» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Черкашина Ольга Егоровна, педагог-психолог
Рубрика: Психологические науки
Название статьи: Дед Мороз в свете психологии

Статья просмотрена: 280 раз
Дата публикации: 10.12.2018

ДЕД МОРОЗ В СВЕТЕ ПСИХОЛОГИИ

Черкашина Ольга Егоровна

педагог – психолог

МБУ «Социально – реабилитационный центр», пвня

 

Аннотация. Интересно подготовленный праздник в кругу семьи не только принесет радость, но и поможет лучше понять ребенка, его интересы. Яркие воспоминания от праздника запоминаются навсегда. Старайтесь создать атмосферу необычного праздника.

Ключевые слова: Дед Мороз, эмоции, праздник, подарки.


        Новогодний праздник- любимый праздник взрослых и детей. Все с нетерпением ждут радостных встреч и сюрпризов. Новый год был, есть и будет. Нам кажется, что мы о нем все знаем, все понимаем. Однако и в привычном могут открыться новые возможности и психологические ловушки. Связаны они в первую очередь с образом Деда Мороза.

Мы часто задаём себе вопрос, а нужен ли ребёнку дед Мороз? Родителям мало, что Дед Мороз приходит к малышу на ёлку в детский сад. Наши мамы и папы желают, чтобы дед Мороз пришёл к ним домой, собственноручно вручил ребёнку купленный ими подарок. Да, конечно, он же бывает высоким, нарядным, загадочным и голос у него зычный. Почему? Взрослые боятся признаться в том, что они тоже нуждаются в волшебстве. Им тоже хочется верить в чудо, но возраст, статус и опыт жизненных разочарований им этого не позволяют. А малыши искренне верят в деда Мороза, в его чудеса и подарки. И родители, наблюдая за ребёнком, всматриваясь в его доверчивый взгляд при встрече с Дедом Морозом, получают свой кусок эмоционального пирога от переживания чудесного.

Некоторые родители считают, что ребёнок лет до пяти не должен посещать новогодние представления, все равно ничего не поймёт. Ах, как они ошибаются! Конечно, более или менее полное осознание новогодней кутерьмы сложится у ребёнка приблизительно года в 4, а до этого в голове остаются разрозненные наиболее яркие воспоминания. Ёлка, Снегурочка, Дед мороз с подарками, первый новогодний утренник – это всё очень важно для развития нервной системы, эмоциональной сферы и расширения кругозора ребёнка. Это также важно, как чтение книг и прогулки.

К встрече с Дедом Морозом ребёнок должен быть психологически готов.

Индивидуальные границы готовности могут колебаться. Некоторые малыши с удовольствием приветствуют новогоднего гостя и в три с половиной годика, не боятся вступить с ним в контакт. А вот в возрасте 1,5-2,5 лет появление Деда Мороза не может являться обязательной и желаемой составляющей праздника. Этот персонаж для него, прежде всего чужой, незнакомый, большой, да ещё и с бородой. Именно он может сильно напугать малыша.  В этом случае поможет знакомство с игрушечным небольшим Дедом Морозом. Ребёнок может его потрогать, поиграть с ним и т.д.  Большой интерес для двухлетки представляет ёлка, её игрушки и огоньки. Поэтому вместе с ним нужно сказать волшебные слова и предложить нажать заветную кнопочку. Для ребёнка это уже чудо, ёлочка загорелась.  Потом можно выйти за дверь и «обнаружить» там подарок, оставленный Дедом Морозом.  В невидимом своём обличье новогодний волшебник принесёт двухлеточке не меньше пользы, чем в «натуральном» виде. Если Вы непременно решили показать малышу Деда Мороза, проследите, чтобы он  не делал никаких резких движений. Лучше, если он вообще будет стоять смирно и молчать. Никаких приветствий хорошо поставленным актерским голосом, никаких песен и плясок. Дед Мороз должен притвориться большой куклой, которую можно потрогать за бороду, а на шубе разглядеть звёзды и снежинки. То есть в отношении Деда Мороза требуется повторить все те действия, которые вы уже проделали у наряженной ёлки: ребёнку полутора- двух лет удовольствие доставляет «предметная сторона вопроса». 

 По - другому будет выглядеть  ситуация, если у малыша есть старшие брат или сестра, которые с нетерпением ожидают прихода Деда Мороза. Внутри их общей жизни младший ребёнок невольно оказывается втянутым и в игровое поле, и в предметные манипуляции с некоторым опережением, он копирует их образцы поведения. Поэтому и Деда Мороза он, скорее всего, будет воспринимать через призму эмоциональных реакций братьев и сестёр. Не помешает присутствие близкого взрослого, держащего ребёнка за руку или на руках малыша в момент появления гостя. Возможно, малыш подойдёт поближе, захочет познакомиться. Если – нет, то довольно и того, что посмотрит на происходящее с расстояния. Если ребёнок боится, ни в коем случае нельзя настаивать на своём, уговаривать, подталкивать в объятия к Деду Морозу. Никакой радости это не доставит. И если сегодня малыш предпочитает общаться с Дедом Морозом на «дистанции», пусть так и будет. Может, так оно и лучше: кто их знает, этих волшебников?

Интересно подготовленный праздник в кругу семьи не только принесет радость, но и поможет лучше понять ребенка, его интересы.

Яркие воспоминания от праздника запоминаются навсегда. Старайтесь создать атмосферу необычного праздника. Нарисуйте у входа Снеговика, что бы он встречал гостей. Спрячьте под ёлкой хлопушку. Расскажите, что её забыл Дед Мороз. В хлопушке могут быть шарики. Под елкой - книга с картинками, раскраска и т.д.

Не стоит долго сидеть за столом. Лучше поиграть с гостями, спеть вместе песню, потанцевать. Дети должны проявить творчество, передать нужную интонацию. В конце можно сплясать веселый танец.

Много интересного могут придумать взрослые к новогоднему празднику, надо только захотеть и отнестись ко всему ответственно.

Многих родителей интересует возраст детей посещения  новогодних представлений? Рекомендуемый психологами возраст – с 1,5 лет. В возрасте от 1,5 до 2,5 лет ребёнка можно освоить максимум на 2 новогодних представления. Так как такой малыш ещё не имеет представления о времени, вы можете растянуть праздник во времени – сводить на один утренник дня за 3-5 до Нового года. По традиции Новый год – это семейный праздник и родителям необходимо устроить домашнее празднество, где ребёнку роль участника в подготовке. Если вы решили посетить новогоднее представление, то выбирайте малошумные праздники. На общих ёлках собирается много людей, что создаёт определённые проблемы. Во-первых, риск инфекции, во-вторых, большое число народа отвлекает внимание и даже пугает ребёнка. В-третьих, это небезопасно – на таких ёлках много дети старшего возраста в игре могут толкнуть или случайно нанести травму малышу. Идеальный вариант для возраста 1,5-2,5 года – пригласить праздник себе на дом.

 В раннем возрасте лучше не тратить деньги на новогодний маскарадный костюмчик, потому что не факт, что ребёнок согласится его надеть. Можно обойтись небольшим новогодним атрибутом, например, ободок с ушками зайчика или ободок феи и надеть его только в момент фотографирования. Для фотографирования с Дедом Морозом до 3,5 лет не передавайте ребёнка к нему на руки. Лучше сядьте сами на стул, посадите малыша себе на колени. Иначе ребёнок может испугаться.

Родителям лучше самим просвещать детей о Новогодних чудесах.  Перед праздником обязательно расскажите ребенку о том, кто такой Дед Мороз, где он живет и чем занимается, о том, что он очень добрый и любит детей. Напомните малышу, что это именно он приносит подарки на Новый год. Также ребенку будет легче воспринять образ Деда Мороза, если он будет знать, как тот выглядит. Не забудьте упомянуть о красной шубе и большой белой бороде, о посохе и мешке с подарками. Хорошо если свой рассказ Вы построите в виде сказки – для дошкольников это оптимальная форма восприятия новой информации и в то же время возможность окунуться в атмосферу новогодних чудес еще до начала самого праздника. А сказку можете проиллюстрировать открытками с изображением Деда Мороза. Читайте сказки, рассказы, стихи о Новогоднем празднике и о главном герое этого праздника. Загадочно рассказывайте о том, что Дед Мороз волшебник, он наколдовывает снег, мороз, метель, разрисовывает окна. У Деда Мороза есть внучка – Снегурочка. Они  спешат поздравить с Новым Годом какую-то хорошую девочку или мальчика, а совсем скоро и мы с тобой пойдём на праздник, где Дед Мороз и тебя поздравит. Они поиграют с тобой в игры, споют песенку и подарят подарок.

С чего вообще взяли, что детям нужно обязательно лично встречаться с Дедом Морозом? Дед Мороз – это не обязательная составляющая жизни ребенка. Ребенку для его эмоционального благополучия важно спокойствие и хорошее расположение духа родителей, а атмосферу праздника можно создать и без личных встреч с Дедом Морозом. Новогодняя ёлка не должна стать для ребенка сюрпризом. Накануне детского праздника обязательно расскажите ребенку в общих чертах о том, что и как будет происходить. Это нисколько не снизит яркости впечатлений ребенка от представления и только подготовит его к этим событиям. Впечатление ребенка от посещения новогоднего праздника во многом зависит от настроя родителей. Бывает, что после долгих приготовлений к празднику, разучиваний стихов и ролей родители с напряжением следят за тем, как проявит себя ребенок на детском празднике, ничего ли не забудет. Это напряжение, ответственность, боязнь ошибиться давят на малыша. Идя с ребенком на праздник, постарайтесь откинуть все свои повседневные дела и проблемы и порадоваться происходящему вместе с ребенком, ведь ему так важно, чтобы маме тоже было хорошо! Чтобы ребёнок не потерял интерес к происходящему в зале важно, чтобы Вы не теряли эмоционального контакта с ребенком. Лучше всего, если на детском празднике Вы будете рядом с ребенком, вместе с ним  примете участие в представлении и конкурсах - так он почувствует себя гораздо увереннее и спокойнее. Если, придя на праздник, ваш ребенок все-таки испугался какого-либо сказочного героя, необходимо действовать следующим образом. В первую очередь нужно увеличить расстояние между ребенком и тем персонажем, которого он испугался. Также важен физический контакт с ребенком. Можно развернуть его к себе так, чтобы «обидчик» не был в поле зрения малыша. Если ребенок вновь проявляет некоторый интерес к происходящему, но продолжает опасаться, побудьте рядом, сохраняйте с ним физический контакт, пока он не успокоится окончательно и не перестанет проявлять тревогу. Если реакция очень бурная, ребенок продолжает плакать и хочет уйти, лучше не травмировать малыша и покинуть помещение.

Делать подарки важно в любом возрасте. Подарок  - это положительные эмоции не только для того, кому сделан подарок, но и для самого дарящего. Соответственно, подарок делается родителями в тот момент, когда они хотят получить эти приятные эмоции от акта дарения. С возрастом ребенка это никак не связано. Дарить ли на Новый год то, о чем ребенок мечтает и просит? Конечно, дарить желательно именно то, о чем мечтает ребенок. А не то, чего хотели бы его родители. Ведь подарок, прежде всего, должен принести как можно больше радости тому, кому он предназначен и  его получение будет связано с дополнительными эмоциями. Такие эмоции получаются, например, из неожиданного обнаружения подарка (под елкой, под подушкой, в специальном новогоднем носке, подвешенном за окошком). Если игрушка с точки зрения родителей вредная, то они могут регулировать время, которое ребенок может играть с этой игрушкой.

Всем Вам находчивости и терпения, и к вам придет успех!



Список литературы:

  1. В. Козлов Психология творчества 2004г.
  2. К.М. Романов Психологическая культура личности, 2008 г.
  3. Журнал «Дошкольное Образование», № 23,2008 г.
  4. Майкл Аргайл Психология счастья 2005 г.
  5. Алан Фромм Азбука для родителей М.1994г.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: