» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №7 (16) 2018

Автор: Шурыгин Максим Алексеевич, Студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Эволюция правовой мысли на пути принятия Конституции Соединенных Штатов Америки

Статья просмотрена: 495 раз
Дата публикации: 6.07.2018

ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ НА ПУТИ ПРИНЯТИЯ КОНСТИТУЦИИ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

Шурыгин Максим Алексеевич

студент 4 курса факультета подготовки специалистов для судебной системы

Северо-Западного филиал

ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия», г. Санкт-Петербург

 

Аннотация. Статья посвящена становлению первой в мире Конституции - выдающемуся документу своего времени.  На момент создания Конституция Соединенных Штатов Америки не имела аналогов и на сегодняшний день является старейшей во всем мире. Многие страны создавали свои основные законы по образу и подобию Конституции США. Этот документ, прежде всего, ценен своей простотой, гибкостью и глубиной законотворческой мысли, он впитал в себя лучшие американские и европейские правовые традиции.

Ключевые слова: Конституция, право, закон, создание Конституции, внесение изменений, конституционные основы, разделение властей, права человека, правовая система, поправки.

 

С древности среди законов выделялись особые законы. Во времена Аристотеля, в Древней Греции, – πολιτεία, в Древнем Риме – rem publicam constituere, в Средние Века – lex fundamentalis. Главные их отличия состояли в двух аспектах, а именно, в предмете и порядке принятия. Например, в Древнем Риме существовал более сложный порядок принятия основного закона, зачастую требовавший специальных полномочий магистратов, а также специальной процедуры. Радикальные изменения и переоценка данного правового института произошли в 18 веке, тогда и получило широкое распространение понятие «конституция». Ее особенности можно обозначить следующим образом: 1)письменное закрепление; 2)кодифицированность норм; 3)Конституция «связала» законодателя в его действиях; 4)в основе Конституции лежит идея защиты прав и свобод личности; 5)Конституция ограничивает государственную власть в интересах человека; 6)Конституция сохранила свойства специального предмета регулирования и усложненного порядка принятия и изменения, гарантирующего стабильность её содержания [1]. Сама идея создания конституции как правового ограничения власти стала популярной в период «буржуазных революций». В сущностном аспекте Конституция – это любой документ, который определяет устройство государства и правовой статус личности в государстве, кроме того, это документ, построенный на строго определенных принципах, к содержанию которого предъявляются определенные требования. Например, разделение властей и защита прав человека.

Ж.И.Овсепян в своем труде о развитии научных представлений о понятии и сущности конституции, затрагивает следующие подходы: формально-юридический, естественно-правовой, социологический и марксистско-ленинский.

Сторонниками формально-юридической теории являются Р.Иеринг, Г.Еллинек и Г.Кельзен. Согласно этой теории, Конституция – это нормативный акт, изданный уполномоченным субъектом в рамках установленной процедуры [2]. Государство играет главенствующую роль в издании и обеспечении реализации Конституции. Социальная, политическая сущность конституции в рамках юридического анализа её природы никакого значения не имеет. В рамках научного юридического изучения не исследуются исторические, политические, экономические, культурные особенности – словом, не принимается во внимание социальный контекст.

Ж.-Ж.Руссо, А.Радищев, Т.Гоббс – это представители естественно-правовой теории Конституции. Конституция – это совокупность норм естественного права объективно существующих в природе (в обществе), открытых и зафиксированных нормативным актом в результате общественного договора – такого состояния, в котором имеет место прямое или косвенное согласие граждан. В современном понимании Конституция – это воплощение права, его идей и принципов в противоположность закону как волевому акту государства.

Родоначальником социологической теории был Ф.Лассаль. Конституция является действительным отношением общественных сил страны в политической борьбе. Конституционные вопросы — прежде всего, вопросы силы, а не права, действительная конституция страны источается лишь в существующих в стране реальных фактических отношениях силы. Следует различать писаную конституцию и реальную (действительную, фактическую) конституцию. Роль права как общественного регулятора практически отрицается. Политика первична, право вторично.

Современное понятие Конституции представляется наиболее правильным в следующей формулировке:  Конституция – основной закон государства, имеющий высшую юридическую силу на его территории, закрепляющий основные принципы государственного устройства, структуру и порядок взаимодействия государственных органов, гарантии прав и свобод личности. Безусловно существуют специфические черты Конституции – это понятие народа как особого субъекта, первичный характер конституционных норм, абстрактность, особые юридические свойства.

К юридическим свойствам конституции относятся: верховенство на всей территории, высшая юридическая сила, закрепление механизма правовой системы, особая охрана Конституции, особый порядок принятия и внесения поправок. Конституция обладает особыми гарантиями стабильности, и может быть пересмотрена в особом порядке. Она учреждает государство, систему государственных органов и порядок формирования, определяет их полномочия. Конституция обеспечивает политическое единство народа. Народ является единой в политическом отношении государственно-правовой и международно-правовой личностью. Кроме того, Конституция определяет основные ценности государства и общества и порядок их государственной защиты. Рассматриваемый НПА устанавливает пределы государственной власти через закрепление прав человека и гражданина и возложение обязанностей на государство, а также пределы индивидуальной автономии личности, характер взаимоотношений личности и государства и меру их взаимной лояльности и ответственности.

Созданию Конституции Соединенных Штатов Америки предшествовала борьба за государственную независимость от колониального режима правления.  Традиции, воплощенные в Конституции, закла­дывались со времен первых поселенцев: уже в период становления колоний признавалась свобода вероисповедания и обрядовых действ, право граждан участвовать в выборах должностных лиц, право на ношение оружия и право на создание военных отрядов. Люди начали находить компромиссы для решения общественно важных задач и политических вопросов. Примером может послужить тот факт, что в разгар освободительного движения рабовладельческий Юг и промышленный Север создали союз для достижения национальной цели освобождения. Именно эта политика компромиссов позволила штатам прийти к единому мнению о создании Конституции при наличии массы разногласий.

В июле 1776 года на «Втором континентальном конгрессе» единогласно была принята «Декларация независимости», которая выражала политическую теорию своего времени и провозглашала идею «естественных прав» человека. Каждый штат оформился как независимое государство и принял свою Конституцию, однако, главной целью народа стало свержение деспотического правительства, а следующим шагом в борьбе за независимость – создание Статей Конфедерации. Статьи Конфедерации как жизнеспособный план управления страной были обречены на провал. Действительно, никакого реально властвующего национального правительства ими предусмотрено не было – лишь один Конгресс представителей от штатов [3]. По сути, решения Конгресса носили скорее рекомендательный, а не императивный характер, то есть де-факто штаты могли игнорировать решения Конгресса либо отклонять их в случае, если не будут согласны хотя бы 9 штатов из 13. Кроме того, у Конгресса не было власти в ключевых направлениях государственной политики, а именно, в торговле и налогообложении. Причиной тому стал болезненный опыт злоупотреблений со стороны британского парламента.

Таким образом, Статьи Конфедерации учредили союз самостоятельных штатов, который Джордж Вашингтон образно назвал «веревкой, свитой из песка». Статус частей конфедерации был определен во 2 статье данного нормативного акта: «…каждый штат сохраняет свой суверенитет, свободу и независимость и каждое полномочие, юрисдикцию и право, каковые прямо не делегированы сей конфедерацией Соединенным Штатам…» [4].

В научной литературе Статьи конфедерации называются первой Конституцией США. Но детальное рассмотрение данного нормативного акта показывает, что в нем было закреплено признание суверенитета самостоятельных штатов и не были определены значимые черты государственного механизма. Позиции органов власти союза были неустойчивыми, не имели фактического влияния. Принятие Статей Конфедерации не способствовало решению текущих проблем в США, ее дефекты стали предпосылкой кризиса в постреволюционное время. Конгресс, несмотря на все усилия не смог притворить в жизнь договор о мире с Великобританией, что повлекло отказ от сотрудничества в области торговли со стороны других зарубежных государств. На этой почве разворачивались конфликты между штатами, вспыхивали торговые войны. Высочайшие тарифные барьеры повлекли за собой падение объемов торговли между штатами в несомненно трудный период жизни страны. Тогда штаты начали собирать специальные совещания, чтобы решить наболевшие внутригосударственные проблемы, и возможно, создать новую хартию государства.

 Здесь появляется ключевая фигура в истории создания Конституции США, Джеймс Мэдисон, которого называли одним из «отцов» Конституции. Главным вопросом Конституционного конвента стало решение проблемы недостатка власти в стране, однако штаты противостояли слишком сильной концентрации власти в одних руках. Мнения делегатов разделились на сторонников и противников централизации власти, кроме того, выступили и федералисты, которые боролись за «права штатов». Интересен тот факт, что пять штатов представили требования о создание «Билля о правах», который в отличие от Конституции, закреплял права и свободы личности, вместе с документами о ратификации Конституции 1787 г.

Федералисты предложили ратифицировать «Билль о правах» в качестве 10 поправок к Конституции, которая в скорейшем времени должна была учредить основы механизма управления страной.

В момент создания Конституция не имела близких аналогов. Создатели начали глобальную работу практически «с нуля». В основу документа были положены некоторые принципы из «Великой Хартии Вольностей» 1215 года, «Основные законы» штата Коннектикут 1639 года, а также Конституции Вирджинии и Пенсильвании. В Конституции Америки нашли отражение фундаментальные труды Ш. Монтескье об идее разделения властей как способе предотвращения тирании. Кроме того, дух теории Д. Локка о естественных правах человека нашел отражение в Конституции. Джеймс Мэдисон, возглавивший работу над Конституцией, и его коллеги развили также локковскую теорию общественного договора: выбранное народом правительство может быть свергнуто, в случае нарушения правительством общественного договора и не соблюдения интересов народа [5]. 17 сентября 1787 года текст Конституции США был одобрен в Конгрессе Конфедерации. По инициативе Б.Франклина было внесено положение о том, что Конституция вступит в силу только после ратификации ее 9 штатами, а отказ любого штата означал бы выход данного штата из федерации. Среди первых ее ратифицировал штат Делавэр, а последним – Род-Айленд.

 



Список литературы:

  1. Бернам. У. Правовая система США. – М., 2006. – 345 с.
  2. Войтович В. Ю. Теоретические основы сущности Конституции. – Ижевск., 2012. 326 с.
  3. Галанза П. Н. Конституции и законодательные акты буржуазных государств XVII-XIX. Статьи Конфедерации 1781-1788гг. [Электронный ресурс]//Средневековые источники Востока и Запада. – 2008. – Режим доступа: http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/S.America/XVIII/1780-1800/Statji_Konfederat/text.phtml?id=4685 (дата обращения 10.11.2017).
  4. Кистяковский Б. А. Конституции, их изменения и преобразования. – СПб., 1907. 696 с.
  5. Конституционное право США. [Электронный ресурс]//Конституция США. – 2010. – Режим доступа: http://amerikos.com/usa/constitution-s/ (дата обращения 11.11.2017).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: