» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 (16) 2018

Автор: Лазарева Ксения Вячеславовна, студентка
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Особенности обеспечения экономической безопасности регионов

Статья просмотрена: 177 раз
Дата публикации: 22.06.2018

УДК 332.1

ОСОБЕННОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ

Лазарева Ксения Вячеславовна

студентка

Финансового университета при Правительстве РФ, г. Уфа

 

Аннотация. В статье представлены специфические особенности обеспечения ческой безопасности региона, рассмотрены определения термина «экономическая безопасность». ческаястраны в целом представляет собой совокупность ческой безопасности отдельных регионов. В статьерассматриваются подходы к определению целей управления ческой безопасностью региона.

Ключевые слова: ческая безопасность, критерии безопасности, интересы регионов, регионализация, децентрализацияезопасность, ческаястраны.

 

Актуальность темы обусловлена преждетем, что на сегодняшний день, когда происходит либерализация территорийи внешнеэкономической деятельности, важным является вопрос государственной целостности и ческой безопасности России и её регионовормирования системы международного сотрудничества РФ на международном рынке сстранами, имеющими развитую ку играет важную роль в данном вопросе.

Работы ученых, исследовавших данную область показывают, что ческая безопасностьи её обеспечение влияет на состояние национальной безопасности в целом. По мнению исследователейезопасность – это страны, гарантирующее защищенностьи от каких-либо угроз и одновременно обеспечивающее целостность территорий и их суверенность в системеотношений.

Национальная из ческой, экологической, политической, информационной и военной безопасности.

Проанализировавв этой областиделать вывод, что понятие «безопасность»как «характеристика объекта на уровне его связей вотношениях, влияющего на его развитие, амоему различного рода факторов неподдающихся прогнозу» [2].

Показатели инвестиционного спроса и инвестиционной активности характеризуют ческуюна макроуровне, являются основными источниками ческого развития.

Безопасность государства, по мнению, представляет собой совокупность ческой безопасности всех регионов.

Можно утверждать, что в настоящее время достаточно полно изучены концептуальные основы ческой безопасности, но одновременносказать о «пробелах» в исследованиях. Это объясняется рядом факторов.

Во-первых, обеспечения ческой безопасности и стабильности, исследуемые с разных позиций, противоречат друг другу.

Во-вторых, различный ческого развития приводит к различным подходам в решении проблем их ческой безопасности.

В ситуации сложно выработать единый механизм для оценки и анализа ческой безопасности, принятия мер по ее обеспечению.

Такое объясняет актуальность разработку действующего механизма управления ческой безопасностью[1].

Зарубежный исследований позволяет сделать вывод о том, что понятие «экономическая безопасность» в управленческой сфере. В России термин стал развиваться в ческих реформ.

Обобщив все существующие определения будем считать, что «экономическая безопасность» – ческой системы обеспечивать стабильный рост ки, обеспечение защиты интересов и удовлетворение его потребностей. Важно отметить, что ческого роста региона обязательно влечет за собой возникновение внутренних и угроз, что показывает взаимосвязьрегиона и ческой безопасности[3].

Оценка ческой безопасности в регионах России до 1998 проводилась по индикаторам, которые отражали предкризисное и кризисное состояние и социальной сферы.

Каждый изпредкризисного и подразделялись на три стадии, что позволяло на этапе возможность возникновения угроз безопасности и социальной сфере, асмежным отраслям, характеризующим индикаторы энергетической и экологической безопасности.

Например, состояния безопасности в Республике Башкортостан в с индикаторами федерального округа позволил выявить совпадение уровней финансовой безопасности и труда.

Таблица 1. Оценка состояния ческой безопасности Республики Башкортостан в 2016 г.

 

РБ

ПФО

Факт.

% к ПФО

Уровень ЭБ

Инвестиционная

 

 

 

Поступление прямых иностранных(млн $ США)

131

3,91

3 351

Индекс физического объема внешнихв основной капитал

104,2

112,89

92,3

Производственная безопасность

 

 

 

Индекс промышленного производства

102,9

101,88

101,0

Научно-техническая безопасность

 

 

 

Инновационная продукция в общем объему промышленной продукции

8,4

59,57

14,1

Финансовая безопасность

 

 

 

ВРП на душу населения

323 572,0

96,90

333 935,5

Социальная безопасность

 

 

 

Отношение среднедушевойк прожиточному

404

130,74

309

Рынок труда

 

 

 

Уровень занятости, %

63,0

95,60

65,9

Уровень обеспечение безработицы, %

5,8

120,83

4,8

Уровень территорий зарегистрированной безработицы

1,2

120

1,0

Демографическая безопасность

 

 

 

Естественная убыль населения чел/100 тыс. человек населения

1 156,2

94,02

1 229,8

Коэффициент миграционного прироста (на 10 тыс. человек населения)

-18

360

-5

Правопорядок

 

 

 

Преступления на 100 000 человек

1 606

117,48

1 367

В показаны индикаторы ческой безопасности Республики Башкортостан (РБ) в средними показателями федерального округа (ПФО) за 2016 год. Для беспечение были использованы данные сборника «Регионы России: социально-экономические показатели» (последнееРосстата 2017 ).

По результатам сравнительнойможно сделать вывод о том, что поиндикаторам РБ имеет неплохие условия для социально-экономического развития.

Так, например, в Республике Башкортостан в 2016 достигнутывысокие индекса физического объема в основной капитал (104,2%) по сравнению с федерального округа (92,3%), ниже – убыль населения (1156,2% в РБ, в ПФО – 1229,8), высоко отношение среднедушевойк прожиточному (404% в РБ в то время как в ПФО – 309%).

Определить основные направления повышения эффективности безопасности региона, разработать организационно-управленческие механизмы и систему обеспечения ческой безопасности применительно к конкретному региону позволяют выявление проблемных сфер в ке региона и оценка уровня жизни населения.

Необходимо создавать такие механизмы, которые бы учитывали, как национальные, так и интересы в системе обеспечения ческой безопасности.

При критериев региональной ческой безопасности учитывать обеспечение не только объемные и параметры, апроцессы, которые характеризуют ческое региона сжизни населения.

Характерной чертой кризисных в России, усиливающей совокупность внутренних угроз, является неравномерность распределениянагрузки на ку по регионам.

Можно сделать вывод, что исследователи считают, что ческая региона состоит в поэтапном формировании предпосылок для улучшения качества жизни его населения, в противостоянии как внутренним, так и внешним угрозам, ав обеспечении его социально-экономической и социально-политической стабильности.

 



Список литературы:

  1. Бузин Р.В. Формирование системы критериев ческой безопасностиРоссии // Вестник ВИ МВД России. 2017. № 2. С. 32–35.
  2. Молчанова О.В., Алиев Т.Ф.оценки ческой безопасности хозяйствующих субъектов в современных условиях // Вестник АГТУ. 2015. № 4. С. 40–46.
  3. Новикова И. В., Красников Н. И. Индикаторы ческой безопасности региона // Вестн. Том. гос. ун-та. 2015. № 358. С.132–138.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: