некоторые юристы считают, что распространение этих сведений без согласия лица приводит к нарушению его права на анонимность – возможность обособленно существовать в обществе[3].

Если обратиться к законодательству Франции, то можно заметить, что Конституция Франции также не содержит положений о неприкосновенности частной жизни, однако Уголовный кодекс 1992 года содержит целую главу, посвященную посягательствам на личность и частную жизнь.

Интересным является раздел «О посягательстве на изображение лица». Здесь речь идет о распространении фотомонтажа с использованием изображения человека без его согласия, если отсутствует отметка о том, что изображение является результатом фотомонтажа, либо если такой вывод нельзя сделать без соответствующей экспертизы[5]. Не меньший интерес вызывает раздел «Посягательства на человека, связанные с исследованием его генетических свойств или идентификацией посредством его генетических признаков». В данном разделе говорится о запрете идентификации человека с помощью его генетических признаков без получения предварительного согласия, а также использования полученных сведений не по назначению, если согласие было получено[5]. Также глава содержит статьи, затрагивающие право на неприкосновенность жилища и тайны переписки.

На основании статей данной главы можно сделать вывод, что к тайне личной жизни по законодательству Франции относятся сведения о человеке, а также изображения его лица, на использование и распространение которых им не было дано согласия.

Уголовный кодекс ФРГ в параграфах 203 и 204, посвященных деяниям, нарушающим тайну частной жизни, устанавливает ответственность за неправомерное получение и распространение сведений, не только касающихся личной жизни другого лица, но и составляющих производственную и коммерческую тайну. В частности, адвокатская и врачебная тайна тоже отнесены кодексом к сведениям, составляющим тайну частной жизни[8].

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что понятие тайны личной жизни является слишком широким, чтобы можно было дать ему одно исчерпывающее определение. Этим фактом, а также различиями в правовых системах и подходах к изучению проблемы и обусловлены различия в трактовке данного понятия как среди отечественных юристов, так и среди зарубежных.

 



Список литературы:

  1. Баглай М.В. Конституционное право Российской Федерации. – 6-е издание – М.: Норма, 2007. 784 с.
  2. Романовский Г.Б. Право на неприкосновенность частной жизни. - М.: М3-Пресс, 2001. 312 с.
  3. Джинджер Э.Ф. Верховный суд и права человека в США. – М.: Юрид. лит., 1981. 392 с.
  4. Определение Конституционного Суда РФ от 09.06.2005 №248-О // Консультант Плюс [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_54736/
  5. Конституция Франции 1958 г. // Конституции стран мира [Электронный ресурс]. URL: http://worldconstitutions.ru/?p=138
  6. Samel D. Warren, Louis D. Brandeis. The Right to Privacy // Cornell University [Электронный ресурс]. URL: http://www.cs.cornell.edu/~shmat/courses/cs5436/warren-brandeis.pdf
  7. Конституция США // Викитека [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikisource.org/wiki/Конституция_США
  8. Уголовный кодекс ФРГ // Российский правовой портал: библиотека Пашкова [Электронный ресурс]. URL: http://constitutions.ru/?p=5854


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: