» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Июль, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 2017

Автор: Пономарев Андрей Алексеевич, Студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Налоговый учет затрат на научно-исследовательские работы

Статья просмотрена: 408 раз

УДК 336.221

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ЗАТРАТ НА НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ

Пономарев Андрей Алексеевич

студент,

Государственный университет управления

г. Москва

 

Аннотация. Отражены основные положения налогового кодекса Российской Федерации по нематериальным активам, рассмотрен перечень затрат на научно-исследовательские работы, показаны расходы для формирования в аналитическом учете, приведены требования для данных регистров налогового учета.

Ключевые слова: налоговый учет, научно-исследовательские работы, затраты на научные исследования, нематериальные активы

 

Главным содержанием научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) считается выполнение теоретических, опытных научных исследований и разработок в целях создания современных технологий, ноу-хау, новейших материалов и образцов новейшей техники. В согласовании с налоговым законодательством расходы экономического субъекта, связанные с созданием новой либо усовершенствованием производимой продукции (товаров, работ, услуг), созданием новейших либо улучшением используемых технологий, способов организации производства и управления, относятся к затратам на НИОКР (п. 1 ст. 262 Налогового кодекса Российской Федерации).

Перечень затрат на НИОКР установлен статьей 262 НК РФ и состоит из 6 пунктов.

1. Суммы амортизации по основным средствам и нематериальным активам, применяемым для исполнения НИОКР, за исключением зданий и сооружений (подп. 1 п. 2 ст. 262 НК РФ).

Так сумма амортизации начисляется за период, определяемый как численность полных календарных месяцев, в течение которых отмеченные основные средства и нематериальные активы использовались только для исполнения НИОКР.

Если основные средства используются как для исполнения НИОКР, так и при осуществлении другой деятельности налогоплательщика, суммы начисленной по таковым объектам амортизации никак не могут быть определены в полном объеме к затратам на НИОКР либо к затратам, связанным с созданием и реализацией. В предоставленном случае суммы начисленной по таковым объектам амортизации следует разделить с использованием экономически аргументированных показателей между отмеченными видами деятельности. Порядок такого распределения нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения прибыли организаций.

Сумма затрат в виде амортизационных отчислений, относящаяся к деятельности, связанной с НИОКР, предусматривается для целей налогообложения прибыли организаций в составе других затрат, конкретно связанных с исполнением НИОКР, в сумме не более 75% суммы затрат на оплату труда, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 262 НК РФ. Сумма затрат в виде амортизационных отчислений, приходящаяся на остальные виды деятельности, предусматривается для целей налогообложения прибыли организаций в порядке, установленном главой 25 НК РФ для соответствующих видов затрат (письмо Минфина РФ от 12.10.2012 № 03-03-06/1/543).

2. Суммы затрат на оплату труда работников, участвующих в исполнении НИОКР (подп. 2 п. 2 ст. 262 НК РФ). Однако к таковым затратам относятся затраты, предусмотренные лишь пунктами 1, 3, 16 и 21статьи255 НК РФ и лишь за период выполнения данными работниками научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, а конкретно:

- суммы, начисленные по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным ценам либо в процентах от выручки в согласовании с принятыми у налогоплательщика формами и системами оплаты труда (п. 1 ст. 255 НК РФ).

- начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, в многосменном режиме, совмещение специальностей, расширение зон сервиса, а еще за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, выполняемые в соответствии с законодательством РФ (п. 3 ст. 255 НК РФ);

- суммы взносов нанимателей по договорам обязательно государственного страхования (п. 16 ст. 255 НК РФ);

- затраты на оплату труда тружеников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за исполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера, за исключением договоров, заключенным с ИП (п. 21 ст. 255 НК РФ).

Если работники, участвующие в исполнении НИОКР, в этот же период приняли участие в деятельности, несвязанной с НИОКР, то в состав затрат на НИОКР включаются суммы затрат на оплату труда данных работников пропорционально времени, в течение которого они приняли участие в выполнении НИОКР (п. 3 ст. 252 НК РФ).

3. Материальные затраты, предусмотренные подпунктами 1-3 и 5пункта1статьи254 НК РФ, конкретно связанные с исполнением НИОКР (подп. 3 п. 2 ст. 262 НК РФ). К материальным затратам поэтому основанию относятся следующие издержки:

- на покупку сырья, материалов, применяемых в НИОКР и образующих их базу или являющихся необходимым компонентом при осуществлении работ, связанных с НИОКР;

- на покупку материалов, применяемых для упаковки и другой подготовки произведенных НИОКР, в том числе затраты на предпродажную подготовку;

- на покупку приборов, устройств, лабораторного оснащения, спецодежды;

- на покупку горючего, энергии всех видов, воды, расходуемых на технологические цели.

4. Остальные затраты, непосредственно связанные с исполнением НИОКР, в сумме не более 75% суммы затрат на оплату труда, указанных в подпункте 2 пункта 2 статьи 262 НК РФ (подп. 4 п. 2 ст. 262 НК РФ).

Сумма остальных затрат, превышающая 75%, относится в состав иных затрат в периоде окончания работ по НИОКР либо окончания отдельных этапов (п. 5 ст. 262 НК РФ).

Налоговый кодекс РФ не охватывает такого понятия, как «остальные затраты, непосредственно связанные с НИОКР». А значит, список таких затрат налогоплательщик имеет возможность принять в собственной учетной политике. Главное помнить, что затраты непременно должны быть непосредственно связаны. К примеру, такими затратами могут быть:

- сумма амортизационной премии, при условии, что основное средство приобретено (улучшено) в целях выполнения одной определенной НИОКР.

По мнению Федеральной налоговой службы, если основное средство приобретено (улучшено) за пределами прямой взаимосвязи с проведением определенной НИОКР, то причины для признания суммы амортизационной премии в составе остальных затрат на НИОКР отсутствуют, даже если предмет приобретен только для применения в разных научных исследованиях и разработках. В данном случае налогоплательщик, использующий преимущество на использование амортизационной премии имеет право учитывать суммы указанной премии, не в составе затрат на НИОКР, а в общеустановленном порядке единовременно (письмо ФНСР от 31.05.2013 № ЕД-4-3/9941@);

- суммы затрат на оплату труда работников, участвующих в исполнении НИОКР, но не отмеченные в подпункте 2 пункта 2 статьи 262 НК РФ, за период исполнения данными работниками НИОКР (письмо Минфина РФ от 12.10.2012 № 03-03-06/1/543);

- аренда помещений, необходимых для НИОКР, оплата разрешительной документации, связанной с исполнением НИОКР, и остальные затраты, конкретно связанные с исполнением НИОКР.

5.Стоимость работ по договорам на исполнение НИОКР для организации, выступающей в качестве клиента НИОКР.

6. Отчисления на создание фондов поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности, созданных в согласовании с Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике», в сумме не более 1,5% доходов от реализации, характеризуемых в соответствии со статьей 249 НК РФ.

Затраты на НИОКР, отмеченные в подпунктах 1-5пункта 2 статьи 262 НК РФ, признаются для целей налогообложения независимо от приобретенного результата. Однако лишь после окончания данных исследований либо разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки. А затраты, отмеченные в подпункте 6, признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были сделаны в соответствии с пунктом 6 статьи 262 НК РФ.

Если в итоге произведенных затрат на НИОКР налогоплательщик приобретает исключительные права на итоги интеллектуальной деятельности, эти права признаются объектами нематериальных активов.

В соответствии со статьей 332.1 НК РФ налогоплательщик должен в аналитическом учете формировать необходимую сумму затрат на НИОКР с учетом их группировки по видам работ (договорам) всех осуществленных затрат, включая:

- цену расходных материалов и энергии;

- амортизацию объектов основных средств и нематериальных активов, применяемых при исполнении НИОКР;

- затраты на оплату труда тружеников, исполняющих НИОКР;

- остальные затраты, конкретно связанные с исполнением НИОКР своими силами, а также с учетом издержек на оплату работ по договорам на исполнение научно-исследовательских работ, договорам на исполнение опытно-конструкторских и технологических работ.

Данные регистров налогового учета обязаны в неотъемлемом распорядке содержать последующую информацию:

- о суммах затрат на НИОКР с учетом сортировки по видам работ (договорам);

- о суммах затрат по статьям затрат (амортизация объектов основных средств, амортизация объектов нематериальных активов, плата труда работников, материальные затраты, остальные затраты, конкретно связанные с исполнением научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок) по любому виду НИОКР, исполняемых своими силами;

- о суммах затрат на НИОКР, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде в форме отчислений на формирование фондов поддержки научной, научно-технической инновационной деятельности, созданных в согласовании с Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике»;

- о суммах затрат на НИОКР, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде за счет резерва предстоящих затрат на научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки, – для налогоплательщика, формирующего указанный запас;

- о суммах затрат на НИОКР, давших положительный итог и не давших положительного итога, включенных в состав прочих затрат отчетного (налогового) периода;

- о суммах затрат на НИОКР, давших положительный итог и не давших положительного итога, включенных в состав иных затрат отчетного (налогового) периода с использованием коэффициента 1,5.

 



Список литературы:

  1. Налоговый кодекс РФ: федеральный закон: принят 5 авг. 2000 г. № 117-ФЗ (с доп. и изм. от 6 декабря 2011 г. № 405-ФЗ) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
  2. Положение по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02(утв. приказом Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 115н) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://base.garant.ru
  3. Рашкин В.Ф. Некоторые аспекты государственного регулирования инновационной деятельности в Российской Федерации // Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование. − 2007. – С.5.
  4. Иванов Ю.Б. Налоговые аспекты государственной поддержки инновационной деятельности предприятий / Материалы междун. науч.-практич. конф.; под ред. Р.М. Нижегородцева. – М., 2006. – С. 98


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: