» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Хваль Денис Геннадьевич, Магистрант 2 курса
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Надлежащий срок как условие исполнения обязательства

Статья просмотрена: 368 раз
Дата публикации: 30.11.2018

УДК 347

НАДЛЕЖАЩИЙ СРОК КАК УСЛОВИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

Хваль Денис Геннадьевич

Магистрант 2 курса

КрФ ФГБОУВО «РГУП», Республика Крым, г.Симферополь

 

Аннотация. В данной статье проанализированы нормы законодательства, касающиеся вопроса о сроках исполнения обязательств. Сделан вывод о целесообразности и важности исполнять обязательства в срок  и надлежащим образом, и как в итоге это отражается на самом исполнении обязательства, а также на исполнителях.

Ключевые слова: обязательства, условия исполнения обязательства, надлежащий срок, надлежащее исполнение, разумный срок, момент исполнения, момент востребования.

 

В настоящее время заключается огромное количество договоров, соглашений, люди берут кредиты на различные товары, ипотеку, люди сотрудничают друг с другом, сотрудничают между собой и организации, а также с государством и с гражданами, каждое такое взаимоотношение имеет свои обязательства, которые следует надлежаще исполнять.

Каждое обязательство имеет свои условия исполнения, в том числе и надлежащее обязательство должно быть исполнено согласно установленным законодательства требованиям, либо же в соответствии с действующим между сторонами соглашением. При этом в каждом отдельном случае может быть установлен конкретно взятый срок, которого необходимо придерживаться.

Что же такое срок обязательств? В юридической науке под ним понимается определенный момент, когда непосредственно и должны быть исполнены обязательства, то есть, выполнены ряд действий, именуемые обязательствами, они в свою очередь и являются предметом обязательств.

Отсюда возникает вопрос, что же тогда понимается под моментом исполнения? Проанализировав различные юридическую литературу, мы пришли к заключению, что данный термин очень просто расшифровывается, это тот самый день, когда должник совершает действия в том порядке, который установлен кредитором, данное обязательство признается в качестве исполненного, то есть момент наступления исполнения [1, C.12]. Стоит отметить, что порядок действий, которые должен надлежаще выполнять исполнители должны быть одобрены или приняты именно кредитором.

Все вопросы, которые затрагивают понятие срока исполнения обязательств, изложены в действующем гражданском законодательстве (ст. 314 ГК РФ) [2] В данной статье, первом пункте изначально формулируется мысль о том, почему и когда обязательство подлежит надлежащему исполнению в конкретный срок, то есть на заданную дату. Так, исполнение обязательство в надлежащий срок необходимо, если данный срок установлен самим обязательством. В том числе, если данное зафиксированное обязательство дает возможность вычислить день исполнения обязательства, либо промежуток времени, в течение которого оно обязано быть выполнено.

В статье 314 ГК РФ также сказано, что установление периода исполнения также имеет свои особенности, например, может быть оговорено, что исчисление времени начинается с того, момента, когда сторона приступила непосредственно к надлежащему исполнению обязательств, или же с момента установления сторонами обязательств. В том числе или иных обстоятельств, которые были оговорены в договоре или согласно действующему законодательству.

Возможен такой вариант, что обязательство не было ограничено сроками исполнения, а также по его содержание невозможно исчислить срок исполнения обязательств, так как нет таких определяющих условий. А также возможно, что исполнение обязательств, а именно его срок определяется моментов востребования. То тогда в таких случаях установлен конкретный срок, в течение которого обязательство должно быть исполнено надлежаще – не позднее семи дней, с того момента, когда кредитор предъявил свои требованию о том, чтобы были исполнены взятые перед ним обязательства. Но только в том случае, когда срок исполнения не оговорено требованиями законодательных актов или условия, которые были оговорены перед определением обязательств, а также сроки обязательств не вытекают из обычаев, а также самого  существа надлежащего исполнения обязательств.

Кредитор также имеет права по исполнению обязательств и принятию их кредитором, а также право потребовать принять их, если кредитор отказывается, в случае, когда кредитором до этого не были предъявлены требования в разумный срок, о том, что второй надлежаще их исполнить. При этом основной акцент не на надлежащем исполнении (что и так должны быть обязательным), а о надлежащем сроке. При этом, данный факт точно также имеет место быть, если обратное не оговорено действующим законодательством, иными правовыми нормами, актами, либо же самими условиями обязательств, а также как и в первом случае не вытекают из существа обязательств или обычаев [3, C.88]

Естественно обязательства могут быть разные, заключаются различные соглашения, абсолютно разнообразные сферы, в которых они могут быть даны и каждая сторона соглашения обладает своими обязательствами перед иной стороной и обязуется их надлежаще исполнить в установленный срок. Приведем пример, две организации заключили между собой соглашения, согласно оговоренным в нем обязательствам, поставщик обязан поставлять товар в определенный срок, то есть надлежаще исполнять свои обязательства. Покупатель товара (являющийся также организацией) принимает данный товар и в дальнейшем реализует. Четко зная день, когда поставляется данный товар, раз в день, неделю, месяц. И в случае, если товар не будет поставлен в установленный срок, то организация, перед которой несет обязательства, поставщик может понести убытки. Товара нет, реализовать нечего. А, следовательно, обязательство не исполнено надлежаще (должным образом). При этом, в соглашении могло быть оговорено, что поставщик поставляет товар (продукцию) в течении срока (неделя, месяц), тогда он может поставлять весь товар или отдельными частями в любой день данного срока, то есть как и было сказано в течение него.

Однако бывают случаи, когда невозможно уточнить срок исполнения обязательств, как мы и говорили ранее. Точно также по вопросам поставки товара, когда невозможно установить надлежащий срок, его поставки, когда товар можно  или необходимо хранить не более определенного отрезка времени, лишь боже доставка осуществляется с дальних регионов с отягчающими обстоятельствами (снег, дождь, иные плохие погодные условия). Тогда в таких случаях исполнение обязательств осуществляется в разумные сроки, что оговорено п. 2 ст. 314 ГК РФ.

Необходимо раскрыть понятие разумных сроков. Что же под ними понимается? Таковым является отрезок времени, который и необходим для осуществления всех необходимых этапов, процессов (действий), который предусмотрены условиями обязательства.

Ранее мы уже говорили, что если в условиях обязательств ничего не сказано о сроках собственно их исполнения, то они должны быть исполнены в течение семи дней, после того как кредитор предъявил свои требования по данному факту. Считаем целесообразным рассмотреть данный вопрос более внимательно на примере. Допустим, определенное лицо дало попользоваться иному лицу, своему знакомому ноутбук. В юриспруденции данный факт принято называть передаче в пользование. Однако не было заранее оговорено, столько другое лицо может пользоваться ноутбуком. Возникает вопрос, сколько второе лицо еще может пользоваться ноутбуком? Когда, лицо предоставившее ноутбук в пользование может рассчитывать на то, что ноутбук ему будет возвращен? В данном случае и в иных случаях, необходимо полагаться на все туже статье 314 ГК РФ, после анализа которой становится понятно, что взятую вещь в пользование необходимо будет вернуть в течение семи дней, как кредитор (предоставляющий в пользование) предъявил свои требования [4, C.58].

Данный семидневный срок применяется и в иных случаях, когда обязательство не было исполнено в разумный срок. Стоит отметить, что существуют такие обязательства, исполнения которых должно осуществиться немедленно. Да, и такие обязательства существуют. В качестве наглядного примера можно привести случай, когда вкладчик истребует выдачу своих вкладов, такое требование должно быть произведено немедленно.

Возможны случаи, когда должник может исполнить свои обязательства досрочно (ст. 315 ГК РФ) и это является его правом, в случае, если нормами действующего законодательства не установлено, что досрочное выполнения обязательств по данному вопросу невозможно (запрещено), либо же если данный факт оговорен условиями обязательств, или вытекает из его существа. Допустим, в сфере медицины, качественное предоставление медицинских услуг или осуществление исследования анализов не может быть исполнено досрочно, так как может пострадать качество обязательство, а, следовательно, оно уже не будет являться надлежащим.

Также следует уделить отдельно внимание предпринимательской деятельности, при осуществлении которой должник, который исполняет обязательства, не имеет права осуществлять их досрочно. Это возможно лишь тогда, когда данный факт предусмотрен нормами действующего законодательства или самими условиями обязательств, либо же обычаями делового оборота или существом обязательства [5, C.247].

Анализируя вышеизложенное, можно сказать, что каждое обязательство должно быть исполнено надлежащим образом! В том числе и срок исполнения обязательств должен быть надлежаще соблюден. Когда срок исполнения не оговорен или же его невозможно установить, то исполнение его должно осуществляться в разумные сроки. Когда кредитор высказал требование об исполнении обязательств, то они должны быть исполнены в течение семи дней с момента оглашения требования кредитором. Стоит отличать момент исполнения и срок исполнения, которые являются разными понятиями. По нашему мнению, сфера изучения данного вопроса довольно обширна, особого внимания требует вопрос разумных сроков, в каждой отдельно взятой ситуации.

 



Список литературы:

  1. Сарбаш, С.В. Элементарная догматика обязательств: учебное пособие / С.В. Сарбаш; Исследовательский центр частного права имени C. C. Алексеева при Президенте Российской Федерации, Российская школа частного права. - Москва: Статут, 2016.-336 с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 31.01.2016 г.) // Собрание законодательства РФ. – 1994. - № 32. - Ст. 3301.
  3. Беленков, Р. Гражданское право: Общая часть: учебное пособие / Р. Беленков. - Москва: А-Приор, 2010. - 144 с.
  4. Илюхина, Ю.Ю. Гражданский кодекс Российской Федерации в схемах: учебное пособие / Ю.Ю. Илюхина. - Москва: Проспект, 2016. - Ч. 1. - 64 с.
  5. Проблемы правового регулирования банковского кредита: учебник / Д.Г. Алексеева, Л.Г. Ефимова, О.М. Иванов и др.; отв. ред. Л.Г. Ефимова; Министерство образования и науки Российской Федерации, Московский государственный юридический университет имени О. Е. Кутафина (МГЮА). - Москва: Проспект, 2017. - 464 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: