» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»
Январь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (22) 2019
Автор: Наумович Ольга Владимировна, Магистрант 2 курса
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Название статьи: Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов на основании СаНпиН 2.3.2. 1078-01
Дата публикации: 12.01.2019
УДК:
637.072
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ
ЭКСПЕРТИЗА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВАНИИ САНПИН 2.3.2. 1078-01.
Наумович Ольга Владимировна
студентка
ФГБОУ ВО Омский ГАУ, факультет ветеринарной
медицины, г. Омск
Научный руководитель: Заболотных Михаил
Васильевич
доктор биологических наук, профессор
кафедра Ветеринарно-санитарной экспертизы
продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных факультета
ветеринарной медицины ИВМиБ, г. Омск
Аннотация. Современное общество
пропагандирует здоровый образ жизни. Данный термин включает в себя здоровое и правильное
питание, в котором кисломолочные продукты играют особую роль. В России молоко и
молочные продукты пользуются большим спросом в обществе. [4]
Ключевые слова:
качество, безопасность, кисломолочные продукты, молоко.
Для выполнения данной работы
были поставлены следующие цель и задачи:
Цель: Определить
санитарно-показательную микрофлору кисломолочных продуктов (сметана, ряженка,
ацидофилин, йогурт) и на этом основании дать
ветеринарно-санитарную оценку.
Задачи:
1.
Провести отбор проб кисломолочных продуктов
(сметана, ряженка, ацидофилин, йогурт) для микробиологических исследований.
2.
Провести микробиологическое исследование
кисломолочных продуктов на наличие санитарно-показательных микроорганизмов
(БГКП, Staphylococcusaureus) и количественное
содержание молочнокислых бактерий, дрожжей и плесневых грибов.
В процессе проведения
экспертизы были исследованы образцы кисломолочных продуктов: сметана со сроком
годности более 72 ч., ряженка, йогурт с компонентами со сроком годности более
72 ч., творог без компонентов со сроком годности более 72 ч.Проводилась
экспертиза в БУ Омской области «Омская
областная ветеринарная лаборатория» в отделе ветеринарно-санитарной экспертизы и
кафедры ветеринарно-санитарной экспертизыИВМиБ.
Для обнаружения санитарно-показательных микроорганизмов мы
руководствовались ГОСТ 32901-2014 «Молоко и
молочная продукция. Методы микробиологического анализа», ГОСТ 30347-2016
«Молоко и молочная продукция. Методы определения Staphylococcusaureus», ТР ТС
033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», СанПин 2.3.2.
1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов».
Результаты исследования кисломолочных продуктов (сметана,
ряженка, ацидофилин, йогурт)на обнаружение БГКП и Staphylococcusaureus представлены в таблице 1.
Таблица 1. Микробиологическое исследование
образцов кисломолочной продукции на обнаружение санитарно-показательных
микроорганизмов в рамках ТР ТС 033/2013. [3]
Наименование продукта |
БГКП Объем продукта см3 (г), в
котором не допускается |
Staphylococcusaureus Объем продукта см3 (г), в
котором не допускается |
Требования ТР ТС 033/2013, Объем продукта см3 (г), в
котором не допускается |
Сметана со сроком годности более 72
ч. |
в 0, 01 г не обнаружено |
в 1,0 г не обнаружено |
в 0,01 г не допускается |
Ряженка |
в 0,1 г не обнаружено |
в 0,1 г не допускается |
|
Йогурт с компонентами со сроком
годности более 72 ч. |
в 0,01 г не обнаружено |
в 0,01 г не допускается |
|
Творог без компонентов, со сроком
годности более 72 ч. |
в 0,001 г не обнаружено |
в 0,001 г не допускается |
В определении количественно содержания молочнокислых
бактерий, плесневых грибов и дрожжей мы руководствовались ГОСТ 33951-2016 «Молоко и молочная продукция. Методы
определения молочнокислых микроорганизмов», ГОСТ 33566-2015 «Молоко и молочная
продукция. Определение дрожжей и плесневых грибов».
Результаты определения количественного
содержания молочнокислых бактерий, плесневых грибов и дрожжей кисломолочных продуктов (сметана, ряженка, ацидофилин,
йогурт) представлены в таблице 2.
Таблица 2.Микробиологическое
исследование образцов кисломолочной продукции на количественное содержание
молочнокислых бактерий, плесневых грибов и дрожжей в рамках СанПин 2.3.2.
1078-01. [2]
Микробиологические исследования, в рамках
СанПин 2.3.2. 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов», исследуемая кисломолочная продукция в отношении содержания
в ней санитарно-показательных микроорганизмов, молочнокислых бактерий,
плесневых грибов и дрожжей, соответствует всем нормам и показателям, заявленным нормативной документацией и является
качественной и безопасной.
Список литературы:
Комментарии: