» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 2017

Автор: Абукамар Мутанна Юсеф Абдулла, студент I курса магистратуры
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Трудности международного коммерческого арбитража РФ в современный период

Статья просмотрена: 572 раз

ТРУДНОСТИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММЕРЧЕСКОГО АРБИТРАЖА РФ

В СОВРЕМЕННЫЙ ПЕРИОД

 

Абукамар Мутанна Юсеф Абдулла (Иордания, г. Ибрид),

студент I курса магистратуры Юридического института

Российского университета дружбы народов (г. Москва);

Научный руководитель: Беликова К.М.

д.ю.н., доцент,

профессор кафедры гражданского и трудового права РУДН

 

 Международный коммерческий арбитраж является важным инструментом в разрешении гражданско-правовых споров, осложненных иностранным элементом, которые возникают преимущественно при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) в 1985 г. был разработан «Типовой закон о международном торговом арбитраже», ставший ориентиром для национальных систем коммерческого арбитража [1].

B Российской Федерации «арбитраж» представляется как процесс разрешения спора третейским судом и принятия «арбитражного решения» (п. 2 ст. 2 Федерального закона  от 29 декабря 2015 г. №382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в РФ»). Другим ключевым понятием для исследуемого института является «арбитражное соглашение». Оно представляет собой письменное соглашение сторон о передаче в арбитраж всех или определенных споров, как возникших, так и тех, которые могут возникнуть по обстоятельствам, предусмотренным в договоре (п. 1 ст. 7 Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже») [2].

Как известно, исторически «международный коммерческий арбитраж» складывался как механизм негосударственного рассмотрения частноправовых споров, осложненных иностранным элементом [3], которые возникали в ходе осуществления хозяйственной деятельности [4]. Постепенно сложилась внушительная международно-правовая база регулирования деятельности этого важнейшего института: Нью-Йоркская конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений от 7 июня 1958 г., Европейская конвенция о внешнеторговом арбитраже от 21 апреля 1961 г., Конвенция об урегулировании инвестиционных споров между государствами и гражданами других государств от 18 марта 1985 г., Межамериканская конвенция о международном коммерческом арбитраже от 30 января 1975 г., Конвенция арабских государств о коммерческом арбитраже от 14 апреля 1987 г. и иные документы универсального и регионального характера [5].

 В современный период сложились две системы международных третейских судов: 1) постоянно действующие коммерческие арбитражи (при торгово-промышленных палатах или иных органов, а также постоянно действующей арбитражной организации), 2) временные, или ad hoc международные коммерческие арбитражи. Примерно 70 – 90 % контрактов содержат «арбитражную оговорку» [6], что подчеркивает эффективность и распространенность данного института. И наиболее востребованы именно «постоянно действующие арбитражи», здесь также цифры говорят сами за себя: сегодня насчитывается более 100 таких арбитражей, не входящих в систему государственных судов.

Стороны сами определяют компетенцию таких арбитражей. Они для этого оформляют особое «арбитражное соглашение» в письменной форме и либо в виде (1) арбитражной оговорки, по которой определяют подведомственность дел арбитражу в самом тексте соглашения сторон, либо в виде (2) отдельного соглашения как самостоятельного документа, в котором определяют порядок разрешения арбитражных споров между ними. В «арбитражном соглашении» уточняется, будут ли споры рассматриваться в конкретном постоянно действующем арбитраже или в ином порядке арбитражного разбирательства (тогда следует указывать в тексте место проведения и язык такого разбирательства) [7].

 По соглашению сторон должно быть определено число арбитров, которые будут рассматривать дело; в случае, если стороны не определяют это число, то назначаются три арбитра (п. 2 ст. 10 Закона РФ «О международном коммерческом арбитраже»). Стороны также определяют порядок избрания (назначения) арбитров; если соглашение по данному вопросу не достигнуто, то при арбитраже с тремя арбитрами каждая из сторон вправе назначить по одному арбитру, после чего арбитры назначают третьего арбитра. Если арбитраж проводится одним арбитром, и стороны не пришли к единому мнению относительно кандидатуры, то арбитр назначается компетентным судом [8].

Но к недостаткам международного арбитража следует отнести его дороговизну, потому что «арбитражные сборы» нередко в несколько раз превышают государственные пошлины в судах. Кроме того, известна процессуальная сложность ведения такого арбитража, связанная с его гибкостью и наличием целого спектра процессуальных моделей исхода.

 Но всё же важным достоинствами арбитражей перед государственными судами остаётся их нейтральность (именно «третейская природа»), ведь состав арбитров избирается самими сторонами-контрагентами и не входит в систему государственных судов одного из них. И к тому же по дальнейшему исполнению арбитражного решения за рубежом открываются всеобъемлющие возможности «Нью-Йоркской конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений» 1958 г. [9]

 



Список литературы:

1.             Хлестова И.О. Типовой закон о международном торговом арбитраже и российский Закон о международном коммерческом арбитраже: общее и особенное // Журнал российского права. 2011. №6. С. 78-88.

2.             Закон Российской Федерации № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже» от 7 июля 1993 г. // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/law/doc/5338 (дата обращения: 25.03.2017).

3.             Попков А.Н. Концепция международного арбитража и ее историческое развитие // Белорусский журнал международного права и международных отношений. 1998. № 4. С. 27-34.

4.             Абукамар М.Ю. Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации // Молодой ученый. 2017. №8. С. 214-215.

5.             Беликова К.М. Унификация договорного права: общее и специфическое в «Принципах международных коммерческих договоров УНИДРУА» и «Принципах европейского договорного права» // Юрист. 2006. № 11. С. 22-31.

6.             Ланшакова А.Ю. Преимущества рассмотрения споров в международном коммерческом арбитраже // Вестник Омского государственного университета. Серия «Право». 2013. № 1 (34). С. 168.

7.             О развитии института в праве стран АТР см.: Гражданский процесс и гражданское законодательство в странах Азиатско-Тихоокеанского региона: монография / В.В. Безбах, К.М. Беликова, Н.В. Бадаева, [и др.]. - Москва: РУДН, 2015.

8.             Ахмадова М.А., Беликова К.М. Международный коммерческий арбитраж в России: основные подходы к правовому регулированию деятельности // Законодательство. 2015. № 9. С. 59-66.

9.             Ланшакова А.Ю. Указ. соч. С. 167.



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: