» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (20) 2018

Автор: Клеветова Евгения Юрьевна, студент 1 курса магистратуры юридического факультета
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Становление и развитие института наследственного права зарубежных стран

Статья просмотрена: 28 раз
Дата публикации: 1.11.2018

УДК 347.6

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ИНСТИТУНА НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Клеветова Евгения Юрьевна

студентка 1 курса магистратуры юридического факультета

Кубанский государственный университет, граснодар

 

Аннотация. Данная статья посвящена процессу становления и развития института наследственного права в зарубежных странах. Цель данного исследования заключается в изучении и определении формирования наследственного права за рубежом. Актуальность данной темы заключается в том, что институт наследственного права один из древнейших, который тесно связан с семейно-брачными отношениями, соответственно их регулирование осуществляется комплексно с учетом обычаев, традиций, религии, моральных и нравственных особенностей каждого народа, что представляет определенную сложность в выработке единых правил при принятии наследства.

Ключевые слова: наследство, наследственное право, наследник, зарубежные страны.

 

Наследование является одним из важнейших институтов гражданского права. Оно уходит корнями в далекое прошлое. Не случайно уже в самых первых дошедших до наших дней письменных источниках права, таких как глиняные таблички Шумера и египетские папирусы, можно найти упоминание о наследовании. Появление первых наследственных норм обусловлено возникновением частной собственности и государства, хотя первоначало наследственного права относится еще к доклассовому обществу.

К предпосылкам возникновения наследственных правоотношений следует отнести факторы, опосредующие переход общества к зрелым основам своего существования: развитие товарного производства; ослабление родоплеменных связей и, как следствие, появление семейных отношений; появление частной собственности [3, с. 127].

По мнению большинства исследователей наследственного права, первые нормы о наследовании были созданы в рамках римского частного права. Потому, обычно в его развитии выделяют четыре этапа:

  1. наследственное право древнего цивильного права;
  2. наследование по преторскому праву;
  3. наследование по императорскому законодательству, уже существовавшему до реформ Юстиниана;
  4. наследственная система Юстиниана, который впервые кодифицировал римское право.

Сейчас же, наследственное право современных государств неоднородно: здесь можно обозначать систему наследственного права европейских континентальных государств (Франция, Германия, Испания и т.д.), англо-американское наследственное право, мусульманское право, основанное главным образом на нормах Корана и вытекающих из него шариатских правилах. В большинстве своем, наследственное право европейских континентальных государств кодифицировано и включено в состав гражданских кодексов, вслед за нормами о физических лицах и семейных отношениях. В качестве примера можно привести Германское гражданское уложение 1896 г., где книга четвертая - это семейное право, а книга пятая - наследственное право [5, с.93].

Так, в Англии наследственное право представлено несколькими отдельными законами - Законом о завещаниях 1837 г., Законом об управлении наследством 1925 г., Законом о наследовании 1975 г. и так далее. Стоит отметить, что в современном наследственном праве стран континентальной Европы сохранились отголоски отношения римских юристов к наследованию супругов: в первую очередь в качестве наследников призываются кровные родственники, а уж во вторую очередь - супруг.

По Германскому гражданском уложению категории наследников и очередность их призвания к наследованию устанавливается по парантеллам. Парантелла - это группа кровных родственников, происходящих от общего предка и его нисходящих. Закон не ограничивает количество парантелл. Так, наследники распределяются по парантеллам следующим образом: первая парантелла - нисходящие наследодателя; вторая парантелла - родители наследодателя и их нисходящие; третья парантелла - дед и бабка наследодателя и их нисходящие. Каждая парантелла призывается к наследованию лишь при отсутствии родственников предшествующей парантеллы.

Закон Германии устанавливает случаи, при которых наследники могут быть лишены права наследования. Основанием для лишения является недостойное поведение наследника, выразившееся в попытке или умышленном причинении смерти наследодателю, в причинении вреда его здоровью, в принуждении наследодателя к составлению завещания.

Что касается Франции, то вопросы наследования регулируются Гражданским кодексом 1804 г., в частности титулом I («О наследовании») и титулом II («О прижизненном дарении и завещании») его книги третьей («О способах приобретения права собственности»).

Так, статья 731 ГК предусматривает четыре категории наследников по закону: дети и другие нисходящие родственники наследодателя; восходящие родственники наследодателя; родственники наследодателя по боковой линии; переживший супруг.

При этом ст. 725 устанавливает, что наследниками могут быть лица, «существующие в момент открытия наследства». Например, мертворожденные дети и дети, родившиеся «нежизненноспособными», наследниками не признаются [4, с. 44].

Согласно данному гражданскому кодексу лишаются своих долей в наследстве недостойные наследники, которыми считаются (ст. 727 ГК): осужденный за убийство или за покушение на убийство наследодателя; выдвинувший против наследодателя заведомо ложное обвинение в убийстве; совершеннолетний наследник, знавший об убийстве наследодателя, но не донесший о нем правосудию.

Дети недостойного наследника, призываемые к наследству в личном качестве, а не по праву представления, не лишаются наследства по вине отца. Наследник, признанный недостойным, обязан возвратить все плоды и доходы от наследства, полученные им с момента его открытия.

Законодательство Англии традиционно отдавало предпочтение перед другими наследниками пережившему супругу. В отличие от стран континентальной Европы в Англии закон предусматривает лишь одну форму завещания: оно должно быть составлено письменно, подписано завещателем и удостоверено не менее чем двумя свидетелями в присутствии завещателя.

Большинство штатов США восприняло английскую форму завещания (за исключением Луизианы, где, действует французский Гражданский кодекс). Однако многие штаты США наряду с английской формой завещания признали возможность и других форм, в частности, собственноручных завещаний [1, с.83].

В Англии и США завещание автоматически аннулируется также в случае вступления в брак лица, ранее составившего завещание. Когда наследников по закону вообще нет, то имущество переходит к государству. Однако если в Германии и Швейцарии государство наследует имущество (и, следовательно, принимает на себя обязанности наследодателя), то во Франции, Англии США имущество переходит к государству как бесхозное, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Особняком стоит мусульманское наследственное право, в основе которого лежит вера в существование двух миров: земного мира (аддунья) и загробного (аль-ахират). Подготовка мусульманина к загробному миру по шариату заключается в старании не оставить после себя никаких долгов и незавершенных дел, будь они религиозного или светского характера.

Мусульманское наследственное право имеет много отличий, например, от российского гражданского права, среди них такие как: несовпадение количества очередей наследования по закону; прадед и прабабка не наследуют вообще; при наличии наследников по закону исключается возможность наследования по завещанию; участие наследников каждой очереди в разделе имущества наследуемого имущества зависит в количественном соотношении от определенных принципов, в числе которых можно выделить явный приоритет братьев перед сестрами.

Важно отметить, что в российском законодательстве не все лица имеют право составить завещание, обычно это недееспособные или несовершеннолетние лица. Естественно, что и в наследственном праве западных государств имеются соответствующие ограничения. Первое условие, определяющее способность к составлению завещания - достижение определенного возраста. Например, в Англии, Швейцарии, Франции и в большинстве штатов США - это 18 лет. Однако в Германии способность к составлению завещания возникает с момента достижения 16 лет.

Уникальное и интересное правило можно заметить в законодательстве Франции. Несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет могут составить завещание на половину своего имущества, а при отсутствии у них наследников по закону до 6-й степени родства – на все свое имущество. В Англии есть тоже одна интересная деталь в законодательстве о наследовании: военнослужащие и моряки могут составлять завещания по достижении 14 лет. Норма, конечно, любопытная, но вряд ли жизненно применима, например, к нашему законодательству.

Что касается способов отмены завещания, то они, как правило, такие же, как и по законодательству РФ, - составление нового завещания, подача заявления об отмене завещания. Однако возможны способы, не характерные для нашего права: уничтожение завещания, изъятие завещания, депонированного у нотариуса (депонирование: лат. dēpōnō - «кладу, оставляю» - процесс организованного хранения чего-либо) [2, с. 20].

Таким образом, можно проследить, что наследственное право ряда зарубежных стран, существенно отличается от российского. Оно имеет свои личные, характерные только для конкретного государства черты. Что ни в коем случае не мешает регулировать процесс наследования как по закону, так и по завещанию.

 



Список литературы:

  1. Алешина А.В., Косовская В.А. Основы наследственного права США // Общество. Среда. Развитие. 2015. № 1 (34). С. 82-84.
  2. Гюльназарян Г.Э. Наследование по закону. наследование по завещанию. современные проблемы наследования // Нотариальный вестникъ. 2015. № 8. С. 19-20.
  3. Желонкин С.С., Ивашин Д.И. Наследственное право. Учебное пособие. М.: Юстицинформ. 2014. С.127-128.
  4. Медведев И.Г. Международное наследование: вопросы компетенции и применимого права // Московский юрист. 2012. № 3 (7). С. 44-45.
  5. Черемных Г.Г. Наследственное право России. Учебник для магистров. М.: Москва. 2015. С. 93-94.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: