» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Воронко Елизавета Васильевна, Магистрант 2 курса
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Общая характеристика системы наказаний в Российской Федерации (штраф и смертная казнь)

Статья просмотрена: 353 раз
Дата публикации: 29.11.2018

УДК 343.241

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫ НАКАЗАНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ШТРАФ И СМЕРТНАЯ КАЗНЬ)

Воронко Елизавета Васильевна

магистрант 2 курса

КрФ ФГБОУВО «РГУП», г.Симферополь

 

Аннотация. Автор проводит комплексный анализ существующей на сегодняшний день системы наказаний. В ходе проведенного исследования автором определяются основные тенденции ее развития, а также некоторые дискуссионные вопросы. Основное внимание в представленной статье уделяется исследованию таких видов наказания, как штраф и смертная казнь.

Ключевые слова: система наказаний, общая характеристика, штраф, смертная казнь, наказание.

 

Актуальность выбранной темы заключается в том, что одним из важнейших условий поддержания в государстве правопорядка является соблюдение принципа неотвратимости наказания по отношению к лицу, виновному в совершении преступного деяния. Преследуя данную цель государство стремится создать такую модель системы наказаний, которая в полной мере отвечала бы интересам и потребностям общества и юридической практики.

В юридической науке и практики часто возникает вопрос, связанный с допустимостью применения в современных условиях тех или иных наказаний. Особое внимание уделяется соблюдению принципа уважения прав и основных свобод человека, которые закрепляются во множестве международных актов и договоров.

Целью данного исследования является комплексный анализ существующей на сегодняшний день в России системы уголовных наказаний, выявление основных тенденций ее развития.

Для всестороннего исследования вопросов, связанных с системой наказаний в уголовном праве России, в первую очередь, необходимо определиться с её понятием. Следует сказать, что система наказаний представляет собой предусмотренную уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний, которые образуют иерархическую структуру в зависимости от их функционального назначения, а также характера и тяжести. Данные наказания для судов имеют строго обязательный характер.

По мнению В. П. Маркова, «система наказаний, по сравнению с их перечнем, – более сложное явление. В то же время следует отметить, что перечень наказаний определяет основные контуры этой системы» [1, С. 236].

Исследования системы уголовного наказания России позволило выявить следующие тенденции:

  1. на современном этапе развития мирового сообщества, уголовная политика многих стран, к числу которых относится и Российская Федерация, идут по пути гуманизации наказаний;
  2. в основе развития системы наказаний лежат не только политические, но и экономические детерминанты. Можно Институт наказания прошел долгий путь становления – от устрашения к созданию условий «невыгодности» совершения правонарушений ресоциализации преступника [2, С. 53];
  3. дифференциация системы наказаний, ориентированность на социальную значимость охраняемых законом интересов и степень общественной опасности поведения правонарушителя.

Среди предусмотренных законом видов наказания особый научный интерес представляют институты смертной казни, поскольку является наиболее спорным и противоречивым, а также институт замены наказания штрафом, поскольку является молодым и недостаточно изученным.

В соответствии со статьей 59 Уголовного кодекса Российской Федерации смертная казнь является «исключительной мерой наказания, которая может быть установлена только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь».

Смертная казнь, являясь одним из древнейших институтов наказания, является предметом оживленных дискуссий не только среди ученых-правоведов, но и философов, политиков и прочих деятелей науки. Стоит отметить, что с момента вступления Российской Федерации в Совет Европы в 1996 году смертная казнь не применяется. Наложение моратория на данный вид наказания повлек за собой необходимость применять альтернативную меру наказания – пожизненное заключение. В апреле 1997 года Конституционным Судом Российской Федерации была высказана позиция о том, что «в Российской Федерации наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться» [3].

Вопросы, связанные с необходимостью применения данного вида наказания, не могут быть решены однозначно, так как, с одной стороны, смертная казнь является сдерживающим фактором для преступников, с другой, нарушает неотъемлемое право каждого на жизнь.

Среди закрепленных в УК РФ уголовных наказаний самым мягким признается штраф. В соответствии со ст. 46 УК РФ штраф представляет собой «денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных уголовным законом» [4]. По мнению ученых и практических работников, штраф имеет большое позитивное значение и в последние годы достаточно часто применяется судами. Значение штрафа заключается в том, что он одновременно пополняет государственный бюджет и не изолирует виновного от общества, что способствует его скорейшей ресоциализации.

Таким образом, система уголовных наказаний является воплощением принципа законности, очерчивает определенные рамки применения уголовной репрессии. Кроме того, для судебных органов система наказаний играет важную роль, поскольку служит основой для осуществления правосудия базу на началах индивидуализации ответственности.

Многие ученые предлагают сократить перечень уголовных наказаний, что, по нашему мнению, окажет только негативное влияние на уголовную политику России в целом. Наличие широкого круга дифференцированных видов наказаний дает возможность индивидуализировать наказание, соблюсти принципы законности и справедливости при ее назначении. Более того, существующий перечень позволяет назначить наказание соразмерное совершенному деянию и не допустить нарушения прав человека.

А.С. Родионова утверждает: «направлением совершенствования государственной уголовной политики является следование принципам соблюдения прав и свобод человека, гуманизма, справедливости, недопустимости наказания без вины и повторного преследования за одно и то же правонарушение, соразмерности наказания совершенному противоправному деянию и др. Наказание в праве не должно выступать самоцелью, актом «мести» со стороны государства и общества» [2, С. 87].

По мнению Г.В. Захарченко, в рамках происходящих реформ пенитенциарной системы принципиально важно избежать поспешного копирования каких-либо заимствованных традиций при всей их внешней привлекательности и востребованности в других странах. Важно осознавать, что Россия является историческим объединением уникальных форм включения в социум носителей противоправного поведения и преступных проявлений, основанного на традиционных духовных ценностях народов нашей страны [5, С. 184].

Таким образом, исходя из проведенного исследования, изучения системы уголовных наказаний, проблем и путей её совершенствования способствуют более точному определению пределов использования мер юридической ответственности.

 



Список литературы:

  1. Марков В. П. Механизм реализации основных уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в Российской Федерации (уголовно-правовой анализ): дис. … д-ра юрид. наук. СПб., 2006. – 444 с.
  2. Родионова А.С. Система наказаний в российском праве / А.С. Родионова. – Саратов, 2012. – 160 с.
  3. Определение Конституционного Суда РФ от 19.11.2009 № 1344-О-Р «О разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года № 3-П по делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета РФ от 16 июля 1993 года «О порядке введения в действие Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях». // КонсультанПлюс. Режим электронного доступа: http://www.consultant.ru/law/hotdocs/7741.html/
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 19.02.2018) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст.29.
  5. Захарченко Г.В. К вопросу о реальных путях и формах совершенствования системы прав человека в российской системе исполнения наказаний // Уголовное наказание в России и за рубежом, 2016. – № 1. – С. 183-187.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: