» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Зайдуллин Эльвир Салихович, МАГИСТРАНТ 1 ГОДА ОБУЧЕНИЯ
Рубрика: Науки о земле
Название статьи: Пример выявления азональных и зональных факторов при сопоставлении различных тематических карт (на примере Караидельского района республики Башкортостан)

Статья просмотрена: 478 раз
Дата публикации: 12.12.2018

УДК 911.2

ПРИМЕР ВЫЯВЛЕНИЯ АЗОНАЛЬНЫХ И ЗОНАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ ПРИ СОПОСТАВЛЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМАТИЧЕСКИХ КАРТ (НА ПРИМЕРЕ КАРАИДЕЛЬСКОГО РАЙОНА РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН)

Зайдуллин Эльвир Салихович

магистрант 1 года обучения географического факультета

Башкирский государственный университет, гфа

 

Аннотация. В данной статье будет произведен анализ физико-географических карт (почвенного покрова, растительного покрова и геологической карты), что бы продемонстрировать наличие азональных и зональных факторов на территории Караидельского района.

Ключевые слова: Зональные факторы, азональность, Караидельский район, Республика Башкортостан, анализ тематических карт.

 

Почвенный покров, климат, растительность и геология непосредственно тесно взаимосвязаны среди собою. Структура почвы находится в зависимости от влажности и испаряемости, в общем от климата, однако оно еще зависит от того какая растительность там произрастает. Так, к примеру, содержание гумуса в почве, на которой растут хвойные деревья меньше содержания в той, где растут лиственные.

Бывают случаи, когда растительность или почвенный покров вдруг встречается на не характерной ей местности, это явление называются азональностью. В данной статье мы на примере муниципального района попытаемся объяснить выявление таких факторов и объяснить их причины появления.

Для начала нами на векторном графическом редакторе CorelDRAW были составлены карты почвенного покрова, растительности и геологии. Карты составлялись на основе Атласа Республики Башкортостан[1]. Мы произвели сопоставление этих карт и вывели следующие закономерности.[3]

Сопоставление мы решили начать с карты почвенного покрова, потому что растительность от нее и зависит. Начать мы решили с дерново-карбонатных почв, который является азональным и не закрепляет за собой определенного вида растительности. Дерново-карбонатные почвы могут быть развиты под лесной, луговой и кустарниковой растительностью в условиях промывного или периодически промывного водного режима, в нашем случае один из факторов это близость водохранилища. Они так же располагаются на плоских, повышенных элементах рельефа (Уфимское плато), на склонах и равнинных участках — там, где выходят на поверхность или близко подходят к ней породы, содержащие много обломочного материала известкового состава. Это могут быть элювии известняков, мергелей, доломитов, если посмотреть на геологическую карту (рис. 2), то участок с дерново-карбонатными почвами сложен пермскими ангидритами, известняками, доломитами и гипсами.

Рисунок 1. Карта почвенного покрова и растительности Караидельского района

А под дерново-карбонатными почвами произрастает темнохвойные леса из ели сибирской и пихты сибирской, где эти породы находятся на юго- западном пределе своего естественного распространения. А это из-за того что, на Уфимском плато в силу проявления барьерного эффекта повышается годовое количество осадков (Бирск — 450—500 мм, Караидель — 550—600 мм, Дуван — 450—500 мм). Одновременно происходит некоторое повышение относительной влажности воздуха (с 67 до 69%) и снижение температуры (с 16.5 до 15,1) в летний период. Продолжительность безморозного периода сокращается со 120 до 90 дней. Отмеченные особенности климата несомненно благоприятствуют таежной растительности. Это говорит о том, что это еще один азональный признак.[4]

Рисунок 2. Геологическая карта Караидельского района

Из зональных на этой карте можно назвать распространение черноземов оподзоленных, которые распространились в северной подзоне лесостепей,  данные почвы сформировались под широколиственными травянистыми лесами, которые к настоящему времени в большинстве вырублены. На этих местах на данный момент находятся пашни, сенокосы и пастбища.

 



Список литературы:

  1. Атлас Республики Башкортостан. Под ред. И.М. Япарова. Уфа 2005. – 419 с.
  2. Зайдуллин Э.С., Курбатов Н.В., Байбурин Д.И. Особенности размещения подзоны темнохвойно-широколиственных лесов Республики Башкортостан Актуальные проблемы геодезии, картографии, геоинформатики и кадастра. – Уфа: РИЦ БашГУ, 2018 – 81 с.
  3. Зайдуллин Э.С. Технология выполнения работ в CorelDRAW по созданию тематической карты // Журнал «Современные исследования». - Самара: 2018. № 11 (15). 81 с.
  4. Кучеров Е.В., Мулдашев А.А., Галеева А.Х. Ботанические памятники природы Башкирии. Уфа: Изд-во БНЦ УрО АН СССР, 1991. — С. 34-36


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: