» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Комарова Наталья Геннадьевна, Сулейманова Елизавета Винеровна, Кирюхин Алексей Юрьевич, Студент, студент, доцент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Эффективный уровень протекционизма

Статья просмотрена: 9 раз
Дата публикации: 2.12.2018

УДК 33

ЭФФЕКТИВНЫЙ УРОВЕНЬ ПРОТЕКЦИОНИЗМА

Комарова Наталья Геннадьевна

студент

Сулейманова Елизавета Винеровна

студент

Кирюхин Алексей Юрьевич

доцент, кандидат педагогических наук

Стерлитамакский филиал Башкирского государственного университета, г.Стерлитамак

 

Аннотация. Протекционизм - это преднамеренная политика правительств некоторых стран, направленная на повышение барьеров торговли, таких как тарифы и квоты, для того чтобы защитить отечественную промышленность от иностранной конкуренции. В данной статье описывается эффективный уровень протекционизма.

Ключевые слова: протекционизм, уровень, стоимость.

 

Тарифный эквивалент и эквиваленты применения субсидии не дают полного представления о влиянии на торговлю и производство протекционистской системы страны. Например, адвалорный тариф в 20% на автомобиле не дает представления о том, на сколько уровень защиты влияет на увеличение добавленной стоимости в стране при сборке автомобилей. Поэтому необходимо посмотреть на системный эффект как от применения тарифов (а также других ограничений или форм поддержки) на автомобили, так и от защиты рынка материалов и комплектующих, используемых в производственном цикле, - сталь, резина, пластмасса, стекло, двигатели, коробки передач, тормозные механизмы, электрические приборы и тому подобное. Комбинированный эффект от протекционизма для компонентов и конечных продуктов производственного цикла может быть обобщен в концепции эффективного уровня протекционизма (effective rate of protection (ERP)), которая применяется лишь относительно тарифов, или эффективного уровня поддержки (effective rate of assistance(ERA)), что охватывает все нетарифные мероприятия, включая внутреннюю поддержку.

Концепция эффективного уровня протекционизма была разработана для измерения увеличения добавленной стоимости в отрасли промышленности, которая действует в условиях протекционизма, относительно той добавленной стоимости, которая была бы создана при условиях свободной торговли [1].

Точное значение эффективного уровня протекционизма или помощи зависит от уровня протекционизма относительно конечной продукции (независимо от того, предназначена ли она для конечного потребления, является ли полуфабрикатом), среднего уровня протекционизма относительно материалов или комплектующих, и величины добавленной стоимости, которая создается отраслью промышленности при условии отсутствия поддержки цен. При этом под протекционизмом понимают все формы правительственного вмешательства, включая тарифы, другие протекционистские мероприятия, направленные против импорта товаров, внутренние субсидии и тому подобное, хотя иногда рассматривают только тарифный протекционизм.

Если протекционистское мероприятие по готовой продукции равняется среднему уровню защиты на комплектующие, тогда эффективная норма будет такой же, что и уровень протекционизма. В то же время, если уровень защиты готовой продукции более высок, чем уровень защиты комплектующих, тогда эффективный уровень протекционизма будет выше, чем протекционизм относительно конечного продукта, и добавленная стоимость также будет выше, чем тогда, когда нормы были идентичными. С другой стороны, если протекционистское мероприятие ниже относительно конечного продукта, чем относительно вводных, тогда эффективная норма будет ниже, чем такая на конечные продукты, и, соответственно, добавленная стоимость тоже будет ниже [2].

Эффективные уровни могут также быть отрицательными. Например, пусть ставка таможенного тарифа на готовую продукцию, является ниже от ставки таможенного тарифа на комплектующие. Тогда, поскольку коэффициент комплектующие/выпуск при условиях свободной торговли растет, эффективный уровень снижается и становится отрицательным.Аналитики, как правило, чаще используют средний эффективный, как основную точку отсчета в дискуссиях относительно распределения ресурсов. Если эффективный уровень для определенного сектору является ниже от среднего, это значит, что сектор скрыто облагается налогом для того, чтобы поддерживать секторы с эффективными уровнями, боее высокими за средний, и наоборот. Это не обязательно означает высшие прибыли для защищенного сектора, поскольку высший уровень защищенности относится к факторным расходам, таким как земля и здания, или же приводит к потерям через экономическую неэффективность.

Кроме того, надо отметить, что эффективный уровень является высоко чувствительным к коэффициенту комплектующие/производство, ростя до бесконечности в случае увеличения этого коэффициента, то есть, со снижением добавленной стоимости, которая создается отраслью промышленности.

В то же время, подобно многим статистическим инструментам, показателям эффективных уровней протекционизма присущи определенные недостатки. В частности, их определение построено на предположениях об отсутствии влияния технологических изменений на цены товаров, о совершенном замещении между национальными и иностранными товарами, в то время как большинство современных моделей выходят из предположения о несовершенном замещении [3].

 



Список литературы:

  1. Вечканов Г.С., Вечканова Г.Р., Макроэкономика. - СПб.: Питер. 2008. - 240 с.: ил.
  2. Ивашковский С. Н. Макроэкономика. - М.: Дело, 2002. - 472 с.
  3. Кризис глобальной экономики. Колташов В. - М: ИГСО, 2009. - 448 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: