» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Абрамян Нонна Робертовна , студентка
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Формирование целевого капитала некоммерческой организации

Статья просмотрена: 312 раз
Дата публикации: 20.11.2018

ФОРМИРОВАНИЕ  ЦЕЛЕВОГО КАПИТАЛА НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Абрамян Нонна Робертовна

студентка

Научный руководитель: Клишина Ю.Е.

к.э.н., доцент кафедры финансов, кредита и страхового дела

Cтавропольского ГАУ, гтаврополь

 

Аннотация. Данная статья посвящена формированию и использованию целевого капитала организаций. Рассмотрена процедура формирования целевого капитала, а также полномочия высшего органа управления некоммерческой организации. Также затронуто понятие эндаумента и его особенностей.

Ключевые слова:  целевой капитал, эндаумент, жертвователь, расходование целевого капитала.

 

За последнее время эндаумент-фонды появились у разных некоммерческих организаций: больниц, школ, вузов, также зарегистрированы несколько целевых капиталов для поддержки социально значимых тем. Целевой капитал – это сформированная за счет пожертвований, часть имущества некоммерческой организации, переданная некоммерческой организацией в доверительное управление управляющей компании для получения дохода, используемого для финансирования уставной деятельности некоммерческой организации. Целевой капитал не является объектом  налогообложения. Минимальная сумма формирования составляет  3 млн руб, минимальный срок формирования 10 лет. Целевой капитал считается сформированным, если в течение года была собрана и передана по договору доверительного управления требуемая сумма.

Решения о формирование целевого фонда принимает высший орган управления некоммерческой организации.  К его полномочиям относятся:

  • определение целей формирования
  • утверждение финансового плана
  • принятие решений о публичном сборе денежных средств
  • утверждение годового отчета
  • утверждение годовой бухгалтерской отчетности

Целевые капиталы формируются и пополняются исключительно из пожертвованных денежных средств. Жертвователем может стать физическое или юридическое лицо, готовое передать денежные средства в российской или иностранной валюте в собственность в собственность некоммерческой организации.[1]

Рассмотрим процедуру формирования целевого капитала:

  • для начала заключается договор между некоммерческой организацией и жертвователем, который определяет цели использования дохода и конкретное назначение, а также срок.
  • Полученные денежные средства вносятся на депозитный счет в кредитной организации.
  • В течение года общая сумма пожертвований должна составить минимум 3 млн руб.
  • Когда сумма пожертвований составит 3 млн руб, в течение 2 месяцев управляющая компания на основание договора доверительного управления имуществом должна получить эти средства от некоммерческой организации.[2]

Эндаумент – это целевой капитал (фонд) некоммерческой организации, часть ее имущества, который сформирован за счет пожертвований в виде денежных средств на  специально открытый для этого банковский счет, принадлежащий некоммерческой организации, впоследствии передаваемый в доверительное управление управляющей компании для получения дохода.

Особенностями этого фонда является то, что основной капитал является неприкосновенным, лишь инвестиционный доход подлежит расходованию.

Эндаумент обеспечивает:

  1. формирования долговременного источника;
  2. финансовую стабильность;
  3. частичную независимость от разовых пожертвований.

В России эндаумент-фонд называют целевым капиталом. Процесс его создания довольно медленный, это связано с тем, что на некоторые типы активов, составляющих целевой капитал устанавливаются ограничения. Также, не стоит забывать и о том, что вопросы, связанные с обеспечением сохранности средств целевого капитала, недостаточно проработаны.[3]

Рассмотрим также и вопросы расходования целевого капитала некоммерческой организации. Некоммерческая организация имеет право расходовать часть имущества составляющего целевого капитал, но не более 10% балансовой стоимости. На административно- управленческие расходы,  такие как оплата аренды помещений, расходы на проведение аудита, выплата заработной платы работникам, расходы на приобретение основных средств и расходных материалов некоммерческая организация вправе использовать не более 15% суммы дохода от доверительного управления имуществом, составляющим целевой капитал. Некоммерческая организация может использовать не весь полученный доход от доверительного управления имуществом. При этом размер такого дохода не может превышать 50% за 2 года подряд.

Следует отметить, что доход от целевого капитала подлежит передаче некоммерческой организации в течение 15 дней после завершения отчетного периода. Также не реже 1 раза в год управляющая компания должна представлять отчет о своей деятельности.

Некоммерческая организация обязана:

  • вести обособленный бухгалтерский учет связанных с получением денежных средств. Для расчетов связанных с целевым капиталом, открывается отдельный банковский счет;
  • не позднее 6 месяцев после окончания отчетного периода подготовить и утвердить отчет о формировании целевого капитала, а также об распределении и использовании дохода от целевого капитала.

Если на конец отчетного года балансовая стоимость имущества, составляющая целевой капитал превышает 20 млн руб, то годовая бухгалтерская отчетность подлежит обязательному аудиту.

Некоммерческая организация, которая сформировала несколько целевых капиталов, бухгалтерскую отчетность по каждому капиталу ведет отдельно.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что целевой капитал является одним из источников финансирования некоммерческой организации. У российских некоммерческих организаций впервые появилась возможность аккумулировать и привлекать денежные средства для финансирования деятельности на долгосрочной основе, после принятия  Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческой организации».

 



Список литературы:

  1. Кузьмин Г.В. Целевой капитал некоммерческих организаций: учет и отчетность / Бухгалтерский учет. 2009. № 5.
  2. Соколова С.Ю. Фонды целевого капитала – инструмент благотворительной деятельности / Экономический журнал. 2010. Т. 20. № 4.
  3. Титов В.Т., Ендовицкий Д.А. Эндаумент-фонды в системе высшего образования РФ / Высшее образование в России. 2007. № 11.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: