» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Сулейманова Елизавета Винеровна, Комарова Наталья Геннадьевна, Кирюхин Алексей Юрьевич, Студент, студент, доцент
Рубрика: Психологические науки
Название статьи: Особенности формирования самооценки и самоутверждения

Статья просмотрена: 7 раз
Дата публикации: 1.12.2018

УДК 159.9

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ САМООЦЕНКИ И САМОУТВЕРЖДЕНИЯ

Сулейманова Елизавета Винеровна

студент

Комарова Наталья Геннадьевна

студент

Кирюхин Алексей Юрьевич

доцент, кандидат педагогических наук

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г.Стерлитамак

 

Аннотация. Самооценка является важнейшим психологическим фактором формирования учебной деятельности учащихся, играет значимую роль в становлении их индивидуальных особенностей и возрастных характеристик. В данной статье описываются особенности формирования самооценки и самоутверждения.

Ключевые слова: самооценка, самоутверждение, формирование, психология.

 

Любые проявления изменений или категорий во внешнем мире можно измерять, используя соответствующие конкретные приборы. В человеческой же психологии мерилом тех или иных качеств становится мнение других людей, и формируется подобный механизм ещё в детском возрасте. Первыми людьми, которые формируют восприятие человеком самого себя, становятся родители, потом школа и сверстники. Со временем любая личность привыкает, что её оценивают. Поэтому любое слово может решительно повлиять на её состояние – ранить или излечить, в зависимости от содержания. Люди постоянно стремятся увеличить самооценку, сохранить её на высоком уровне, будучи правыми в глазах другого. Но вот только защищается в таком случае не условная истина, а своё субъективное восприятие. Если личность очень сильно зависима от мнения своего окружения, то стремление спорить и обесценивать чужое мнение становится постоянным [1].

Таким образом, зависимость от мнений других становится как бы основой важности человека в собственных глазах. Это позволяет человеку самоутверждаться на основе выстроенных иллюзорных идей, избегая развития и изменения. Вслед за таким процессом появляется ощущение нерешительности, внутреннее понимание того, что высоко оцениваемое эго на самом деле не выдержит суровой проверки реальностью.

Можно назвать ощущение своей правоты в таком споре сладостным, ведь оно позволяет личности одобрять собственный разум, это даёт возможность веры в успешное будущее.Так формируется жажда и стремление к славе, которая воплощает в себе бьющую через край самооценку. Если важность приписывается не себе, а другому, то этот другой становится авторитетом для человека.

Когда вокруг человека нет признания его способностей, его ума, то и самооценка начинает ползти вниз. Реакция на любое покушение на важность человека всегда резко негативна, отрицательна. Здесь уже не идут в ход рациональные аргументы или добрые намерения, ведь сама постановка вопроса расценивается как вторжение в личное пространство. Личность может очень долго цепляться за выстроенные иллюзии своего эго, стараясь изо всех сил быть лучше, круче, выше в глазах окружающих. Можно сказать, что человек склеивает себе определённый образ в виде рекламы, а потом начинает себя с ним отождествлять, решительно отвергая объективную истину.

Неуверенный в себе человек сомневается в таком выстроенном образе, опасается того самого испытания реальностью. Опоры, на которых строится личность, становятся неустойчивыми. В любом споре происходит защита только лишь выстроенных иллюзий о себе, причём не столько попытка убедить оппонента в этом, сколько саму свою личность. Конечно, такие построения в итоге будут крайне далеки от реальности [2].

Если же выстроенный образ близок к реальному, то и оценка самого себя становится твёрдой, способной выдержать многие испытания. Человек готов бороться за истину, а не за самоутверждение, и постепенно избавляется от ложных представлений о себе.

Основная опасность, которая может быть – укреплять свою важность самообманом. Реальный мир всё равно вскроет все прорехи, что приведёт к стрессу и может серьёзно поколебать самооценку. В итоге, признание правдивых представлений становится настоящим унижением, и происходит только тогда, когда иные варианты могут навредить ещё больше.

Другой человек, который высказал сомнения в выстроенных представлениях личности о собственной важности, становится врагом, ведь он колеблет и без того сомнительные основы самоутверждения. Ему приписываются собственные сомнения и трудности. Любой спор превращается в простую попытку показать, что один превосходит другого. На самом же деле окружающие просто проецируют проблемы человека, как зеркало, а ключ к решению их лежит в самопознании и освобождении от болезненных иллюзий с одновременным принятием настоящего, реального положения вещей [3].

Таким образом, самооценка может стать как путём к самосовершенствованию, так и к саморазрушению – важен лишь правильный подход и применение этой категории.

 



Список литературы:

  1. Андреева Г.М. Социальная психология. Третье издание. – М.: Наука, 2004.
  2. Бернс Р. Развитие «Я - концепции» и воспитание. – М., 1986.
  3. Джемс В. Психология. – М.: Педагогика, 1991.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: