» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Декабрь, 2018 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №12 (21) 2018

Автор: Рыжкова Анастасия Геннадьевна, Студент
Рубрика: Политология
Название статьи: Особенности восприятия женского политического лидерства

Статья просмотрена: 295 раз
Дата публикации: 12.12.2018

УДК 32.019.5

ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ ЖЕНСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ЛИДЕРСТВА

Рыжкова Анастасия Геннадьевна

студентка

Научный руководитель: Шумилова Ольга Евгеньевна

кандидат политических наук, доцент

Тульский Государственный Университет, г. Тула

 

Аннотация. Цель данной статьи  ̶ рассмотреть характерные черты восприятия женского политического лидерства. Ведь женщина-политик в процессе продвижения во власть нередко сталкивается с неодобрением со стороны общества. И в современный период увеличения количества женщин во власти необходимо выявить, на что обращает внимание электорат, когда перед ним представительница «слабого пола». Что немаловажно для дальнейшего изучения продвижения женщины–политика.

Ключевые слова: политическое лидерство, восприятие, женское лидерство, женщина-политик.

 

Идея создания более рационального механизма управления страной на всех уровнях сформировала запрос на восстановление гендерного баланса.  Продвижение женщин во власть рассматривается в настоящее время как инструмент стабильного, гуманного и устойчивого развития общества, поскольку реальное равноправие мужчин и женщин изменяет приоритеты государственной политики, жизнь страны в целом.

Статистика свидетельствует, что государства, имеющие в своих парламентах и правительствах меньше 25‑30% женщин, плохо справляются с социальными проблемами [3]. Ведь женщина-политик осознанно отождествляет себя с интересами, которые и традиционно, и по жизни принято считать специфическими «женскими интересами» или, по крайней мере, более близкими, понятными и насущными для женщин: вопросы образования, медицинского обслуживания, детских учреждений,  защиты прав женщин, планирования семьи, абортов и т.д.  Именно от представительницы женского пола электорат ожидает решения этих проблем.

Несмотря на тенденцию вхождения бóльшего числа женщин в политику высшего уровня, они все еще остаются специфическим  игроком политической арены. Женщинам не так просто «пробраться в большую политику», хоть на уровне ниже их представлено немало. Можно выделить несколько основных причин этого феномена:

1.                  Историческая обусловленность.

В современной России после длительного периода несменяемого мужского правления, которое насчитывает более 220 лет, сложно представить представительницу женского пола у власти.

2.                  Многообразие гендерных стереотипов в сознании граждан.

В частности, суждение: «политика – не женское дело». Считается, что задача женщин – растить детей  и вести хозяйство, а зарабатывать должен мужчина.  И, несмотря на то, что женщины уже давно добились равноправия с мужчинами, эти идеи укоренились в сознании и до сих пор оказывают свое влияние на отношение к женщине-политику.

Мужчинам все еще приписывают больший профессионализм, а их победы воспринимаются как должное. В то время, как на достижения женщины часто смотрят с сомнением и недоверием. Однако, из-за того, что женщинам сложнее достается успех, они более аккуратны и ответственны. Женщины милосердны, лучше понимают социальные проблемы страны [2, с. 17].

Как следствие, в своей политической кампании кандидат – женщина должна опираться на положительные стороны гендерных стереотипов, а также стремиться к обхождению и опровержению негативных устойчивых взглядов. Таким образом, женщина в политической сфере для того, чтобы на нее обратили внимание, должна быть на голову выше мужчины.

Как мы уже сказали, женщина – особый игрок политической арены, поэтому неудивительно, что электорат обращает внимание на особые критерии,

 когда перед ними женщина-политик. Рассмотрим их:

1. Семейное положение.

Данный пункт важен для кандидата любого пола. Брак олицетворяет приверженность к общим ценностям и вызывает доверие кандидат. Но для женщины, крепкая семья и взрослые дети (школьного возраста и старше) – это символ того, что политик уже реализовала свою основную функцию – создала семейный очаг, и теперь может всерьез заняться работой. Также это показатель того, что электорат может быть уверен, что кандидат внезапно не уйдет с поста в декретный отпуск.

Это сложный вопрос для женщины-политика, потому что последователи должны быть уверены в своем кандидате, что он доведет дела до конца. Политика – это та сфера, которая требует много времени, поэтому в «большой политике» так мало молодых женщин. Следовательно, очень важно женщине-политику  в своей политической кампании показать, что семья для кандидата важна, но намерение изменить жизнь страны, работать на ее благо стоит выше. Это крайне значимо для избирателей. Граждане не намерены снисходить до особенностей женщин, когда те заступили на пост.

Также функция материнства вынуждает на время прерывать трудовую деятельность, что является нежелательным для работодателя и в каком-то роде служит барьером  в продвижении по карьерной лестнице. Именно по этой причине «современным женщинам, имеющим стабильную работу с достаточно высоким уровнем дохода и перспективами карьерного роста так тяжело принять решение о рождении ребенка» [ 4, с. 240].

2. Профессионализм.

Для «успешного участия в выборах женщина должна обладать широким кругозором» и хорошо ориентироваться в политике [1, с. 18]. Она должна доказать, что, прежде всего, она личность и обладает значительными знаниями в данной области.

3. Стрессоустойчивость и стойкость.

У женщины-политика должна быть хорошая психологическая подготовка. Вопреки стереотипу об излишней эмоциональности, женщина, выдвигаясь на высокий пост должна показать всю свою стойкость, беспристрастность и стрессоустойчивость. Чтобы сразу стало понятно, что кандидат относится к делу серьезно и сможет объективно принимать решения.

 4. «Капитал» практической работы и опыта.

Намного больший успех имеет женщина, у которой есть за спиной «багаж» реализованных проектов и решений. Это показатель того, что она в политике не случайно и хочет продолжать активно работать в данной сфере.

Таким образом, женщине попасть в политику  высокого уровня не так просто. Для нее существуют специфические требования и сложности. Однако с демократизацией общества тенденцию вовлечения женщин в политику уже не остановить. Приближение к гендерному равенству в политике, в свою очередь,  гарантирует демократичность, гуманность и повышение эффективности социальной политики. И очень важно, чтобы женщина шла на выборы подготовленной, с «багажом» знаний и опыта, способная в своей избирательной кампании обойти все негативные стереотипы.

 



Список литературы:

  1. Горшкова И. Женщина, идущая в политику: создание позитивного образа: создание позитивного образа женщины политика // Материалы Всероссийской конференции «Женщина и выборы». ̶ 2001. ̶ С. 17 ̶ 28.
  2. Кашина М. А. Женщины на российской государственной гражданской службе: феминизация и воспроизводство гендерной пирамиды // Женщина в российском обществе. ̶ 2009. ̶ №2. ̶ С. 13 ̶ 31.
  3. Никоновская Л. Женщина в политике: «за» и «против». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.spravedlivie.ru/i_ghenthiny_v _politike_za_i_protiv.htm (Дата обращения: 16.11.2018)
  4. Шепелева Ю.Л. Политическое лидерство в современном российском обществе: гендерное измерение // Государственное и муниципальное управление. Ученые записки СКАГС. ̶ 2016. ̶ №3. ̶ С.242 ̶ 245.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: