» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Величко Алексей Иванович, старший преподаватель
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: Сущность,формы и методы военно-профессиональной ориентации молодежи на военную службу в системе военно-патриотического воспитания

Статья просмотрена: 425 раз
Дата публикации: 10.12.2018

УДК 37.013

СУЩНОСТЬ, ФОРМЫ И  МЕТОДЫ ВОЕННО-ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ОРИЕНТАЦИИ МОЛОДЕЖИ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ В СИСТЕМЕ ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ

Величко Алексей Иванович

старший преподаватель

Татаринцева Олеся Алексеевна

студент

Кубанский государственный университет, граснодар

 

Аннотация. В настоящее время в РФ ведется активная работа, направленная на формирование патриотических чувств у подрастающего поколения, обеспечение исторической преемственности поколений, сохранение целостности общества, традиций, культуры. Проводится широкий спектр мероприятий по развитию различных направлений патриотического воспитания молодежи, добровольной подготовки граждан к военной службе, военно-профессиональной ориентации.

Ключевые слова: формы, методы, школьники, патриотическое воспитание, военная служба.

 

Военно-патриотическое воспитание обучающихся является неотъемлемой обязательной частью подготовки юношей к военной службе и воспитанию гражданственности и патриотизма. Работа по воспитанию патриотов это не только учебный процесс, но и реализация государственной программы по патриотическому воспитанию граждан РФ.

Одной из первостепенных задач, возложенных на центры патриотического воспитания при работе с обучающимися в группах добровольной подготовки граждан к военной службе (ДПВС) – это актуализация одной из главных обязанностей гражданина нашей страны – обязанность защищать Отечество, повышение престижности службы в Вооруженных силах Российской Федерации в глазах подрастающего поколения, ориентация на продолжение службы в рядах вооруженных сил и правоохранительных органах. Образовательной целью является развитие базовых и специальных личностных компетенций ребенка, позволяющих ему обеспечить сохранность жизни и здоровья, выполнение гражданских и конституционных обязанностей, развитие коммуникативных способностей, определение будущей профессии, получение опыта военно-профессиональной деятельности[4].

Изменения социально-экономической ситуации в стране и в мире, новая форма взаимодействия общества и силовых структур государства,  заставляют по новому взглянуть на проблему безопасности РФ. В такой ситуации особенно важная роль отводится профессиональной ориентации и подготовке молодежи к военно-профессиональной деятельности, формированию у них ответственного и заинтересованного отношения к своему делу. В этом сложном процессе особое место занимают вопросы, связанные с мотивами выбора профессии с профессиональным становлением, с системой их профессиональных ценностей и отношений. Мотивы военной службы являются своеобразным продолжением мотивации, сформировавшейся еще в юношеские годы. Они являются основой выбора военной профессии и поступления в военный институт. Специфика военно-профессиональных мотивов учащейся молодежи на поступление в военно-учебные заведения на современном этапе развития российского общества связана с ухудшением отношения молодежи к военной службе, что сделало ее менее престижной и существенно затруднило процесс комплектования войск Министерства Обороны Российской Федерации. Все это делает проблему становления и развития военно-профессиональной мотивации особенно актуальной в современных условиях[3].

Формирование мотивов в русле общей методологии военно-профессиональной ориентации должно осуществляться с учетом: 

  1. Закона относительно большей силы мотивов достижения по сравнению с мотивами избежание наказания;
  2. Закона возрастания силы мотива при целенаправленной деятельности по мере приближения к цели;
  3. Закона экстремума мотивационного воздействия (т.е. чрезмерно сильное или длительное воздействие может вызвать прямо противоположный эффект);
  4. Закона позитивного эффекта опосредованного мотивационного воздействия[2].

Военно-профессиональная ориентация осуществляется:

  • в целях формирования военно-профессиональной направленности гражданина и развития его способности осуществлять осознанное профессиональное самоопределение на основе сопоставления представлений о самом себе и требований, которые предъявляют к человеку воинские должности, военно-учетные специальности;
  • для повышения качества комплектования Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований[1].

Таким образом, многообразие форм военно-профессиональной ориентации, творческий подход к наполнению их современным содержанием позволяет достичь высоких результатов в военно-патриотическом воспитании и военно-профессиональной ориентации молодежи.

 



Список литературы:

  1. Абрамова С.В. Система гражданского образования школьников: воспитание гражданской активности, социально-правовое проектирование, изучение гуманитарного права. - М.: Глобус, 2006. - 224 с.
  2. Агапова И., Давыдова М. Патриотическое воспитание в школе. - М., Айрис-пресс, 2012. – 224 с.
  3. Беспятова Н.К. Военно-патриотическое воспитание детей и подростков методическое пособие / Н К. Беспятова, Д.Е. Яковлев.-М.: Айрис Пресс: Айрис дидактика, 2006.-189 с.
  4. Приходько В. И Актуальность проблемы воспитания патриотизма и готовности молодежи к защите Отечества / В.И. Приходько // Молодежь и общество. - 2011. - №2. - С.53 - 57.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: