» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Татаринцева Олеся Алексеевна, студент
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: формирование системы знаний у учащихся о культуре безопасности на уроках ОБЖ и во внеурочное время

Статья просмотрена: 354 раз
Дата публикации: 30.11.2018

УДК  37.01

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ О КУЛЬТУРЕ БЕЗОПАСНОСТИ НА УРОКАХ ОБЖ И ВО ВНЕУРОЧНОЕ ВРЕМЯ

Величко Алексей Иванович

старший преподаватель

Саакова Карина Рафаиловна

старший преподаватель

Татаринцева Олеся Алексеевна

студент

Кубанский государственный университет, г.Краснодар

 

Аннотация. Современный этап общественного развития характеризуется растущей важностью проблем, связанных с безопасностью жизнедеятельности в результате роста чрезвычайных ситуаций в социальной, природной и техногенной сфере деятельности человека.

Ключевые слова: урок, внеурочная деятельность, школьники, развитие, формирование.

 

Культура безопасности, как компонент содержания образования, содержит концепцию знаний, способов и методов деятельности, ценностей, норм и правил безопасности. Их главная цель- развитие и формирование у учащихся готовности к профилактике и минимизации вредных и опасных факторов, использованию социальных факторов безопасности.

Главными элементами процесса развития и формирования культуры безопасности жизнедеятельности являются:

  • Развитие мотивации безопасной жизнедеятельности;
  • формирование личности безопасного типа;
  • Обучение знаниям, умениям и навыкам в области безопасности жизнедеятельности;
  • Морально – психологическая подготовка;
  • Пропаганда знаний в области безопасности жизнедеятельности;
  • Информационное влияние с применением средств массовой информации.

На сегодняшний день с целью обеспечения эффективности образовательного процесса на уроках ОБЖ следует применять все виды организации учебных занятий, все виды учебной деятельности учащихся (включая игровую, практическую, проектную, исследовательскую, поисковую).

Для развития и формирования культуры безопасности жизнедеятельности учащихся на уроках используют разнообразные способы, методы и средства обучения, [2].

На уроках используют следующие методы формирования культуры безопасности:

  • эвристическая беседа;
  • аудио- и киноверсии различных явлений природы, ЧС;
  • демонстрация использования средств личной безопасности;
  • исследовательская, проектная деятельность;
  • лекция;
  • тестирование.

Средствами формирования культуры безопасности учащихся в современной жизни служат кино, радио, телевидение, плакаты, фотографии, инструкции, книги, нормы и правила, уголки безопасности, стенгазеты, кабинет ОБЖ. Процесс формирования культуры безопасности жизнедеятельности  представляет собой комплекс культурно-информационных воздействий, нацеленных на развитие поведенческих мотивов и качеств личности безопасного типа, способностей принятия безопасных решений в быту и профессиональной деятельности, привитие знаний, умений и навыков по снижению индивидуальных, коллективных и глобальных рисков, выработку морально-психологической устойчивости в условиях ЧС, [1].

В материалах ФГОС понятие «внеурочная деятельность», рассматривается как неотъемлемая часть образовательного процесса, и характеризуется как образовательная деятельность, осу­ществляемая в формах, отличных от классно-урочной системы. Будет справедливым утвержде­ние, что внешкольная работа обучающихся по безопасности жизнедеятельности вносит свой вклад в формирование у учащихся безопасного образа жизни. Обучения внеурочной деятельности способствуют удовлетворе­нию индивидуальных образовательных интересов, потребностей и склонностей ученика, направляет на приобретение образовательных результатов.

Все виды внеурочных занятий выходят за рамки учебной работы по ОБЖ. Однако они яв­ляются обязательной частью всего учебно-воспитательного процесса, важным сред­ством развития и воспитания учащихся разных классов. Организация этой деятельности в школе служит одним из критериев творческой деятельности педагога, признаком его педагогиче­ского мастерства и профессиональной ответственности, [3].

В настоящее время в большинстве школ ведется определенная  работа по внедрению программы повышения квалификации и наращивания кадрового потенциала. Сформированы межпредметные и предметные научно-методические объединения, временные творческие группы, лаборатории педагогической инноватики. Все это позволяет говорить с уверенностью о педагогических преобразованиях школ в условиях создания модели адаптивной профильной школы по формированию культуры безопасности учащихся.

 



Список литературы:

  1. Бондин, В.И. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / В.И. Бондин, Ю.Г. Семехин. — М.: НИЦ ИНФРА-М, Академцентр, 2013. - 520 с.
  2. Вишняков, Я.Д. Безопасность жизнедеятельности 4-е изд., пер. и доп. учебник для спо / Я.Д. Вишняков. — Люберцы: Юрайт, 2015. – 223 с.
  3. Маликов, А.Н. Безопасность жизнедеятельности: Учебное пособие / Ш.А. Халилов, А.Н. Маликов, В.П. Гневанов; Под ред. Ш.А. Халилов. - М.: ИД ФОРУМ, ИНФРА-М, 2012. – 303 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: