» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Октябрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №10 (19) 2018

Автор: Базербаши Мохамад, аспирант
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Влияние информационных технологий на внутренний аудит

Статья просмотрена: 12 раз
Дата публикации: 6.10.2018

ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ВНУТРЕННИЙ АУДИТ

Базербаши Мохамад

аспирант

Научный руководитель: Ситнов Алексей Александрович

д.э.н., проф.

Финансового университета при Правительстве РФ, г. Москва

 

Аннотация. Функция информационных технологий (ИТ) отвечает за разработку, внедрение и поддержку многих элементов управления бизнес-процессами организации. ИТ играет критическую роль в сборе, обработке и хранении данных, которые суммируются и отражаются в финансовых отчетах.

Использование автоматизации внутреннего аудита (IA) продолжает расширяться наряду с широким ростом компьютерных систем в бизнесе и обществе во всем мире. Расширилось ли или отстало использование технологий в рамках внутреннего аудита?

Недавнее исследование Фонда исследований Института внутренних аудиторов (IIARF) по обновлению общей Базы знаний (CBOK) пролило свет на использование технологии внутреннего аудита. Достаточен ли прогресс, чтобы идти в ногу с расширением технологии, или (IA) отстает.

Колючие слова: внутренний аудит, ИТ, внутренний контроль, непрерывный аудит, CBOK, IIA.

 

Развитие информационных технологий наряду с ее растущей скоростью оказало влияние на все аспекты человеческих сообществ. Необходимость немедленного доступа к точной и быстрой информации с максимальной эффективностью привела к тенденции использования новых технологий в качестве влияющего фактора для организаций, а также вынудила их соответствовать нынешним условиям.

  Скорость внедрения компьютерных систем продолжает расти невероятно быстрыми темпами. Тем не менее, было много небольших шагов: сначала универсальные компьютеры обрабатывали по одной программе за раз; затем компьютерное программное обеспечение включило секционирование памяти компьютера, чтобы в каждом разделе была возможность запускать по одной программе. Однако вскоре были развернуты новые, более крупные и более быстрые универсальные компьютеры, которые могли запускать несколько программ одновременно, обеспечивая прежде невообразимые улучшения производительности [2].

Первые сети подключали компьютеры с проводами, что позволяло совместно использовать файлы в нескольких местах. Рождение мини-компьютера расширило досягаемость компьютера для малых предприятий.

Новые программы для обработки текстов и электронных таблиц (для обработки числовых данных) изменили парадигму, позволив существенно повысить производительность и улучшить документацию для каждой функции компании; это было особенно ценно для IA.

Это повышение производительности продолжается сегодня с планшетами и смартфонами. Как отмечается в отчетах IIA, такое развитие событий, по-видимому, оказывает влияние на опрос CBOK и может оказать существенное положительное влияние на использование технологий IA.

Еще одной очень важной технической разработкой были связь и внутренние сети. За этим последовало изобретение Интернета, который открыл связь с массами и позволил повысить производительности IA. Это разработка также, по-видимому, очень существенно влияет на использование IA технологий.

Анализ основных результатов отчета Института внутренних аудиторов (IIA)

Основные выводы доклада «Быть на шаг впереди - использование технологии внутреннего аудита» заключаются в следующем:

  • Использование технологий в процессе аудита продолжает расти, но есть возможности для улучшения.
  • Использование ПК с программным обеспечением значительно повышает эффективность IA (программы для обработки текста, электронные таблицы для численной обработки данных, также и новое программное обеспечение).
  • Новые средства сбора и анализа данных облегчают доступ и позволяют использовать эффективные компьютеризированные методы IA.
  • Использование мониторинга и анализа данных увеличилось на 14% с 2006 по 2015 год.
  • Использование непрерывного аудита в режиме реального времени увеличилось на 7% с 2006 по 2015 год.
  • Существует возможность повысить ценность IA, используя процессы непрерывного мониторинга (CM), а затем используя непрерывный aудит (CA).
  • 80% руководителей внутреннего аудита (CAEs) говорят, что IA имеет ценность в обеспечении внутреннего контроля (IC), в то время как только 50% говорят, они улучшают бизнес-процессы [3].

Тем не менее, главные исполнительные директора (CEOs) говорят, что интеллектуальный анализ данных и анализ стратегически важны для их организаций, но некоторые сомневаются в ценности IA.

Во всем мире около 60% внутренних аудиторов получили образование в области бухгалтерского учета, в то время как около 10% имели образование в области информационных систем или компьютерных технологий.

По мере расширения компьютеризации внутренний аудит ответил обучением аудиторов и создание функций аудита ИТ в отделах внутреннего аудита.

Аудиторы узнали, как проверить элементы управления центра обработки данных и как проводить аудит программных приложений. Они создают тесты данных и развертывают новые инструменты для просмотра данных с помощью обобщенного программного обеспечения аудита.

Одним из основных препятствий для внутренних аудиторов является потребность в навыках программирования. Компьютерные программы имеют разрозненные файлы данных с уникальными макетами записей и полей данных.  Для того чтобы аудиторы могли просматривать данные в компьютерных файлах, они должны понимать, как организованы данные каждой программной системы [2].

Упрощение этого шага для внутренних аудиторов было одной из основных целей ранних обобщенных программ аудита, которые помогли с программированием определения файлов, а затем предоставлялись в запрограммированных процедурах аудита. Эти разрозненные файлы данных по-прежнему являются проблемой сегодня; однако, есть много новых программных приложений, которые делают процесс проще.

Большая часть аудиторского использования компьютера для проверки данных и тестирования приложения были и продолжают выполняться ИТ-аудитом. В начале разработки IТ-аудита некоторые руководители аудита полагали, что все аудиторы будут IТ-аудиторами, поскольку компьютер был настолько распространен. Вместо этого другие приоритеты аудита продолжали поддерживать IТ-аудит как постоянно расширяющееся подразделение в рамках IA [1].

Это обследование показывает, что внутренний аудит все еще находится на данном этапе, полагаясь на экспертов с большей технологической подготовкой в своем департаменте или через аутсорсинг. Исключением является изобретение программ для обработки текстов и электронных таблиц, а также использование интернета IA, что добавило больше использования технологий, а в последнее время новые программы анализа данных обеспечивают еще один толчок вперед. "Влияние новых технологий было парадоксальным. С одной стороны, новые технологии создали более сложную систему эффективного аудита. С другой стороны, ревизорам удалось использовать новые технологии в качестве инструментов ревизии и тем самым повысить свою эффективность и действенность [4].

Данные опроса за 2015 год показывают, что использование технологий IA в процессе аудита на уровне широкого и умеренного использования в целом ниже 50% в обследованных подразделениях внутреннего аудита. Однако по сравнению с аналогичными данными в 2006 году использование технологий продолжает расти. Тем не менее, есть место для улучшения. Менее 40% главных руководителей аудита во всем мире считают, что использование технологий их департаментами целесообразно или лучше, и между регионами существуют большие различия.

Таким образом, был ли прогресс достаточным, чтобы идти в ногу с расширением технологии? Является ли использование IT в IA достаточным или должен ли использование технологий быть более приоритетным?  Как отмечается в отчете «Результаты ясно показывают, что широкое использование технологии является исключением, а не правилом» [3].

Около половины всех респондентов в мире ответили, что используют ни одно или минимальное количество технологий. С другой стороны, если мы посмотрим на тенденции и прогресс, достигнутый со времени проведения обзора 2006 года, то, несомненно, наблюдается хороший рост.

Автоматический интеллектуальный анализ данных непрерывного аудита, непрерывного мониторинга и использования аналитики как конкретные IТ-инструменты, использование автоматического интеллектуального анализа данных и аналитики значительно растет со времени опроса 2006 года.

IА является независимой верификационной функцией. Аудиторы могут и используют автоматизированные, независимо внедренные компьютерные приложения в рамках своих аудиторских проверок. Программные системы, например, от таких компаний, как CaseWare Analytics, ACL и надзорных систем, являются одними из лидеров в предоставлении программного обеспечения для внутреннего аудита. Хорошим примером является CaseWare, которая взяла на себя разработку программного обеспечения для извлечения данных IDEA от канадского Института дипломированных бухгалтеров в 1980-х годах. Они продолжают совершенствовать новые и более совершенные технологии. Сегодня последняя версия (10) проста в использовании и включает в себя такие функции, как приборные панели и визуализации.

Кроме того, в последнее десятилетие они добавили новый продукт CaseWare Monitor, который принимает каналы данных из IDEA, ACL или приложений, таких как SAP, и обеспечивает непрерывный контроль мониторинга; независимый контроль, транзакции по нескольким предприятиям и системам и обнаружение сбоев в системе внутреннего контроля.

В отчете IIА более подробно рассматривается вопрос о мониторинге эффективности внутреннего контроля. Мониторинг является ключевым компонентом структуры COSO для проведения внутреннего контроля. И является неотъемлемым элементом системы управления IС. Автоматизированный непрерывный Мониторинг (CM) - это технологии для мониторинга чего-либо, для большинства аудитов первоначальным фокусом может быть мониторинг внутреннего контроля. Тем не менее, для управления CM-это развивающееся технологии для улучшения не только контроля, но и целостности операций, точности транзакций и удовлетворенности клиентов [3].

В заключение, использование технологий IА прогрессирует. По мере того, как технологические инновации, такие как мэйнфрейм, сети, IC, мобильные устройства и расширенное использование аналитики, улучшаются, продвигается и IA. Это текущее расширение непрерывного мониторинга и аналитики предоставляет IA прекрасную возможность расширить использование технологий для непрерывного аудита, мониторинга и аналитики. Однако, безусловно, самая большая их перспектива состоит во внесении вклада в миссию своей компании, где рекомендуется расширенное использование этих технологий во всех аспектах деятельности компании.

 



Список литературы:

  1. Abu-Musa, A. A. (2008). Information technology and its implications for internal auditing. Managerial Auditing Journal, 23(5), 438–466.
  2. Bahram, M., Varmaghani,Z.,& Meihami,H., 2013. The Role & Effect of Information Technology and Communications on Performance of Independent Auditors (evidences of audit institutions in Iran) APRIL 2013 VOL 4, NO 12.
  3. Cangemi, M. P. (2015). Staying a Step Ahead – Internal Audit’s Use of Technology.http://contentz.mkt5790.com/lp/2842/191428/2015-1403_CBOK_Staying_A_Step_Ahead.pdf
  4. Kim, H.-J., Mannino, M., & Nieschwietz, R. J. (2009). Information technology acceptance in the internal audit profession: Impact of technology features and complexity. International Journal of Accounting Information Systems, 10(4), 214–228.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: