» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Ноябрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №11 (20) 2018

Автор: Слепухина Анна Витальевна, студент
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Анализ заболеваемости туберкулезом в Белгородской области по сравнению с общероссийскими показателями

Статья просмотрена: 661 раз
Дата публикации: 11.11.2018

УДК 614.4

АНАЛИЗ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ТУБЕРКУЛЁЗОМ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СРАВНЕНИЮ С ОБЩЕРОССИЙСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ

Слепухина Анна Витальевна

Сериков Павел Владимирович

студенты, кафедра факультетской терапии, Медицинский институт,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, гелгород

 

Аннотация. По данным  отчетов ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» гелгорода и Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза был проведен  сравнительный анализ заболеваемости туберкулезом.

Ключевые слова: туберкулез, эпидемиологическая обстановка, туберкулез у детей, смертность, заболеваемость.

 

Туберкулез - инфекционное заболевание, которое вызывает микобактерия туберкулеза (МБТ). Патогенез характеризуется проникновением в организм МБТ и взаимодействием с ним. Микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Наиболее опасными для окружающих являются больные с постоянным или периодическим бактериовыделением.

Раньше туберкулез являлся социально значимым заболеванием, потому что его возникновение  связывали с бытовыми и социально-экономическими условиями.  Плохие условия быта и труда, экономический кризис, военные конфликты, низкий уровень образования, культурной и санитарной грамотности, плохая экологическая обстановка относились к социальным факторам риска. Сейчас данному заболеванию подвержены все группы населения, вне зависимости от социального статуса и бытовых условий. Этому способствует возникновение новых устойчивых форм МБТ, а так же активное перемещение людей. Отмечается рост соотношения бактериовыделения и деструктивных изменений в легких.

Целью работы было сравнение показателей заболеваемости по Белгородской области и России.

Материалами для работы являлись отчеты ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер» г. Белгорода и Федерального Центра мониторинга противодействия распространению туберкулеза в Российской Федерации .

В России  за 2017 год туберкулезом заболело около 48,3 на 100 000 тысяч населения. В отчете ФГБУ «ЦНИИОИЗ» за этот же  год говорится, что смертность от туберкулеза снизилась на 14,3 процента и составляет 6,5 на 100 000 тысяч населения. В разных регионах Российской Федерации эпидемиологическая обстановка по туберкулезу сильно отличается (рис. 1). В 2017 году заболеваемость по Белгородской области составила около 19,5 на 100 000 населения. А смертность  1,0 на 100 000 тысяч населения по данным Росстата.

Рис.1 Смертность в других регионах России по сравнению с Белгородской областью.

У детей туберкулез характеризуется отсутствием специфических симптомов, что создает большие трудности в постановке диагноза. Почти все больные туберкулезом дети поступают изначально с диагнозами: ОРВИ, менингит, пневмония. Только отсутствие положительной динамики от лечения дает повод заподозрить туберкулез.

В настоящее время производится ежегодная флюорография подросткам от 15-17 лет, а также массовая туберкулинодиагностика (вакцинированным детям и подросткам 1 раз в год, начиная с одного года, а не вакцинированным 1 раз в 6 месяцев, начиная с шестимесячного возраста). Иммунологические (ИФА) методы диагностики применяются с целью верификации диагноза у лиц с неустановленным бактеориовыделением. Положительный результат является основанием для более глубокого обследования.

В 2017 году осмотрено 86% детей в возрасте 0-17 лет по стране, а в Белгородской области 64%. Методом иммунодиагностики было исследовано 74,8% детей в РФ и 51,9% в Белгородской области. В результате заболеваемость по белгородской области составила 2,11 на 100 000 тысяч детского населения (6 случаев), тем временем показатель по стране равен 4,7 на 100 000 тысяч детского населения.

Общероссийский показатель рецидивов туберкулеза  в 2017 году  9,0 на 100 000 тысяч населения, а в Белгородской области 2,4 на 100 000 тысяч населения . Возобновление болезни может быть при неэффективности лечения или воздействия сопутствующих заболеваний.

Инвалидность по причине туберкулеза за 2017 год в среднем по стране 28,1 на 100 000. В Белгородской области составляет 1,6 на 100 000 что значительно ниже, чем в Центральном ФО(13,5 на 100 000) и в целом общероссийского показателя.

Люди, инфицированные  ВИЧ, подвержены большому риску. Ежегодная вероятность развития у них туберкулеза превышает 50%, в то время как у остальных контингентов населения не более 10% на протяжении всей жизни. У ВИЧ-инфицированных людей туберкулез склонен к прогрессированию и генерализации из-за выраженного иммунодефицита.

Заболеваемость туберкулезом инфицированных ВИЧ среди постоянного населения 0,9 на 100 000 тысяч населения в Белгородской области и 8,3 на 100 000 населения по России.

Распространенность туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) микобактерий  туберкулеза в Белгородской области составляет 8,0 на 100 000 тысяч населения, что в 3 раза ниже общероссийского показателя (24,7 на 100 000 тысяч населения). Возникновение данного явления связывают с низкой эффективностью амбулаторного лечения.

На эпидемиологический процесс отрицательно влияют люди с МЛУ-ТБ и противотуберкулезным препаратам, а ВИЧ-инфекция не позволяет снизить показатель заболеваемости туберкулезом.

Клиническое излечение наблюдалось у 86,8% заболевших туберкулезом в Белгородской области и у 38,2% больных по России.

 В ходе исследования было выяснено, что Белгородская область занимает одну из лидирующих позиций по эпидемиологической ситуации. Это значит, что работа области по оказанию противотуберкулезной помощи населению крайне высока, но несмотря на это необходимо совершенствовать методы профилактики. Нужно объяснить населению необходимость туберкулинодиагностики у детей, а так же важность флюорографического исследования. Нельзя также забывать о таких профилактических мерах как борьба с наркоманией, алкоголизмом и курением, развитие спорта и культуры.

 



Список литературы:

  1. О направлении клинических рекомендаций «Выявление и диагностика туберкулеза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях»: Письмо Министерства здравоохранения РФ от 7 апреля 2017 года № 15-2/10/2-2343. - 2017.
  2. Годовые таблицы 2017 год // Областное государственное казенное учреждение здравоохранения «Противотуберкулёзный диспансер», Белгород - 2017. - 2 с.
  3. Основные показатели по туберкулезу в России // Федеральный Центр мониторинга противодействия распространению туберкулеза. - 2017. – 4 с.
  4. Ситуация по туберкулезу в России в 2017 году// Федеральный Центр мониторинга противодействия распространению туберкулеза. - 2017. – 69 с.
  5. Мишин В.Ю. Фтизиатрия. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:ГЭОТАР-Медиа, 2015. - 520с.
  6. Перельман М.И., Богадельникова И.В. Фтизиатрия. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.:ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 448с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: