» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Анохина Елизавета Витальевна, Магистрант 1 курса
Рубрика: Исторические науки и археология
Название статьи: Женщины в политической жизни Рима эпохи принципата: историография проблемы

Статья просмотрена: 507 раз
Дата публикации: 23.11.2018

УДК 94

ЖЕНЩИНЫ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ РИМА ЭПОХИ ПРИНЦИПАТА: ИСТОРИОГРАФИЯ ПРОБЛЕМЫ

Анохина Елизавета Витальевна

Магистрант I курса, НИУ «БелГУ», г. Белгород

 

Аннотация. В статье предпринят анализ изучения вопроса о политической роли римских женщин в отечественной и зарубежной историографии.

Ключевые слова: женщины, Рим, принципат, историография.

 

В течение долгого времени власть, возникая из гендерно-ролевой неоднородности людей, сводилась к системе мужских преимуществ. Однако в условиях современности выделение гендерного аспекта в политике подталкивает к переосмыслению роли женщин в сфере власти, и сделать это возможно в случае обращения к историческому прошлому, в первую очередь, к истории Древнего Рима, где была сделана попытка создать новые модели гендерных отношений.

Одно из направлений анализа политической роли женщин – это изучение деятельности римских императриц, а также исследование их поведения в контексте социально-политической и историко-культурной проблемы «женщина и власть» [15]. Т. Шпет [16] приходит к выводу, что, влияние римлянок на мужей и сыновей для римского социума было так же естественно, как и участие в событиях, происходивших в пределах дома. В текстах римских авторов данная практика не оценивается как политическая, с современной же точки зрения она однозначно принадлежит к политической сфере, так как именно в семье находились истоки официальной политической игры. Схожей является точка зрения Е.Е. Шеховцовой [14], указывающей, что, хотя в Риме личность императрицы и была заслонена фигурой мужчины, однако многие из них пользовались влиянием благодаря как действиям правителей, осуществляемым под руководством женщин, так и их собственным усилиям. Кроме того, Е.Е. Шеховцова [13] предпринимает попытку проанализировать цели обретения императрицами власти и способы реализации своих намерений, обращает внимание на специфику поведения римских императриц, обобщает их личностные качества, анализируя взаимоотношения женщин с окружением. Значимым представляется тот факт, что исследователь предпринимает попытку определить место императриц во внешней и внутренней политике Римской империи.

Следует отметить научные статьи, посвященные недостаточно изученным аспектам жизни некоторых императриц, оставивших свой след в политической жизни Рима. И.П. Портнягина [9], исследуя исторический портрет Юлии Старшей, запечатленный античными авторами с использованием самых нелестных характеристик, указывает, что ввиду их единодушия у историков не возникает потребности реабилитировать данную женщину, однако, по мнению И.П. Портнягиной, трагическая судьба Юлии Старшей, необычайная суровость наказания, которому подверг Август свою дочь, заставляют более пристально вглядываться в обстоятельства ее жизни и искать им политическое обоснование. В работах А.В. Коптева [5] и П.А. Рузина [10], посвященных другой императрице - Мессалине, а именно ее браку с Гаем Силием, носившему политический подтекст, предпринимается попытка выявить основные мотивы женщины, прогнозируемые ею результаты, а также проанализировать, какие реальные последствия по отношению к власти могло иметь данное мероприятие. 

Попытки создать исторические портреты наиболее выдающихся женщин античности, как императриц, так и родственниц императоров, их любовниц, весталок, куртизанок, предпринимали А. Кравчук [6] и Г.М. Левицкий [8].

Особого внимания заслуживают работы, ставящие целью рассмотреть положение римских женщин в разных сферах общества в определенный период времени. Статья В.А. Квашнина [4], где нас интересует авторская интерпретация роли римских женщин в период раннего Принципата, содержит идею о том, что абсолютное исключение представительниц прекрасного пола из публичной деятельности, зафиксированное в юридических источниках, было возможно лишь теоретически. В то же время более низкий женский статус по сравнению с мужским однозначно отражался на их социальном положении, в связи с чем женщин Рима автор рассматривает как особую социальную группу в структуре римской гражданской общины.

В статье Н.А. Чаплыгиной [12], анализирующей положение женщин из различных социальных слоев в правление Августа, перед нами, вопреки сложившемуся представлению, возникает не беспомощная и угнетенная женщина, а деятельная матрона, влияние которой проникает и на площадь народного собрания, и в сенат, и в палаты императора. А.А. Елагина, проанализировав положение римских женщин в I в., также пришла к заключению, что они активно помогали мужчинам в их государственной и военной службе [3].

Нельзя не упомянуть о работах, где рассматриваются отдельные формы политической активности, в которых принимали участие представительницы прекрасного пола. Ценные для нас сведения содержит статья Е.С. Данилова [2], указывающая на причастность женщин к шпионажу, а именно к сбору и распространению информации о частной жизни индивида, игравшей важную роль в формировании общественного мнения. Несколько иной характер носят работы С.Г. Сердюковой [11], Т.Т. Вольштейн [1], Ю.В. Куликовой [7], в которых упоминается об участии римлянок как второстепенных персонажей в некоторых социально-политических конфликтах.

Таким образом, в научных исследованиях рассмотрена преимущественно политическая активность представительниц императорской фамилии, а также некоторые аспекты положения женщин в эпоху принципата, позволявшие им распространять свое влияние в сферу политики, отдельные формы политической активности, свойственные женщинам. В целом некоторые аспекты данной проблемы остаются недостаточно разработанными, в связи с чем она сохраняет исследовательский потенциал.

 



Список литературы:

  1. Вольштейн Т.Т. Выступление Авидия Кассия, его предпосылки и характер // Античный мир и археология. – Саратов, 1977. - Вып. 3. – С. 8 – 19.
  2. Данилов Е.С. Роль римских женщин в военной и политической разведке: от республики к империи // Частное и общественное: гендерный аспект. – М., 2011. - Т. 1. – С. 23 – 26.
  3. Елагина А.А. Положение женщины в римском обществе I в. н.э. // Омский научный вестник. – Омск, 2006. – С. 15 – 20.
  4. Квашнин В.А. Римские женщины в политической жизни средней Республики // Народ и демократия в древности: доклады российской научной конференции. – Ярославль, 2011. – С. 175 – 188.
  5. Коптев А.В. Брак Гая Силия и Валерии Мессалины в изложении Корнелия Тацита. – Электрон. библиотека. - URL: http://ancientrome.ru/publik/article.htm?a=1261575781.
  6. Кравчук А. Галерея римских императриц. – М., 2010. – 320 с.
  7. Куликова Ю.В. Причины и способы убийства императоров в Древнем Риме (I – III вв. н.э.) // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. - 2015. - № 2. – С. 81 – 86.
  8. Левицкий Г.М. В плену страстей. Женщины в истории Рима. - М., 2009. - 310 с.
  9. Портнягина И.П. Юлия Старшая в контексте династической политики Октавиана Августа // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира. – СПб., 2009. - Вып. 8. – С. 249 – 264.
  10. Рузин П.А. Об интерпретации брака Валерии Мессалины и Гая Силия античной традицией и современными исследователями // Вестник Чувашского университета. - 2008. - № 1. – С. 106 – 110.
  11. Сердюкова С.Г. Проблема социальных конфликтов в эпоху Антонинов // Мнемон. Исследования и публикации по истории античного мира. – СПб., 2004. - Вып. 3. – С. 323-332.
  12. Чаплыгина Н.А. Римская женщина в правление Августа // Женщина в античном мире. – М., 1995. – С. 104 – 130.
  13. Шеховцова Е.Е. Женщина и власть в культуре древних цивилизаций: римские императрицы. - Электрон. библиотека диссертаций. – URL: http://cheloveknauka.com/zhenschina-i-vlast-v-kulture-drevnih-tsivilizatsiy-rimskie-imperatritsу.
  14. Шеховцова Е.Е. Римские императрицы в освещении античных авторов // Ярославский педагогический вестник. - 2005. - №1. – С. 24 – 27.
  15. Шеховцова Е.Е. Проблема влияния детских впечатлений на поступки римских императриц // Ярославский педагогический вестник. - 2008. - № 3. – С. 135 – 141.
  16. Шпет Т. Власть женщин в ранней Римской империи? Критический взгляд на исторические представления о «женах цезарей» // THESIS. - 1994. - №6. – С. 242 – 269.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: