» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Шавтикова Залина Адльбиевна, студентка
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Внутренний контроль в некоммерческой организации: вопросы организации и проведения

Статья просмотрена: 341 раз
Дата публикации: 16.11.2018

ВНУТРЕННИЙ КОНТРОЛЬ В НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ

            Шавтикова Залина Адльбиевна

студентка 4 курса учетно-финансового факультета

Научный руководитель: Клишина Ю.Е.

к.э.н., кафедры финансы, кредит и страховое дело

Ставропольский государственный аграрный университет, гтаврополь

 

Аннотация. Данная статья посвящена особенностям организации и проведения внутреннего контроля в некоммерческой организации. В статье дано понятие внутреннего контроля, рассмотрены его цели и направления проведения, названы типичные недостатки и ошибки при проведении контрольных процедур по поступлению и расходованию целевых средств в некоммерческую организацию.

Ключевые слова: Некоммерческая организация, внутренний контроль, поступление и расходование средств.

 

Система внутреннего контроля практически существует в каждой организации. Однако в одних организациях она функционирует эффективно, а в других – нет. На одних предприятиях к организации и поддержанию системы внутреннего контроля руководство организации подходит сознательно, на других система складывается независимо от воли и целенаправленных действий руководства. 6 декабря 2011 года принят Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», в котором отдельный раздел посвящен организации внутреннего контроля. Организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни теперь должен каждый экономический субъект, а внутренний контроль ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности должна организовывать и осуществлять организация, подлежащая обязательному аудиту (п. 2 ст. 19 Закона № 402ФЗ).

В настоящее время под контролем понимают – комплексное изучение деятельности организаций и их структурных подразделений, экономической эффективности и законности осуществляемых хозяйственных операций, достоверности учетной информации и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Внутренний контроль – есть комплекс мер, принимаемых руководством организации для предупреждения и выявления негативных событий. Он осуществляется на предприятии с целью наиболее эффективного выполнения всеми работниками своих должностных обязанностей при осуществлении хозяйственных операций.

Главной целью внутреннего контроля является информационное обеспечение системы управления для получения возможности принятия правильных и эффективных управленческих решений.

К другим целям такого контроля можно отнести: соблюдение политики руководства каждым работником организации, обеспечение сохранности имущества, в том числе денежных средств и других товарно-материальных ценностей, обеспечение эффективной работы организации в целом. Для достижения вышеперечисленных целей необходимым условием является согласованность системы бухгалтерского учета и  системы внутреннего контроля, так как система двойной записи, лежащая в основе системы бухгалтерского учета (в том числе автоматизированных систем учета), определяет порядок регистрации хозяйственных операций и обеспечивает надлежащий контроль.

В современных условиях внутренний контроль как управленческая функция, должен осуществляться на всех уровнях управления. В большинстве организаций внутренний контроль проводится силами сотрудников фирмы, начиная от начальников служб, подразделений и заканчивая руководителем организации.  Процедуры контроля дают уверенность в том, что цели контроля, заключающиеся в обеспечении полноты, точности, законности операций, в защите файлов и активов, будут достигнуты и что система бухгалтерского учета имеет надежную финансовую информацию.   Если на предприятии организована служба внутреннего контроля, то она должна быть эффективной. При этом необходимо оценивать эффективность внутреннего контроля не по количеству проведенных проверок и суммам выявленного ущерба, а по тому, насколько работа и рекомендации этой службы способствовали более эффективной работе данной организации.

В уставной деятельности некоммерческой организации выделяют две составляющие: получение и расходование средств. Контроль поступления целевых средств заключается в подтверждении того, что средства поступили в рамках уставной непредпринимательской деятельности (проводится получение и проверка информации из устава, договоров, платежных поручений, из приходных и расходных кассовых ордеров и др. документов), а также в проверке прочих доходов некоммерческой организации.  

Так по уставу можно проконтролировать организационно – правовую форму, выявить основные виды деятельности, уточнить другие вопросы, связанные с деятельностью некоммерческой организации. Необходимо также контролировать поступление средств от учредителей организации; от членов организации в виде вступительных и членских взносов; от других юридических и физических лиц, в том числе иностранных, безвозмездные  поступления,  пожертвования, целевые поступления, целевое финансирование, прочие поступления и др. Основным направлением в проведении внутреннего контроля в некоммерческой организации является контроль  расходования целевых средств.  При этом необходимо контролировать соответствие бухгалтерских записей первичным документам, а также все расходы на содержание организации.

В составе расходов некоммерческой организации, не занимающейся предпринимательской деятельностью, можно выделить прямые расходы на выполнение некоммерческих программ, а также административные расходы.

Если в некоммерческой организации имеют место расходы на проведение заседаний, общих собраний, конференций и других аналогичных мероприятий, то проверяется, чтобы эти расходы были предусмотрены уставом и сметой (бюджетом) организации, так как только тогда они могут считаться целевыми.

При проведении контрольных процедур в некоммерческих организациях могут быть выявлены следующие недостатки и ошибки:

  • несоответствие деятельности уставным документам. В этом случае все поступления средств могут быть изъяты в доход государственного бюджета;
  • неэффективное планирование доходной и расходной части сметы (бюджета);
  • нецелевое использование денежных средств;
  • неправильное оформление членства и поступление членских взносов, ошибки и недочеты в оформлении иных поступлений.

В этом случае поступившие средства могут быть признаны прочими доходами, и организации придется платить налог на прибыль:

  • несоблюдение требований юридических и физических лиц, от которых поступили средства;
  • использование средств целевого финансирования на расходы, не подтвержденные документально;
  • формальное проведение расчетов с контрагентами; - ошибки и недочеты в оформлении расходования средств на заработную плату, командировки, на проведение конференций и т.д.

 Все эти ошибки могут исказить остаток по счету 86 «Целевое финансирование», что может существенным образом сказаться на платежеспособности некоммерческой организации, ее способности продолжать деятельность в обозримом будущем.

В целом, можно сделать вывод о том, что внутренний контроль над целевым использованием полученных и правильно израсходованных средств является наиболее значимым для некоммерческой организации.  Проводимые в некоммерческой организации мероприятия по организации и проведению внутреннего контроля должны давать уверенность в том, что цели контроля, заключающиеся в обеспечении полноты, законности, целесообразности и др. операций будут достигнуты, и что система бухгалтерского учета и отчетности будет достаточно достоверно отражать финансово – хозяйственную деятельность некоммерческой организации. 



Список литературы:

1. Бровкин А.В.Особенности финансового менеджмента некоммерческих организаций/А.В. Бровкин//Экономика и предпринимательство. - 2015. - №12-3(65-3). С.652 2. Бровкина Н.Д. Основы финансового контроля.- М.: Магистр, 2010.- 382с. 3. Практика контроля и ревизии: Учебное пособие / Н.Л. Маренков, Т.Н. Веселова.-М.: КНОРУС, 2008.- 352 с. Т.В. Логинова, 2015 

Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: