» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 2017

Автор: Смирнов Денис Владимирович, Бакалавр
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Факторы и проблемы во время этапов разработки управленческих решений.

Статья просмотрена: 2023 раз

ФАКТОРЫ И ПРОБЛЕМЫ ВО ВРЕМЯ ЭТАПОВ РАЗРАБОТКИ

УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Смирнов Денис Владимирович

бакалавр

БАТиП

 

Аннотация: статья посвящена анализу проблем и факторов, которые влияют на процесс разработки и принятия управленческих решений во время всех этапов. Целью работы являлся поиск основных тормозящих факторов, ликвидация которых помогает принять верное управленческое решение и повысить эффективность системы менеджмента. Выделены основные проблемы, тенденции возникновения и методы их решения, которые могут быть применимы руководителями современных российских предприятий.

Ключевые слова: управленческие решения; система управления; менеджмент; управление организацией.

 

Принятие решений является важной частью любой управленческой деятельности. Эффективность управления во многом обусловлена качеством таких решений. В решениях фиксируется вся совокупность отношений, возникающих в процессе трудовой деятельности и управления организацией. Эффективное принятие решений необходимо для выполнения управленческих функций. Совершенствование процесса принятия обоснованных объективных решений в ситуациях исключительной сложности достигается путем использования научного подхода к данному процессу, моделей и количественных методов принятия решений.

Принятие управленческого решения – это выбор того, как и что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать. Стоит понимать, что принятие управленческого решения состоит из отдельных этапов, каждый из которых важен по-своему. Принятия управленческих решений может иметь как локальное влияние на деятельность предприятия, так и глобальное, а значит нести повышенную ответственность. В связи с этим, актуальность нашей статьи заключается в анализе факторов, влияющих на процесс разработки и принятия управленческого решения, а также анализ этапов, из которых этот процесс состоит. Несмотря на стандартную форму разработки и принятия управленческих решений, многие этапы имеют свойство застопорятся по сколько возникающие вокруг них проблемы требуют ликвидации.

В первую очередь, необходимо определить с каких этапов состоит процесс разработки и принятия управленческого решения. На данный момент, многие отечественные ученные выделяют различную классификацию этапов разработки управленческих решений. Так, Юкаева В.С., разработала традиционную схему принятия управленческих решений, которая состоит из пяти этапов и отдельных элементов-факторов в каждом из них (рисунок 1).

Рис. 1. Традиционная схема разработки и реализации управленческих решений [1, с.36].

Рассматривая схему на рисунке 1, стоит отметить, что данные пять этапов состоят из 12 ключевых действий, каждый из которых во время разработки и принятия управленческих решений выполняет свои задачи.

Коваль О.С. предполагал, что управленческое решение будет принято грамотно в случае, когда технология разработки осуществляется грамотно и использует данные фазы (рисунок 2).

Рис. 2. Фазы рациональной технологии принятия управленческого решения [2, с.258].

Теория рационального принятия решений является традиционной и исходит из посылок, что люди принимают решения на рациональных основаниях. В то же время достижения Даниеля Канемана опровергают данную теорию. Он проводил исследования механизмов принятия решений индивидуумом в ситуациях, связанных с неопределенностью и риском.

Канеман утверждает, что люди нерациональны в принятии решений, им свойственно делать выводы на основании ограниченного объема информации, которая еще и не всегда достоверна. Его исследования показали, что под влиянием своих трудно объяснимых причуд, вызванных, например, боязнью показаться чересчур доверчивыми, люди часто принимают неразумные, с экономической точки зрения, и часто невыгодные для них самих решения. Классическим примером алогичного поведения является покупатель, отправляющийся за нужным ему товаром не в ближайший магазин, а на другой конец города, чтобы сделать покупку со скидкой. При этом он совершенно не берет в расчет, что потратит на оплату проезда сумму большую, чем выиграет от скидки [2, с.259].

С данным заключением Канемана сложно не согласиться, ведь здесь прослеживается сильная логика современной рыночной модели экономики. Для примера, представим ситуацию, когда менеджер российского предприятия среднего размера разрабатывает и принимает управленческое решение по вопросу: стратегического развития в ближайшие 12 месяцев. В данном случае, верно полагаться, что ключевым фактором влияющий на разработку управленческого решения будет рациональные позывы, но, это вовсе не так. В данном примере, существует практически 99% вероятность того, что менеджер пережил период, когда бизнес, управляемый ним, показывал результаты хуже финансовых и производственных планов, а кредиторская задолженность подросла. Кроме того, не забываем о том, что ключевые факторы, влияющие на разработку управленческих решений, идут со стороны внешней среды. Та же нестабильность валютного курса рубля и экономической конъюнктуры вызовут эмоциональный «бум» внутри менеджера и будут способствовать его иррациональному выбору во время разработки управленческого решения по стратегическому развитию предприятия.

По этой причине, мы можем сделать первые выводы о том, что как правило, на разработку управленческих решений влияют, как иррациональные факторы, присущие индивидуальным качества менеджера, так и внешняя среда, где осуществляется динамичное изменение условий, экономики и настроения потребителей/конкурентов.

При анализе основных проблем во время этапов разработки управленческих решений возьмем традиционную схему Юкаевы В.С. (рисунок 1).

Во время первого этапа (выявление проблемной ситуации и постановка цели), как правило, менеджеры сталкиваются с общей проблемой выбора критериев оценки результата решения, которые зачастую бывают субъективного характера. Кроме того, выбранная цель должна быть реалистичной и осуществимой в виде ограничения ресурсов предприятия [3].

Во время второго этапа (сбор всесторонней информации), руководитель предприятия обязан проанализировать наличие доступной информации и оценить ее достоверность, надежность и необходимость. Зачастую, многие менеджеры совершают ошибку во время процесса фильтрования информации, а именно оставляют ненужную, а иногда важную – убирают с «поле зрения» разработки управленческого решения [4].

Во время третьего этапа (разработка альтернатив решения и выбор оптимального решения) руководителям необходимо сделать акцент на такие моменты, как:

- выявление факторов, появление которых совпадает с возникновением проблемы;

- ранжирование причины в порядке важности, что поможет использовать метод Парето (устранение 20% причин улучшит результативность на 80%) [3].

Четвертый этап касается организации выполнения управленческого решения и как правило сталкивается с подобными проблемами первого этапа. А именно составляется нереалистичный план реализации принятого решения или определяются субъективные временные параметры данного решения.

Пятый этап, который является последним из всех, касается контроля выполнения решения. Ключевая проблема, которая возникает во время него – это срыв планов реализации решения, большое отклонение результатов и отсутствие возможности принятия нового решения (по сколько из-за неверного управленческого решения могут возникнуть негативные последствия вплоть до банкротства организации) [5, с.52].

Стоит заметить, что зачастую проблемы, возникающие на всех этапах, исходят со стороны управленческих способностей руководителя или кадровых возможностей его рабочего персонала. Исходя из этого, верным решением для ликвидации данных проблем является наем профессионально компетентных специалистов или новых менеджеров, которые совершили ошибки в предыдущем процессе разработки и принятия решения. С одной стороны, такое решение покажется жестким и нерациональным, но, с другой стороны, от разработки управленческих решений зависит дальнейшая судьба стратегического развития всей организации.

 



Список литературы:

  1. Юкаева В.С. Управленческие решения. М., 2007. – С. 504.
  2. Коваль О.С. Технология процесса разработки и принятия управленческих решений в предпринимательских структурах // Теория и практика общественного развития. 2012. – №9. – С.257-259.
  3. Этапы принятия управленческого решения. URL: h https://inventech.ru/lib/management/management-0035/ (дата обращения 14.06.2017).
  4. Этапы процесса разработки управленческих решений. URL: http://textb.net/126/7.html (дата обращения 14.06.2017).
  5. Плотченко Н.В. Процесс принятия и реализации управленческих решений в предпринимательских структурах // Вестник ТГУ. 2009. – №11. – С.48-53.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: