» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Бурлин Игорь Сергеевич Калас Олеся Владиславовна , студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Нужна ли правосубъектность семьи в жилищном праве?

Статья просмотрена: 398 раз
Дата публикации: 12.12.2018

НУЖНА ЛИ ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ СЕМЬИ В ЖИЛИЩНОМ ПРАВЕ?

Бурлин Игорь Сергеевич

Калас Олеся Владиславовна

Научный руководитель: Голоскоков Леонид Викторович

доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин

ФГКОУ ВО «Московская академия Следственного комитета Российской Федерации», г.Москва

 

Аннотация. Авторами исследованы вопросы необходимости закрепления семьи как самостоятельного субъекта общественных отношений, а также предпосылки к этому с точки зрения жилищного законодательства, рассмотрены нормативные-правовые акты, регулирующие правоотношения в данной сфере.

Ключевые слова: семья, субъект правоотношений, договор социального найма, член семьи

 

Как известно российское законодательство не содержит наиболее полного и развернутого определения понятия «семья». Более того, законы, непосредственно относящиеся к сфере семейных правоотношений, игнорируют само это определение (ЖК РФ, ГК РФ, СК РФ и т.д.). Лишь в Федеральном законе от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» закрепляется, что семья – это лица, «связанные родством и (или) свойством, совместно проживающие и ведущие совместное хозяйство» [1]. Стоит учесть, что это определение не раскрывает понятия в полном объеме, а скорее служит «методическим обеспечением» для целей настоящего закона.

Данная неопределенность порождает большое количество споров в научных кругах, а также негативно сказывается на реализации членами семьи своих прав и исполнении обязанностей. Объединив различные точки зрения правоведов и дополнив их собственной, Н.Н. Тарусина предлагает закрепить в Семейном кодексе РФ следующее определение:

«Семья – это объединение (группа) лиц (людей), основанное на браке и/или родстве, свойстве, принятии детей на воспитание или нуждающихся лиц — на иждивение, связанных общностью жизни (совместным проживанием, ведением общего хозяйства и т. п.) и взаимными правами и обязанностями» [2, с.60-61]. Данное определение универсально, но только лишь как «фундамент», как основное начало, от которого, в зависимости от цели, будут отталкиваться и строиться иные трактовки понятия «семья», так как оно не может быть единым для всех отраслей права, потому что каждая из них направлена на регулирование различных аспектов семейной жизни (например, в ЖК РФ указывается, что членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма могут стать иные лица, которые признаны таковыми судом).

Поэтому можно сделать вывод, что нет необходимости «загромождать семью» различными наборами слов, пытаясь охватить все и сразу, а просто следует добавить в законодательство, затрагивающее в той или иной степени какие-либо стороны семейного бытия, соответствующие определения, которые служили бы основой для целей конкретных законов. Пока это не найдет соответствующего правового закрепления, путаница и неточности в трактовке тех или иных норм будут продолжать существовать. Отсюда следует и неопределенность в понимании семьи, как субъекта правоотношений. ГК РФ не относит семью ни к объединению граждан, ни к юридическим лицам, СК РФ также не выделяет ее в качестве субъекта семейных правоотношений. Иванов В.И. и Харитонова Ю.С. утверждают, что семью нужно признать субъектом права, так как она является «объединением граждан», которое участвует в налоговых, семейных и иных правоотношениях. Они ссылаются на уже вышеупомянутый Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», в котором указывается, что помощь предоставляется конкретно семье, а не определенным ее членам, а величина прожиточного минимума учитывается исходя из среднего дохода всей семьи [3,c.27-33].

Наиболее наглядно просматривается возможность отнести семью к субъекту правоотношений при решении ею жилищных вопросов. Именно здесь выступают наиболее важными признаки «совместного проживания и ведения общего хозяйства», что делает семью единым целым. В соответствии с ч. 2 ст. 31 ЖК РФ устанавливает не только для собственника жилого помещения, но и для членов его семьи (дееспособных и ограниченно дееспособных) равные с ним права и обязанности [4]. В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ устанавливается их солидарная ответственность по обязательствам, которые вытекают из пользования этим жилым помещением. Это относится также к нанимателю по договору социального найма и его членам семьи (а в случае, когда наниматель захочет вселить временных жильцов, то для этого необходимо согласие всех членов семьи, тоже самое и при расторжении договора социального найма). Можно предположить, что если права и интересы членов семьи тождественны, то их можно рассматривать как единый субъект (в отношениях с третьими лицами), а если различны (например, в требованиях по отношению друг к другу), то разумнее рассматривать каждого члена по отдельности. Защищающий интересы семьи – ее представитель, подобно аналогичному у юридического лица (особенно это ярко проявляется при воспитании одним родителем недееспособного ребенка, интересы которого он представляет)

В соответствии п.2 ч.1 ст. 51 ЖК РФ, нуждающимся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, может быть собственник жилого помещения или его член семьи, если обеспеченность общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. То есть при постановке на учет конкретной семьи обеспеченность жилым помещением определяется исходя из количества квадратных метров на каждого из супругов, совместно с членами их семей (родителей и т.д.). Но, к примеру, молодая пара не очень хочет жить со своими родителями (на это есть ряд причин), но и на учет встать не может. О.Г. Миролюбова проиллюстрировала данную ситуацию следующим образом: [5]

Супруг Р. фактически жил со своей супругой М. у ее родителей и считал, что перестал быть членом семьи своих родителей. Так как в квартире было мало места молодая семья захотела приобрести свое собственное жилое помещение, но на учет ее не поставили. Последовал иск в суд от одного из супругов. Суд признал Р. и М. не нуждающимися в предоставлении жилого помещения, предоставляемому по договору социального найма, потому что каждый из них был зарегистрирован в квартирах своих родителей (одна из которых также предоставлялась по договору социального найма), где они по отдельности были обеспечены жильем более учетной нормы.

В судебной практике приводятся и иные похожие случаи. Например, в вопросах программы обеспечения жильем молодых семей (то есть связанной с получением социальных выплат на приобретение жилья), а именно споры, связанные с исключением семей из участников программы из-за достижения одним из супругов возраста 36 лет [6]. Стоит отметить, что большинство подобных споров происходит не из-за поздних требований супругов включить их в список на получение социальных выплат, а по большей части из-за очереди на эти услуги, по окончании которой одному из членов молодой семьи уже исполняется достаточно лет. Поэтому суды учитывали различные факторы и принимали часто неоднозначные решения по этим делам. Но все же, если бы учитывался возраст обоих супругов, то есть иными словами семьи, то некоторых споров можно было избежать.

Подобные споры возникают и, например, при реализации государственных подпрограмм улучшения жилищных условий многодетным семьям, где семья с тремя детьми исключается из списка многодетных семей при достижении одним ребенком возраста 18 лет. Аналогично с предыдущей ситуацией, но здесь к тому же играет факторы неопытности совершеннолетнего ребенка, еще неполучения им высшего образования, не способности самому зарабатывать.

Таким образом, на наш взгляд, все вышеперечисленные примеры даже всего лишь с точки зрения жилищного законодательства являются немалым подтверждением необходимости закрепления семьи как непосредственного участника (субъекта) общественных отношений, в зависимости от сферы которых определялся бы ее правовой статус. Жилищное право явилось бы некой отправной точкой, потому что, возможно, именно жилье и его качество являются теми самыми условиями для «совместного проживания и ведения общего хозяйства» семьи.



Список литературы:

  1. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 28.11.2018)
  2. Федеральный закон от 24.10.1997 N 134-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О прожиточном минимуме в Российской Федерации".
  3. Постановление Правительства РФ от 17.12.2010 № 1050 «О федеральной целевой программе «Жилище» на 2011–2015 годы».
  4. Иванов В. И., Харитонова Ю. С. О субъектах права по законодательству России // Гражданское право. 2012. № 3. С. 27–33.
  5. Миролюбова О.Г. Актуальные проблемы жилищного права. Семья и жилище: учеб. пособие // — Ярославль: ЯрГУ, 2013. С-59-64.
  6. Тарусина Н. Н. Российский семейный закон: между конструктивностью и неопределенностью: монография. Ярославль: ЯрГУ, 2012. С. 60–61.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: