» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (22) 2019

Автор: Стоцкая Диана Рашитовна , Бакалавриат 2 курс
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Экологические группы пресмыкающихся

Статья просмотрена: 1163 раз
Дата публикации: 12.01.2019

УДК 599

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ

Стоцкая Диана Рашитовна

студент 2 курса бакалавриата

Биологический факультет, Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

Фазылов Ильшат Занфирович

магистр

Стоцкий Кирилл Степанович

магистр

кафедры электромеханики, факультета авионики,

энергетики и инфокоммуникаций, УГАТУ, г. Уфа

 

Аннотация. В данной работе рассмотрены экологические группы пресмыкающихся. Описаны виды рептилий, которые входят в данные группы.

Ключевые слова: экологические группы, рептилии, пресмыкающиеся, экология животных.

 

Экология рептилий по местообитаниям

Современные рептилии адаптированы к разным условиям существования. С экологической точки зрения их можно разделить на следующие группы [1]:

         живущие на твердой земле,

         живущие в сыпучих песках

         ведущие подземную роющую жизнь,

         живущие в деревьях,

         водные.

1 Рептилии, живущие на твердой земле

Первая группа включает в себя почти всех настоящих ящериц (Lacerta), множество агам и игуан, все веретеницивые, большинство ящериц и змей, варанов, всех наземных черепах. Это самая многочисленная и нейтральная в смысле специализации группа, которая имеет либо хорошо развитые конечности, либо тело без ног, удлиненное змеевидное тело. В то же время удлиненная змеевидная форма тела развивалась сходящимся образом в ряде систематически отдаленных групп: в ряде сцинковых, веретеницевых и представителей других семейств ящериц.

2 Рептилии, живущие в сыпучих песках

Наоборот, формы, обитающие среди рыхлых песков, имеют ряд узких приспособлений. Они также возникли конвергентным путем среди представителей широкого круга систематических групп. Эти устройства включают, во-первых, роговые зубы, обрамляющие пальцы задних конечностей и предотвращающие погружение стопы в рыхлый песок. Некоторые круглоголовки и игуаны, сцинковый и гребнепалый гекконы, скаптейры (из Lacertidae). Иногда к этому присоединяется вытянутое и сплющенное тело, которое препятствует погружению в песок, но у круглоголовок, имеющих именно такое тело, по бокам тянется специальная кожная складка с выступающими чешуйками, а круглая голова плотно прижимается к земля сбрасывается с боковыми движениями тела на песке и опускается в нее. Некоторые песчаные змеи имеют аналогичные приспособления. Для этой группы чрезвычайно характерен желтоватый цвет, иногда идеально гармонирующий с песком. Многие (если не большинство) ящериц и змей, живущих в рыхлом песке, могут зарыться в песок, а некоторые даже ползут под ним, например, степной удав. Характерно, что в этих формах щит стигмы, играющий роль лопаты, расширен и снабжен заостренным краем [2].

3 Рептилии ведут подземную роющую жизнь

У ящериц и змей, ведущих подземный образ жизни, тело змеиное, и независимо от того, какую почву они выкапывают, конечности либо полностью отсутствуют, либо они более или менее недоразвиты. Кроме того, их глаза маленькие или полностью атрофированы, чешуйки гладкие или отсутствуют (амфисбены), слуховой проход уменьшен, подвижных век нет. Типичные представители: двуходковые, слепун, большинство сцинков.

4 Древесные Рептилии

Обычно древесные формы, такие как многие игуаны, некоторые агамы (кровососы), а также все хамелеоны, имеют высокое сжатое с боков тело, зеленый цвет и либо длинные пальцы, вооруженные сильными когтями, либо специальные разгибания на концах пальцев, действуя как присоски, или, наконец, их пальцы разделены на две противоположные группы, которые действуют как коготь (хамелеон). Такие же присоски имеют многие геконы, которые поднимаются по крутым скалам, стенам и т.д. Змеи, ведущие лесной образ жизни, также часто имеют сильно сжатое боковое тело и зеленый цвет. Среди древесных ящериц есть также формы, обладающие планирующим полетом. Наиболее известная из них - летучий дракон, который, надувшись воздухом и расправив ребра, может не только перелетать скользящим полетом метров на 20, но и ловить на лету насекомых [3].

5 Водные Рептилии

Водные рептилии, морские змеи, некоторые ящерицы и крокодилы имеют сжатый с боков хвост, который служит веслом, а водные черепахи имеют измененную конечность плавников. У мягкокожих черепах и морских змей, которые могут часами оставаться под водой, в горле развиваются многочисленные наросты, богатые кровью, которые смываются водой, когда рот открыт, и служат дополнительными органами дыхания. Кроме того, многие водные черепахи имеют парные анальные пузырьки, которые открываются в кишечник с обеих сторон между задней кишкой и клоакой и могут заполняться пресной водой через нее. Эти пузырьки, представляющие собой тонкостенные мешки, богатые кровеносными сосудами, также служат в качестве органов дыхания, а у некоторых черепах настолько велики, что продолжаются до передней части легких [4].



Список литературы:

  1. Банников А. Г., Денисова М. Н. Очерки по биологии земноводных. М., 1956 Земноводные и пресмыкающиеся — 130 с.
  2. Барраклаух С. Змеи и другие рептилии /— М.: Феникс, М., 2012. — 189с.
  3. Богданов О.П., Сударев О.Н. Экология пресмыкающихся Ташкент: Укитвувчи, М., 1989. — 128 с.
  4. Жизнь животных. Т. 4. Ч. 2. Земноводные, пресмыкающиеся' \\Под редакцией профессора Банникова А. Г. – Москва. М., Просвещение, 1969 - с.485


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: