» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (22) 2019

Автор: Наумович Ольга Владимировна, Магистрант 2 курса
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Название статьи: Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов на основании СаНпиН 2.3.2. 1078-01

Статья просмотрена: 394 раз
Дата публикации: 12.01.2019

УДК: 637.072

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВАНИИ САНПИН 2.3.2. 1078-01.

Наумович Ольга Владимировна

студентка

ФГБОУ ВО Омский ГАУ, факультет ветеринарной медицины, г. Омск

Научный руководитель: Заболотных Михаил Васильевич

доктор биологических наук, профессор

кафедра Ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных факультета ветеринарной медицины ИВМиБ, г. Омск

 

Аннотация. Современное общество пропагандирует здоровый образ жизни. Данный термин  включает в себя здоровое и правильное питание, в котором кисломолочные продукты играют особую роль. В России молоко и молочные продукты пользуются большим спросом в обществе. [4]

Ключевые слова: качество, безопасность, кисломолочные продукты, молоко.

 

Для выполнения данной работы были поставлены следующие цель и задачи:

Цель: Определить санитарно-показательную микрофлору кисломолочных продуктов (сметана, ряженка, ацидофилин, йогурт) и на этом основании дать ветеринарно-санитарную оценку.

Задачи:

1.                  Провести отбор проб кисломолочных продуктов (сметана, ряженка, ацидофилин, йогурт) для микробиологических исследований.

2.                  Провести микробиологическое исследование кисломолочных продуктов на наличие санитарно-показательных микроорганизмов (БГКП, Staphylococcusaureus) и количественное содержание молочнокислых бактерий, дрожжей и плесневых грибов.

В процессе проведения экспертизы были исследованы образцы кисломолочных продуктов: сметана со сроком годности более 72 ч., ряженка, йогурт с компонентами со сроком годности более 72 ч., творог без компонентов со сроком годности более 72 ч.Проводилась экспертиза в БУ Омской области  «Омская областная ветеринарная лаборатория» в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы и кафедры ветеринарно-санитарной экспертизыИВМиБ.

Для обнаружения санитарно-показательных микроорганизмов мы руководствовались ГОСТ 32901-2014 «Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа», ГОСТ 30347-2016 «Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcusaureus», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», СанПин 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Результаты исследования кисломолочных продуктов (сметана, ряженка, ацидофилин, йогурт)на обнаружение БГКП и Staphylococcusaureus представлены в таблице 1.

Таблица 1. Микробиологическое исследование образцов кисломолочной продукции на обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов в рамках ТР ТС 033/2013. [3]

Наименование продукта

БГКП

Объем продукта см3 (г), в котором не допускается

Staphylococcusaureus

Объем продукта см3 (г), в котором не допускается

Требования

ТР ТС 033/2013,

Объем продукта см3 (г), в котором не допускается

Сметана со сроком годности более 72 ч.

в 0, 01 г не обнаружено

 

 

 

 

 

в 1,0 г не обнаружено

в 0,01 г не допускается

Ряженка

в 0,1 г не обнаружено

в 0,1 г не допускается

Йогурт с компонентами со сроком годности более 72 ч.

в 0,01 г не обнаружено

в 0,01 г не допускается

Творог без компонентов, со сроком годности более 72 ч.

в 0,001 г не обнаружено

в 0,001 г не допускается

 

В определении количественно содержания молочнокислых бактерий, плесневых грибов и дрожжей мы руководствовались ГОСТ 33951-2016 «Молоко и молочная продукция. Методы определения молочнокислых микроорганизмов», ГОСТ 33566-2015 «Молоко и молочная продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов».

Результаты определения количественного содержания молочнокислых бактерий, плесневых грибов и дрожжей кисломолочных продуктов (сметана, ряженка, ацидофилин, йогурт) представлены в таблице 2.

Таблица 2.Микробиологическое исследование образцов кисломолочной продукции на количественное содержание молочнокислых бактерий, плесневых грибов и дрожжей в рамках СанПин 2.3.2. 1078-01. [2]

Наименование продукта

Молочнокислые бактерии, КОЕ/см3 (г), не более

Плесневые грибы

Дрожжи, КОЕ/см3 (г), не более

Требования

СанПин 2.3.2. 1078-01, КОЕ/см3 (г), не более

Сметана со сроком годности более 72 ч.

1,3*107

Д-50

П-50

Д-50

П-50

Ряженка

 

2,5*106

Д-25

П-25

Д-50

П-50

Йогурт с компонентами со сроком годности более 72 ч.

1,3*107

Д-36

П-25

 

Д-50

П-50

Творог без компонентов, со сроком годности более 72 ч.

2,5*106

не обнаружено

 

не допускаются

Микробиологические исследования, в рамках СанПин 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», исследуемая кисломолочная продукция в отношении содержания в ней санитарно-показательных микроорганизмов, молочнокислых бактерий, плесневых грибов и дрожжей, соответствует всем нормам и показателям, заявленным  нормативной документацией и является качественной и безопасной.



Список литературы:



Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: