» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Трошин Павел Леонидович, Магистрант
Рубрика: Исторические науки и археология
Название статьи: иссионерская и благотворительная работа помещиков Ф. С. Харкиевича и Я. А. Харкиевича в селе Шаталовка Старооскольского района Белгородской области в XVIII веке

Статья просмотрена: 614 раз
Дата публикации: 11.12.2018

УДК 929

МИССИОНЕРСКАЯ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА ПОМЕЩИКОВ Ф. С. ХАРКИЕВИЧА И Я. А. ХАРКИЕВИЧА В СЕЛЕ ШАТАЛОВКА СТАРООСКОЛЬСКОГО РАЙОНА БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ В XVIII ВЕКЕ

Трошин Павел Леонидович

магистрант исторической кафедры

Московская духовная академия, г.Сергиев Посад

 

Аннатоция. В статье рассматривается вопрос о благотворительности помещиков и миссионерской работе Федора Семеновича и Якова Алексеевича Харкиевичей в селе Шаталовка. Для изучения данного вопроса необходимо рассмотреть биографию Ф. С. Харкиевича и Я. А. Харкиевича и плоды их трудов. Актуальность данной статьи состоит в том, что в данное время также необходима миссионерская работа мирян и оказание помощи в постройках новых храмов и восстановление порушенных святынь. Примеры решения проблем мы можем увидеть на примере помещиков XVIII века.

Ключевые слова: Благотворительность, миссионерство, село Шаталовка, помещики Ф. С. Харкиевич и Я. А. Харкиевич, Церковь и общество.

 

Строительство храма, наполнением его всем необходимым для богослужения: книгами, священными сосудами, облачениями, украшение храма росписями и иконами, очень дорогостоящее дело. Во все времена христианства такие богоугодные дела могли совершать как отдельные, достаточно состоятельные, люди, так и группы людей. В XVIII веке такими людьми были, как правило помещики, которые имели возможность финансировать постройку и обустройства храма всем необходимом. Таким помещиком был Федор Семенович Харкиевич и его внук Яков Алексеевич Харкиевич. Для получения более полной информации о помещиках необходимо рассмотреть их биография и занятия.

Федор Семенович Харкиевич был заседателем в Земском суде в Воронежской губернии в течение 15 лет, об этом свидетельствует исторический документ. «…Заседали: К. Рег. Александр Осмоловский, Федор Харкиевич…». [1, с. 339] Так же он являлся основным меценатом храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шаталовка.

Первые сведения о храме Рождества Пресвятой Богородицы мы находим в Переписной книге Старооскольского уезда за 1718 год. Можно предположить, что упоминаемый год является датой основания первой церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которая была построена из дерева. В 1782 г. в церкви был переделан восьмерик. В 1803 г. был реставрирован иконостас и пол. В 1820 г. случился пожар, и церковь сгорела до основания, но удалось спасти церковную утварь и книги.  С 1820 г.  по 1835 г. вместо сгоревшей церкви построили деревянную часовню. В 1838 г. по инициативе и на средства помещика Федор Семенович Харкиевич была построена каменная церковь.

В 1826 году помещик села Шаталовка штабс-капитан, Федор Семенович Харкиевич с прихожанами получает от епископа Воронежского Антония (Смирницкого) благословенную грамоту – «Вместо прежней деревянной и сгоревшей построить новую каменную церковь с тем же наименованием». [2] Ф. С. Харкиевич предоставляет финансовые средства, на которые в 1838 г. была построен каменный трехпрестольный храм.  Строительство храма продолжалось 12 лет, он был весь выполнен из камня.

Яков Алексеевич Харкиевич родился 23 октября 1844 г. в городе Казани Российской империи. Его родителями были Алексей Константинович Харкиевичи и Любовь Васильевна. Отец его был дворянином и занимался этнографией. Он был внуком Ф. С. Харкиевича.  В 1844 г. 7 ноября в Вознесенской церкви г. Казани состоялось Таинство Крещения над Яковом. Крещение совершил священник Александр Протопопов с диаконом Федором Манторовым, дьячоком Василием Ключевым и пономарем Матфеем Вериным. Его восприемниками от купели были: подполковник и кавалер Николай Андреевич Апехтин и Александра Андреевна Фукс. В  Я. А. Харкиевич окончил Московский университет. За успешную защиту кандидатской диссертации ему была присвоена ученая степень. «С 1 сентября 1866 г. по 12 октября 1867 г., состоял слушателем Петровской земледельческой и лесной академии». [3, с. 117-339] 1 февраля 1868 года  он поступает на службу секретарем Корочанского съезда мировых судей. За добросовестное выполнения своим обязанностей неоднократно избирался на должность почетного мирового судьи. Являлся Непременным членом Нижнедевицкого уездного по крестьянским делам присутствия и Воронежского губернского присутствия. Так же входил в Воронежское губернское земское собрание, губернский училищный совет, губернскую ученую архивную комиссию, губернский статистический комитет и Общество вспомоществования учащимся. «Харкиевич Яков Алексеевич. 55 лет на 1900г.; действительный статский советник; непременный член губернского присутствия на 1900 г.». [4, л. 103-110]. Я. А. Харкиевича  был собственникам не только имения в Шаталовке, но также дома в Воронеже и некоторых имений Воронежской губернии.

В 1868 г. между Яковом Алексеевичем Харкиевичем и Марией Флориановой Завадской состоялось браковенчание. Через год 7 июня 1869 г. у них родился сын. Сыну дали имя в честь отца Алексей. Впоследствии у них родились две дочери: София и Екатерина.

В первой половине XVIII века село Шаталовка стало развиваться довольно активно. Данному процессу способствовало появление кирпичного завода и мельницы в селе. Это небольшое предприятие было основано Я. А. Харкиевичем. Это событие повлияло на экономическую жизнь не только села, но и на Нижнедевицкий уезд. Он выгодно использовал главный плюс села – дешевую рабочую силу. Показывая при этом незаурядную способность к организации производства. Очень грамотно распределял труд и осваивал новаторские технологии производства на то время.

Производство кирпича было прибыльным заниятием. Получая, строительный материал и доход от продажи кирпичей Яков Харкиевич не забывал, помогать храму, таким образом, увековечивая себя для потомков.

В Нижнедевицком уезде Я. А. Харкиевич «Перед революцией имел 1200 десятин земли, пруд, водяную мельницу, болото». [5, с. 142] Принимал активное участие в развитии с. Шаталовка. Необходимо отметить значительный вклад Я. А. Харкиевича в развитие образовательных учреждений, например как: церковно-приходская школа, а впоследствии земская школа и бесплатную школу рисования. В 1892 г. помещик Харкеевич подарил храму золотую и серебряную утварь.

Мы видим, что семья Харкиевичей активно принимала участие в развитии села Шаталовка, как благотворительной, так  миссионерской деятельности. Участие их в религиозной жизни людей было огромным. Благодаря им в селе была работа, люди были заняты полезными делами, которые облагораживали их как нравственно, так духовно. Главная цель жизни помещиков Харкиевичей – это строительство храма, который они финансово поддерживали в течение всей своей жизни. Их пример жизни является для нашего времени очень актуальным, потому что добрые дела формируют нравственную личность человека. Христиане, которые взирают на своих предшественников, будут иметь желание подражать им в добрых делах и помогать в развитии православной жизни. 



Список литературы:

  1. Адрес-календарь. Воронежской губернии: в 2-х ч. Ч. 2. СПб., 1831. – 560 с.
  2. Дворянский Адрес-Календарь. СПб., 1897. – 450 с.
  3. Летопись населенных пунктов Старооскольского городского округа Белгородской области: краеведческие очерки/ред. совет: А. В. Голев, Л. П. Кравцова, Л. М. Чуева и др. – Старый Оскол: Изд-во РОСА, 2015. – 232 с.
  4. Православное Осколье URL: stal-nevsky.ru/?p=8252 (Дата обращения 12.09.2017).
  5. РГИА Ф. 1349 Оп. 2 Д. 927 Л. 103-110.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: