» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Миронова Анна Сергеевна, Студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Взаимодействие международного и внутригосударственного права.

Статья просмотрена: 400 раз
Дата публикации: 2.12.2018

УДК 341

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО И  ВНУТРИГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА

Миронова Анна Сергеевна

студент

Научный руководитель: Шанин Андрей Александрович

кандидат наук, доцент кафедры теории государства и права

Волгоградский Государственный Университет, голгоград

 

Аннотация. Данная статья рассматривает один из самых актуальных вопросов современности: взаимодействие внутригосударственного и международного права. Для того чтобы лучше разобраться в теме, в тексте указаны различные мнения авторов на этот счет. Также проведен собственный анализ полученных в ходе изучения данных.

Ключевые слова: Внутригосударственное право, международное право, государство, нормы права, протокол.

 

Если обратиться к истории развития всего права в целом, то сразу можно заметить постоянные взаимодействия международного и внутригосударственного права. Есть множество работ, которые затрагивают данный вопрос, но самое интересное то, что редко можно встретить совершенно идентичные взгляды на поставленную проблему[1]. 

Для рассмотрения указанной темы сначала нужно разобраться, что такое международное и внутригосударственное право по отдельности и только после этого станут видны точки их соприкосновения и взаимодействия друг с другом.

Итак, на сегодняшний день в мире появляется тенденция стремительного развития международных отношений в различных областях знаний, что естественно повышает значимость всего международного права. Профессор и доктор юридических наук  Лукашук Игорь Иванович пишет: «Международное право — это система юридических принципов и норм, регулирующих межгосударственные отношения в целях обеспечения мира и сотрудничества» [2].  Это, пожалуй, одно из самых кратких определений, которое включает в себя всю суть международного права.

Национальное право, в свою очередь, представляет собой совокупность всех отраслей права, регулирующих общественные отношения внутри определенного государства и отличающихся национальными, историческими и культурными особенностями конкретного народа.

Сегодня есть все основания предполагать, что в ближайшее время международное право будет развиваться с огромной скоростью. В связи с этим актуальной становится позиция О.Н. Хлестова: «В ХХI в. будет продолжаться внедрение международного права во внутреннюю жизнь государств для регулирования отношений в пределах страны, что будет иметь позитивное значение, особенно для держав, где идет процесс демократизации и создания правового государства. Этому процессу необходимо уделять особое внимание, всячески совершенствуя способы и методы применения международно-правовых норм во внутренней жизни государств» [3].

С одной стороны международное право для осуществления своих функций  должно тесно взаимодействовать с внутренним правом государства. А с другой стороны нормальное развитие и функционирование национального права невозможно без участия международного.  В то же время нельзя говорить о том, что внутригосударственное способно регулировать международное право. Можно отметить лишь то, что есть определенные формы влияния их друг на друга.

Как известно национальное право находит свое отражение во внешней политике государства, но при этом эта политика не должна противоречить общепризнанным нормам международного права.  Таким образом, через свою позицию на международной арене, внутригосударственное право влияет на развитие взглядов и установок, касающихся международных отношений. Примером такой формы воздействия на международные отношения могут служить закрепленные в нормативно правовых актах государств принципы международного права. Такие положения можно считать юридическим гарантом того, что данное государство будет действовать на международной арене только в соответствии с указанными принципами и нормами, которые были приняты на международном уровне.

Если говорить обобщенно, то положения, закрепленные в национальном праве, могут влиять на международное право только  в случаях если:

  1. Нормы права регулируют внешнеполитические отношения. То есть заключение договоров, положение иностранных дипломатических представителей;
  2. Нормы регулируют отношения между субъектами национального права из разных стран;
  3. Норма права закрепляют принципы международного сотрудничества государства с другими участниками международных отношений;
  4. Нормы права регулируют внутригосударственные отношения, которые в дальнейшем могут породить международные. В истории есть такие случаи, когда идеи внешней политики государства были настолько удачными, что получили признание во многих других странах, тем самым став нормами международного права.

Влияние международного права на внутреннее законодательство конкретной страны четко отслеживается  в правовом государстве. Поскольку именно оно обычно изменяет свое законодательство в соответствии с международным договором, который хочет ратифицировать. Противоположный подход чаще всего используется тоталитарными или антидемократическими государствами.

Неизменно главной темой, по которой чаще всего возникает сотрудничество международного и национального права- это права и свободы человека.  Глобальность данного вопроса заключается в том, что достичь лучшего результата при ее рассмотрении можно только совместными усилиями. Четкая связь между международным правом и национальным видна через международные конвенции. Международные конвенции- это всегда результат общих усилий, направленный на предотвращение отдельных проблем, которые возникают как внутри государства, так и за его пределами.

Итак, обратимся к статье 34  Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года, в ней говорится о том, что Европейский Суд по Правам Человека может принимать «жалобы от любого физического лица, любой неправительственной организации или любой группы частных лиц, которые утверждают, что явились жертвами нарушения одной из Высоких Договаривающихся Сторон их прав, признанных в настоящей Конвенции или в Протоколах к ней. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению этого права» [4]. Данная статья демонстрирует, что лица, которые не нашли решения на свои проблемы внутри страны, идут за их поиском на международную арену.

Рассмотрев указанные в статье положения, можно прийти к выводу, что нельзя представить себе международное право без национального, равно как и национальное право без международного. Это две неотъемлемые части друг друга, которые могут уверенно функционировать только при взаимодействии, поскольку именно так можно достигнуть полной стабильности и внутри любой страны, и во всем мире в целом.

 



Список литературы:

  1. Игнатенко Г.В. Международное право. 1999.
  2. Лукашук, Игорь Иванович. Л84 Международное право. Общая часть : учеб. для студентов юрид. фак. и вузов / И.И. Лукашук; Рос. акад. Наук.
  3. К вопросу об эффективности деятельности Комиссии международного права ООН (Посвящается юбилею мэтра международного права профессора О.Н. Хлестова) А.Х. Абашидзе, А.А. Клишас, А.М. Солнцев.
  4. Конвенция о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.) (с изменениями и дополнениями)


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: