» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (22) 2019

Автор: Стоцкая Диана Рашитовна, Бакалавр 2 курс
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Развитие промышленности Башкортостана в послевоенные годы

Статья просмотрена: 826 раз
Дата публикации: 8.01.2019

УДК 908

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ БАШКОРТОСТАНА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

Стоцкая Диана Рашитовна

студент 2 курса бакалавриата, биологический факультет

Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

Фазылов Ильшат Занфирович

студент 1 курса магистратуры

Стоцкий Кирилл Степанович

студент 1 курса магистратуры

кафедра электромеханики факультет авионики, энергетики и инфокоммуникаций

Уфимский Государственный Авиационный Технический Университет, г. Уфа

 

Аннотация. Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб экономическому потенциалу страны. Промышленность СССР в западных регионах была практически полностью выведена из строя. Несмотря на трудности, промышленность БАССР в эти годы развивалась в целом успешно. Наиболее быстрыми темпами развивалась химическая и нефтеперерабатываю­щая промышленность. Вошли в строй действующих десятки химичес­ких и нефтехимических производств.

Ключевые слова: послевоенная промышленность, Башкортостан, нефтедобыча, нефтехимия, химическая промышленность.

 

После Великой Отечественной войны развитие народного хозяйства Башкортостана происходило в более благоприятных условиях, нежели в западной части СССР, т.к. на территории республики не проходили военные действия. Однако на предприятиях большинстве своем выпускалась военная продукция, ощущалась нехватка квалифицированной рабочей силы [1]. Обстановка с рабочей силой несколько разрядилась в связи с массовой демобилизацией военнослужащих из армии. Вовлекалась в промышленность сельская молодежь, расширялась сеть учебных заве­дений трудовых резервов.

В послевоенные годы широко развивалась нефтедобывающая промышленность республики. По сравнению с 1945 г. объемы добычи нефти выросли в 4 раза. Разведывались новые месторождения – город Октябрьский, Арланское, Шкаповское.

В связи развитием нефтедобывающей отрасли, получило развитее нефтеперерабатывающая промышленность. Крупные заводы открывались в городе Уфа. Для обеспечения бесперебойного поступления нефти в 1946 г. проложен нефтепровод «Туймазы – Уфа». Уровень добычи нефти по стране был на втором месте, а по переработке первое.

Вскоре в нефтяной промышленности Башкирской  АССР обнаружился и ряд недостатков. Уровень нефтеотдачи буровых скважин был намного ниже мировых стандартов, а попутных нефтяной газ вообще не использовался и просто сжигался в факелах, нанося вред экологии.

Химическая промышленность также развивалась в послевоенные годы. Начато строительство крупного нефтехимического комбината (г. Салават), медносерного завода (гибай), содового завода (г. Стерлитамак). Центры основных промышленных центров республики показана на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Промышленность Башкортостана в послевоенные годы.

Быстрое развитие промышленности в Башкортостана в эти годы также обусловлено тем, что было эвакуировано много промышленных предприятий с оккупированных территорий. Главными проблемами оставались упомянутая выше нехватка рабочей силы, а также устаревшее оборудование. Не хватало финансовых средств, поэтому обновление станков шло с большим трудом. По-прежнему выпускалась продукция, ориентированная на военно-промышленный комплекс. Товары народного потребления выпускались в небольших количествах, и они были неконкурентоспособны на рынке [2].

Из-за широкого промыш­ленного развития в Башкирской АССР начал появляться дефицит электрической мощности. В связи с этим началось расширение Салаватской ТЭЦ, наращивались мощности Уфимской ТЭЦ № 3, строилась крупнейшая в стране ТЭЦ № 4 в Уфе, началось строительство Павловской ГЭС. В результате проблема энергоснабжения промышленности в целом решалась положительно.

Значительное развитие в республике получили машиностроение,
металлургическая промышленность. Быстрыми темпами продолжалось строительст­во Сибайского медного рудника, обогатительной фабрики. Успешно окончено прокладка железной дороги Магнитогорск — Сибай. Осуще­ствлялись некоторые меры по развитию легкой и пищевой промышленности. Вошел в строй в Мелеузе крупный сахарный завод.

Благосостояние и культурный уровень рабочих за эти годы в определенной мере возросли. Был восстановлен 8-часовой рабочий день, рабочим предоставлялись отпуска. Отменили карточную систе­му. В снабжении населения продуктами питания и промышленными товарами были некоторые положительные сдвиги. Но заработная плата рабочих до сих пор была невысокой.



Список литературы:

  1. Электронный ресурс. https://dic.academic.ru. - (Дата обращения: 5.01.2019)
  2. Абалкин Л.И. – Экономическая история СССР. – М., 2007. – 496 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: