» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (20) 2018

Автор: Масканова Анна Владимировна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Облачная электронная подпись: длинный путь развития

Статья просмотрена: 436 раз
Дата публикации: 7.11.2018

«ОБЛАЧНАЯ» ЭЛЕКТРОННАЯ ПОДПИСЬ: ДЛИННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ

Масканова Анна Владимировна

студент

СИУ РАНХиГС, говосибирск

 

Аннотация. В современном, стремительно и целенаправленно развивающемся мире огромное внимание уделяется информационным технологиям. С развитием информационных технологий люди все больше стали использовать электронные документы, стали применять манипуляции, с которыми можно работать гораздо быстрее. В связи с этим, использование электронных документов позволяет большую часть общественных отношений перенести на совсем другой уровень – уровень высокоразвитого информационного общества, для которого характерны экономия времени, мобильность. И конечно же особое место в электронном документообороте занимает задача идентификации и уникальности. Для этого придумали электронную подпись (ЭП) – инструмент для совершения сделок в удаленном режиме и обмена юридически значимой документацией. Идея использования электронной подписи воплотилась в жизнь. Поэтому на сегодняшний день практически все организаций вынуждены приобретать электронную для возможности ведения своей деятельности.

Ключевые слова. Электронная подпись, электронный документооборот, технологии, информационное общество.

 

Цель

Исследовать систему применения электронной подписи и предложить способы совершенствования.

Задачи

  1. Дать определение и охарактеризовать понятие облачная электронная подпись.
  2. Изучить литературу, в которой отражена проблема применения электронной подписи.
  3. Проанализировать проблемы (выделить плюсы и минусы) и предложить пути совершенствования в процессе применения облачной электронной подписи.

Электронная подпись (далее — ЭП) это современный аналог собственноручной подписи, который российский бизнес с каждым годом все активнее использует в своей деятельности. В федеральном законе ФЗ-№ 63 понятие «электронная подпись» трактуется, как информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в другой форме (подписываемой информации) или иным способом связана с этой информацией и которая используется, для определения лица, пописывающего информацию. [1]

В последнее время IT-специалисты часто говорят об облачной электронной подписи. Развитие данной технологии начался еще в 2010 — 2011 годах, когда многие организации пытались реализовать решение, позволяющее работать с электронной подписью в «облаке». IT- специалисты и пользователи рассчитывали, что большинство сервисов в нем будет реализовано именно с помощью «облачных» технологий, что увеличило бы возможности предоставления услуг. Тем не менее электронное правительство было запущено без электронной подписи в «облаке». Суть электронного правительства состоит в использовании виртуального пространства для совершенствования моделей оказания услуг и повышения эффективности функционирования органов власти и государственных учреждений. Выдача этих носителей ключей ЭП осуществляется в соответствии с правилами и нормами регуляторов отрасли, и конечно же они подлежат строгому учету. В процессе предпринималось неоднократное обсуждение вариантов перехода на более простую и комфортную для пользователей технологию хранения ключей ЭП. Это и обусловило заинтересованность «облачной» подписью. Также интерес к «облачной» технологии подогревала и растущая популярность смартфонов, планшетов и компьютеров среди частных и корпоративных пользователей. Со временем для большинства сторонников удобства и мобильности переход на «облачное» хранение ключей подписи приобрел статус наиболее оптимального решения.

На сегодняшний день данная тематика стала очень популярной и рассматривается во многих источниках и у многих авторов: Орлова А.В. и Воропаева А.С. в статье «Применение облачных технологий в российских банках»; Мурзин Ф.А, Батура Т.В. и Семич Д.Ф. «Облачные технологии: основные модели, приложения, концепции и тенденции развития» и многие другие.

Для начала обозначим суть фразы «выдана «облачная» электронная подпись»:

  1. пользователю в «облаке» сформированы открытый и закрытый ключи;
  2. проверена принадлежность открытого ключа конкретному человеку, а соответствие зафиксировано в сертификате;
  3. предоставлено средство для доступа к ключам, хранящимся в облаке.

В итоге, на данный момент после развития сервисов электронного документооборота данной темой заинтересовались и представители других специализаций — секретари, бухгалтера, а также предприниматели всех рангов.

Облачный тип электронной подписи (ЭП) подразумевает под собой способ хранения вашего закрытого ключа ЭП на сервере одного из удостоверяющих центров (УЦ), на котором осуществляется подписание электронных документов. Такие права центру владелец электронной подписи дает по заключенному между ними договору. При получении запроса от владельца подписать очередной электронный документ удостоверяющий центр посылает на его мобильный телефон СМС для подтверждения личности. Такой метод используется в качестве стандартного, но по желанию владельца ЭП можно воспользоваться более безопасным способом подтверждения личности. [2] Облачная ЭП может понадобиться при необходимости частой работы вне офиса. Также облачная модель подписи не требует установки на компьютер пользователя специального программного обеспечения. Но даже несмотря на эти удобства, немногие организации используют подобный способ подписания документов, предпочитая обычную электронную подпись на флэш-носителе. Попытаемся понять положительные и отрицательные моменты использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) в «облаке». Положительные стороны облачных УКЭП:

  1. Дешевизна. Облачная УКЭП вам обойдется дешевле в 2-2,5 раза обычной подписи.
  2. Простота и удобство использования. Чтобы работать с облачной ЭП, не нужно будет устанавливать специальные сложные и непонятные программы и сам сертификат ЭП. Так, владельцу облачной ЭП не придется мучиться и учиться работать с этими программами, а сам процесс подписания сведется к отправке запроса в УЦ и его подтверждения.
  3. Мобильность решения. К сожалению, сейчас на рынке программных продуктов для мобильных телефонов нет бесплатных решений, позволяющих использовать ЭП. В этом случае альтернативой может служить облачный аналог электронной подписи, работать с которой можно посредством интернет-браузера с любого компьютерного устройства.

Отрицательные стороны использования облачных ЭП:

  1. Необходим посредник при подписании договоров. Если вы собираетесь воспользоваться облачной ЭП, то вам необходимо понимать, что свою личную конфиденциальную часть электронного ключа вы передадите на сервер удостоверяющего центра. Это, конечно же, можно оформить документально, сам же УЦ может проследить за достаточно высокой защитой своих серверов. Но этого может оказаться недостаточно, если ваш контрагент проявляет к безопасности завышенные требования. Например, он способен выставить требование о подписании электронных документов самим владельцем без возможности привлечения посредника (УЦ).
  2. Ограниченное использование облачной ЭП. Использовать свою облачную электронную подпись вы можете только на тех сервисах, которые объединены с программным обеспечением вашего УЦ. Присутствие на рынке огромного количества интернет-сервисов, работающих с ЭП, выдает ясное понимание того, что охватить их все удостоверяющим центрам не под силу. Этого от них можно ожидать только в случае закрепления такой необходимости в законодательстве, но этот вопрос в правительстве пока не обсуждается и не планирует обсуждаться ближайшие пять лет. [3]

Подытоживая все вышесказанное можно с уверенностью сказать, что облачная электронная подпись – это мобильный, простой и удобный в использовании инструмент, но один не из не самых гибких. Но с точки зрения надежности, скорее всего, хранить закрытый ключ на защищенном сервере будет лучше, чем на других.

Но кому же действительно нужна данная электронная подпись? В первую очередь тем, кто часто работает не из своего кабинета в офисе. К примеру, юристы и аудиторы, которые часто выезжают к своим клиентам. Или руководители и директоры, которым необходимо по случаю подписывать документы в любом месте. Для них облачная электронная подпись наверняка станет незаменимым помощником в работе.

И конечно же, очень много зависит от политики компании. Если организация двигается в сторону облачных технологий, например, в части хранения документов, использования сервисов для внутреннего и внешнего документооборота, то и электронные подписи, скорее всего, тоже будут облачными. В остальном, бухгалтерам, делопроизводителям и другим сотрудникам, которые обычно при работе не покидают свой кабинет, облачная электронная подпись не понадобится. Им можно приобрести закрытый ключ ЭП и сертификат ЭП в обычном режиме, на носителе, который можно использовать в большинстве сервисов для обмена с контрагентами и государственными учреждениями.

 



Список литературы:

  1. Федеральный закон Российской Федерации : от 06.04.2011 / № 63-ФЗ «Об электронной подписи»
  2. Федеральный закон Российской Федерации : от 27.07.2006 / № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
  3. Особенности использования облачной электронной подписи [Электронный ресурс] : Доступ из информ. системы "Единый портал электронной подписи". – Режим доступа : https://iecp.ru/articles/item/396547, свободный (дата обращения : 15.02.2018). - Загл. c экрана.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: