» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
» Все публикации автора
Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (22) 2019
Автор: Наумович Ольга Владимировна, Магистрант 2 курса
Рубрика: Сельскохозяйственные науки
Название статьи: Микробиологический анализ салата листового свежего на соответствие ТР ТС 021/2011
Дата публикации: 12.01.2019
УДК:
637.035
МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
САЛАТА ЛИСТОВОГО СВЕЖЕГО НА СООТВЕТСТВИЕ ТР ТС 021/2011
Наумович Ольга Владимировна
студентка
ФГБОУ ВО Омский
ГАУ, факультет ветеринарной медицины, г. Омск
Научный руководитель: Заболотных Михаил
Васильевич
доктор биологических наук, профессор
кафедра Ветеринарно-санитарной экспертизы
продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных факультета
ветеринарной медицины ИВМиБ, г. Омск
Аннотация. Повышение качества пищевых
продуктов, сырья животного и растительного происхождения – одна из главных
социально – экономических задач любого общества, решение которой, в первую
очередь, зависит от степени использования современных научных достижений и
подходов к системе контроля качества и безопасности сырья и продукции. [5]
Ключевые слова: салат
свежий листовой, микробиологический анализ, исследование, экспертиза.
Для выполнения данной работы были
поставлены следующие цель и задачи:
Цель: Определить
санитарно-показательную микрофлору в салате листовом и дать ему
ветеринарно-санитарную оценку.
Задачи:
1.
Провести отбор проб салата листового для
микробиологических исследований.
2.
Провести микробиологическое исследование на
наличие санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ,
БГКП, Staphylococcus aureus, бактерий
рода Salmonella) и бактерий рода Listeria.
В ходе проведения анализа был исследован
образец салата листового свежего на соответствие показателей ТР ТС 021/2011.
Проводился анализ в БУ Омской области
«Омская областная ветеринарная лаборатория в отделе ветеринарно-санитарной
экспертизы и кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы ИВМиБ.
Для обнаружения санитарно-показательных микроорганизмов мы
руководствовались: ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) «Продукты
пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella»,
ГОСТ 31747-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества
бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)»,
ГОСТ 31746-2012 (ISO 6888-1:1999, ISO 6888-2:1999, ISO 6888-3:2003) «Продукты
пищевые. Методы выявления и определения количества коагулазоположительных
стафилококков и Staphylococcus aureus».
Результаты исследования.
Результаты исследования салата
свежего листового на обнаружение санитарно-показательных микроорганизмов
представлены в таблице 1.
Таблица
1.
Результаты микробиологического исследования салата свежего листового на обнаружение
санитарно-показательных микроорганизмов на соответствие ТР ТС 021/2011. [1,2,3]
Требования Показатели |
ТР ТС 021/2011 О
качестве и безопасности пищевой продукции |
||
Допустимые
уровни/не допускается |
|||
в 0,1 г |
в 1,0 и 0,1 г |
не допускается в 25 г |
|
БГКП |
не обнаружено |
- |
- |
Staphylococcus aureus |
- |
отсутствует |
- |
бактерии рода Salmonella |
- |
- |
не обнаружено |
Для количественного содержания КМАФАнМ
мы руководствовались ГОСТ 10444.15-94 «Продукты
пищевые. Методы определения количества мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов».
В таблице 2 представлен результат микробиологического
исследования салата листового на содержание КМАФАнМ.
Таблица 2. Результат
исследования салата листового свежего на количественное содержание КМАФАнМ. [3]
Разведение |
Количество колоний |
Требования ТР ТС 021/2011 |
1:10 |
>300 |
1*104 |
1:100 |
196 |
|
1:1000 |
18 |
|
1:10000 |
3 |
|
1:100000 |
0 |
|
Итого |
1,8*104 |
Для обнаружения бактерий рода Listeria мы руководствовались
ГОСТ32031-2012 «Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria
monocytogenes».
В результате исследования салата листового
свежего бактерий рода Listeria обнаружено не было. [1]
Микробиологические исследования салата
свежего листового выявили отклонения в количественном содержании КМАФАнМ, что в свою очередь свидетельствуют о том, что
санитарно-гигиеническое состояние продукта не соответствует нормам технической
документации. Этот факт констатирует большая обсемененность продукта
микрофлорой, что по ветеринарно-санитарной оценке признает данный продукт
некачественным и опасным.
Список литературы:
- ГОСТ 32031 – 2012. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeriamonocytogenes [Текст]. – Введ. 2014-07-01. – М. :Стандартинформ, 2014. – 26 с.
- ГОСТ 31659 – 2012. Метод выявления бактерий рода Salmonella [Текст]. – Введ. 2013-07-01. – М. :Стандартинформ, 2014. – 20 с.
- ГОСТ 10444.15 – 94. Продукты пищевые. Метод определения количества аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов [Текст]. – Введ. 1996-01-01. – М. :Стандартинформ, 2010. – 8 с.
- Заболотных М.В., Качество и безопасность сырья и пищевых продуктов в современных условиях // Биология. – 2014. - №3. – С. 29 – 32.
- Сергеев И.Г, Уша Б.В. Лабораторные методы в ветеринарно – санитарной экспертизе пищевого сырья и готовых продуктов: Учебник. – Спб.: РАПП, 2008. – 406-с.
Комментарии: