» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (20) 2018

Автор: Бочарова Алина Владимировна, Магистрант
Рубрика: Исторические науки и археология
Название статьи: Жилищная политика городских властей Самары с 1917 по 1923 гг.

Статья просмотрена: 356 раз
Дата публикации: 18.10.2018

 УДК 9          

ЖИЛИЩНАЯ ПОЛИТИКА ГОРОДСКИХ ВЛАСТЕЙ САМАРЫ С 1917 ПО 1923 ГГ.

Бочарова Алина Владимировна

магистрантка I курса

Самарский национальный исследовательский

университет имени академика С.П. Королева, г.Самара

 

Аннотация. Данное исследование, посвященное жилищной политики городских властей в Самарской губернии в 1920-е гг., является важной и актуальной темой в изучении повседневной жизни провинциального города в условиях революции 1917 года и Гражданской войны.

Изучение жилищной политики советской власти в Самаре позволяет проследить уровень жизни населения города и сделать вывод о работе городских служб в то непростое время.

Ключевые слова: дом, жилищная политика, революция, конфискация, национализация, власть.

 

После революционных событий и утверждения советской власти перед руководством встал вопрос о том, как в условиях нового государства проводить жилищную политику, как изменить существующее веками неравное положение людей в жилищно-коммунальном секторе. Стало понятным, что для тех, кто поддерживал революцию, для простого населения было важным получить свои первые плоды от новой власти. Решение этого вопроса советская власть видела в перераспределении жилищного фонда  между различными слоями общества.

В Самарской губернии время после 1918 года начался период реконструкции  и формирования жилого фонда, который существовал в городе еще до революции.  Основные же направления жилищной политики сводились к конфискации и национализации[6.С.78]. Политика конфискации начала проводиться через несколько месяцев после установления советской власти и своей основной задачей ставила конфискацию домов и дач буржуазии. Одновременно  происходило переселение рабочего населения с окраин города в его центр, преимущественно в дома буржуазных элементов. Уже весной 1918 года, по данным самарской газеты «Волжское слово»,  советской властью было конфисковано 62 дома капиталистов[4.С.67]. Политика конфискации набирала свои обороты и встал вопрос о дальнейших действиях. Требовалось уйти от частной собственности, как от пережитков капитализма.

В декабре 1918 года Самарский Городской исполнительный Комитет постановил принять и передать на утверждение Совета проект декрета об отмене частной собственности. В то же время утверждается проект декрета о национализации частных домов стоимостью свыше 7 тысяч рублей[4.С.68]. Этот процесс получил названия национализации и был широко развернут в Самаре.

В следующем 1919 году по поручению местных органов власти самарскому Горисполкому было поручено  произвести выселение буржуазного населения на окраины города, а в их свободные квартиры поселить рабочих. Также вводился классовый принцип оплаты квартир: чем ниже заработок, тем ниже плата и наоборот. Для расселения трудящихся выделялись целые домовладения для рабочих различных производственных предприятий, таких, как трубочный завод, трампарк и т.д. [1.Л.25]. Однако  перераспределение жилищного фонда часто приводило к тому, что новые хозяева домов воспринимали их как свою частную собственность, спекулировали и занимались продажей. В итоге 25 июня 1919 года было выработано обязательное постановление о запрете сделок  о продаже, передаче и переводе построек, находившихся как в городе, так и за его пределами[2.Л.47].

Политика национализации, несомненно, дела некоторые результаты, но решить проблему нехватки жилья не смогла. Стоит сказать, что нормой жилищной площади считалось 2 кв. саженей на одного человека. В итоге было выработано несколько направлений действий. По постановлению Объединенного Исполнительного Комитета Совета Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов все мандаты на неуплотнение были аннулированы. Также приказывалось обследовать все жилищные единицы города и окраин на правильное их использование[6.С.79].

Стоит сказать, что иногда бывшие хозяева получали некие денежные компенсации за национализированные дома, однако в этих случаях было необходимо специальное постановление Президиума Исполкома.  Также было возможным выдача пособий лицам, утратившим с потерей дома источника к существованию[4.С.69].

Общее положение жилых домов, квартир и дач в те годы было довольно удручающим. Практически вся часть национализированного фонда находилось в плачевном состоянии, с отсутствием ремонта. Помимо этого, в городе не производилось никаких мероприятий по го поддержке. Более того, ситуация сильно отягощалась принятым в 1921году декретом  «Об отмене взимания платы за жилые помещения с рабочих и служащих…»[3].

К 1922 – 1923 году в городе имелось 2129 муниципализированных домов, общей площадью 1670000 кв.арш.,  сданных в аренду числилось 500, столько же было разрушенных домовладений. В аренду у государственных и профсоюзных организациях было 453 дома[4.С.73]. Важным моментом в истории проведения жилищной политики в Самаре в начале 1920-х гг. явилось появление заведующих домами – завдомов, которым поручалась ответственность за охрану от дальнейшего разрушения жилой площади. Положительным моментом было выделение средств на ремонт жилищного хозяйства – было отпущено около 45 млрд. рублей[4.С.74]. К началу 1928 года потребность города в новой жилой площади оценивалась в 87,5 кв. метров.  

Таким образом, достигнутые размеры строительства являлись недостаточными даже для удовлетворения минимальных потребностей городов в жилой площади. Домовой фонд явно находился в трудном положении, чувствовалась дефицитность и недочеты в управлении и эксплуатации. Сказывалось и малое строительство, не дающее стабилизировать существующую жилую норму. Все это требовало усиленного внимания к жилищному вопросу, разрешения сложных вопросов[5.C.265].

 



Список литературы:

  1. Государственное бюджетное учреждение Самарский областной государственный архив социально-политической истории (ГБУСО СОГАСПИ). Ф.1.Оп.1.Д.1688.
  2. Государственное бюджетное учреждение Центральный государственный архив Самарской области (ГБУСО ЦГАСО). Ф. Р-56. Оп. 1. Д. 11.
  3. Декрет СНК «Об отмене взимания платы за жилые помещения с рабочих и служащих…» от 27 января 1921 г. http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_828.htm.
  4. Денисов С.В. Муниципальное управление в России. Теория и практика. Сборник научных трудов. Самара,2005.
  5. Самарское Поволжье в XX веке. Документы и материалы. Самара,2000.
  6. Синельник А.К. Градостроительная история Самарского края. Самара,2000.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: