» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Гилязетдинова Айгуль Фанилевна , студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Стоимость с точки зрения меркантилистов, В. Пети и физиократов

Статья просмотрена: 10 раз
Дата публикации: 4.12.2018

УДК 33

СТОИМОСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕРКАНТИЛИСТОВ, В. ПЕТИ И ФИЗИОКРАТОВ

Гилязетдинова Айгуль Фанилевна

студент

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г.Стерлитамак

 

Аннотация. В данной статье описываются взгляды меркантилистов, направлены на анализ и изучение внешней торговли. А так же взгляд В. Пети и физиократов на стоимость с точки зрения меркантилистов, основанный на их теории.

Ключевые слова: меркантилизм, физиократ, естественная стоимость, системный подход.

 

Приход меркантилизма знаменует отказ от средневековой схоластики, освобождение научной мысли от духовной диктатуры церкви, поиск истины не в святом писании, а в систематическом анализе реальной окружающей жизни, экономической и политической деятельности.

Взгляды меркантилистов направлены на анализ и изучение внешней торговли, которую они рассматривают как источник прибыли, а следовательно и стоимость они рассматривают как источник возмещения затрат на создание продукции. В основу стоимости, по мнению меркантилистов, положено труд. Однако полезной она есть только в том случае, если продукция производства будет вывезена за границу, и деньги, вырученные за нее, превысят расходы на ее создание. Мнение о роли труда в производстве в работах меркантилистов хотя и освещается, однако представлено достаточно поверхностно. Например, А. Серра считал, что выигрыш от промышленности больше, чем от сельского хозяйства, именно благодаря тому, что объемы продукции последнего не поддаются увеличению по желанию.

В. Пети, в отличие от меркантилистов, отмечает объективные материальные законы, начиная переход от анализа оборота к анализу производства, пытаясь найти сущность явлений и причинную связь. В. Пети называют отцом системного подхода. Ведь именно в его исследованиях сделан акцент на симметрии, структурности и пропорциональности - основных элементах рационального метода экономического анализа. В основу метода В. Пети положен материалистический подход, что объясняется тем, что обоснование своего метода он берет с работ Ф. Бэкона и Р. Декарта.

Принципы рационального метода В. Пети положены в основу его представления о стоимости, что дало начало трудовой теории стоимости. В. Пети различает внутреннюю стоимость, которая формируется из затрат на изготовление продукта, и рыночную цену. Стоимость по В. Пети - "естественная цена", а рыночная - цена политическая, причем главное внимание он уделяет именно исследованию "естественной стоимости", основой которой является труд. Свои представления о стоимости он проецирует на такой товар как деньги, сравнивая его стоимость со стоимостью целого ряда других товаров. Так, он определяет стоимость унции серебра через бушель хлеба (если затраты труда на их изготовление одинаковые), что является основой для сравнения и соотношения ценности.

Таким образом, В. Пети находит действенный путь решения проблемы определения стоимости. Несмотря на значительный вклад В. Пети в исследование проблемы стоимости, он, к сожалению, не понимает социальной природы стоимости и подменяет стоимость меновой стоимостью, хотя за основу берет именно содержание труда. Он, подобно меркантилистам, сводит меновую стоимость к ее законченной форме, выраженной в денежных единицах. В то же время заслуга В. Пети заключается в учреждении понимания природы прибавочной стоимости. Необходимо отметить, что это является значительным вкладом в развитие теории стоимости, ведь до этого данная проблема в такой постановке не рассматривалась вообще.

На смену меркантилизма приходят физиократы, которые видели в присвоении чужого труда на основе товарного обмена источник прибавочной стоимости. В их работах стоимость рассматривается как потребительская, а дополнительная - как дар природы, что в ответ на вложенный в нее труд возвращает прирост стоимости. Хотя физиократы и не сформировали развитую теорию стоимости, они понимали, что рыночная стоимость не является произвольной, а ее образования подчинено определенным закономерностям. Стоимость должна опираться на расходы, необходимые для создания продукции, а обмен должен происходить на основе равноценности. Ф. Кенэ различает стоимость, рыночную цену и "фундаментальную" цену, но четкого определения первой не дает. Вместо этого он предоставляет нечеткие указания на зависимость ее от соотношения предложения и спроса и издержек производства.



Список литературы:

  1. Бартеньев С.А. «Экономические теории и школы»/М.: Омега-Л - 2008 — 384 с.( Меркантилизм и физиократы)
  2. Ядгаров Я. С. «История экономических учений», Москва, 2002(Меркантилизм и физиократы)


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: