» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (22) 2019

Автор: Стоцкая Диана Рашитовна , Бакалавриат 2 курс
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Распространение стрекоз в Башкортостане.

Статья просмотрена: 640 раз
Дата публикации: 12.01.2019

УДК 574.3

РАСПРОСТРАНЕНИЕ СТРЕКОЗ В БАШКОРТОСТАНЕ

Стоцкая Диана Рашитовна

студент 2 курса бакалавриата

Биологический факультет, Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

Фазылов Ильшат Занфирович

магистр

Стоцкий Кирилл Степанович

магистр

кафедры электромеханики, факультета авионики,

энергетики и инфокоммуникаций, УГАТУ, г. Уфа

 

Аннотация. Стрекозы — отряд древних хорошо летающих насекомых, насчитывающий в мировой фауне свыше 6650 видов. Это относительно крупные насекомые, с подвижной головой, большими глазами, короткими щетинковидными усиками, удлинённым стройным брюшком и четырьмя прозрачными крыльями с густой сетью жилок. Стрекозы — активные специализированные хищники, которые питаются насекомыми, пойманными на лету. Представители отряда широко распространены по миру, встречаясь на всех материках, исключая Антарктиду.

Ключевые слова: стрекоза, насекомые, биология, Башкортостан.

 

Размножение стрекоз связано с водоемами, куда прямо в воду или на подводные части растений самка откладывает яйца. Кладки стрекоз напоминают  студенистую икру. Перед яйцекладкой происходит спаривание стрекоз. Из отложенных в воду яиц выходят личинки, совершенно не похожие на взрослых насекомых.

Личинка, как и взрослая особь, имеет крупные фасеточные глаза, а также вооруженные хватательной маской ротовые органы. Личинки мелких стрекоз питаются червями, личинками комаров, поденок, а крупных видов могут нападать даже на мальков и головастиков. Дышат растворенным в воде кислородом с помощью особых приспособлений: у люток, стрелок и красоток на заднем конце брюшка имеются листовидные трахейные жабры. Они, а также личинки неравнокрылых стрекоз, дышат кроме того путем периодического засасывания воды в заднюю кишку, где имеется густая сеть трахейных трубочек.

Листовидные жабры служат им также для плавания; другие виды плавают по принципу реактивного двигателя, силой выбрасывая воду из прямой кишки. По дну водоема и растениям ползают с помощью хорошо развитых ног.

Развитие мелких форм длится год, у крупных — два-три года. За это время они многократно (до 5—10 раз) линяют. Выросшая личинка выползает на берег, забирается на стебли надводных растений, на другие предметы. Через некоторое время подсохшая шкурка личинки на спине лопается и из нее выползает взрослая стрекоза. Постепенно расправляются и затвердевают крылья.

Стрекозы относятся к числу полезных животных, в массе поедающих кровососущих насекомых — комаров и мошек. Личинками стрекоз питаются придонные рыбы — карпы, караси, лини. В период массового выхода личинок и лета стрекоз на питание ими переключается все пернатое население от воробьиных до куликов, уток, чаек и мелких хищников. Стрекозы служат промежуточными хозяевами ряда видов паразитических червей (особенно часто возбудителей плягиорхоза и простогонимоза птиц, плеурогеноза лягушек). [1]

В пределах Башкирии зарегистрировано 47 видов стрекоз, относящихся к 9 семействам. Они принадлежат к подотрядам равнокрылых и разнокрылых стрекоз.

Равнокрылые стрекозы имеют тонкое стройное тело, часто окрашенное в яркие голубые, синие и зеленые тона; сидящие насекомые крылья держат приподнятыми кверху.

Самые яркие из этих стрекоз — красотки, порхающие чаще всего по берегам рек и речек. У самцов красотки-девушки крылья темно-синие, тело металлически зелено-синее или синее. У другого вида — красотки блестящей поперек бесцветных крыльев располагается темно-синяя полоска (перевязь); у самок крылья дымчатые или бесцветные

Лютки — мелкие стрекозки с прозрачными крыльями и металлически зеленым телом. Они медленно летают по берегам густозаросших водоемов. У нас встречаются лютка-невеста, лютка-богиня, лютка-иноземка, лютка рыжая.

Стрелки — очень нежные, слабенькие стрекозки с неметаллически зеленым или голубым телом и прозрачными крыльями. Полет очень слабый, летают по берегам небольших водоемов, встречаясь и по опушкам, полянам и лугам. У нас обычны стрелки обыкновенная, красивая, красноглазая, эналлагма.

Плосконожки напоминают стрелок, отличаются строением ног. Самец голубого цвета с черными полосками на голове и брюшке, грудь у него черная; у самки голубой цвет заменен зеленоватым. Один вид — плосконожка.

У разнокрылых стрекоз задние крылья при основании заметно шире передних, глаза соприкасаются или расположены очень близко. Тело относительно крупное, брюхо хотя бы у основания довольно широкое. Крылья держат горизонтально.

Дедки — стрекозы средней величины (длина брюшка 32—39 мм), в окраске сочетаются желтый и черный тона. Глаза не соприкасаются. Полет быстрый. У нас 4 вида, в том числе дедка хвостатый, дедка обыкновенный.

Бабки имеют такие же размеры, отличаются металлически зеленым или бронзовым телом; брюшко в средней части обычно сужено. У нас чаще встречаются бабка зеленая и бабка металлическая.

Настоящие стрекозы — некрупные стрекозы, у которых длина брюшка более или менее равна длине заднего крыла. Окраска разнообразная. Летают умеренно быстро. Большинство видов появляется во второй половине лета. С мая можно встретить стрекоз четырехпятнистую, плоскую, красную; с июля месяца появляются: стрекозы кровяная, черная, желтая и другие. Редкий вид — стрекоза перевязанная занесена в «Красную книгу Республики Башкортостан»; она отличается наличием темной перевязи перед вершиной крыльев, красным у самцов, желтым у самок брюшком. [2]

Коромысла — крупные представители отряда (длина брюшка чаще 50—55 мм). Летают быстро, встречаются не только у воды, но и вдали от нее. В окраске встречаются голубые, зеленые, желтые, черные, бурые тона и их сочетания. У нас найдено 6 видов, из которых обычны: коромысло большое, синее, голубое.

Кордулегастры по размерам несколько крупнее коромысел (длина брюшка 56—61 мм), отличаются черным цветом тела и ярко-желтыми кольцами на брюшке. Один вид — большая кольчатая. Довольно редок.

Во время экскурсий на водоемы учителям биологии и студентам приходится изучать видовой состав обитателей водоемов, среди которых немало встречаются личинки стрекоз. Отловленных личинок можно определять по приведенной таблице.



Список литературы:

  1. Электронный ресурс. https://dic.academic.ru. - (Дата обращения: 9.01.2019)
  2. Антонова Е. М. 1984. Махаон // Красная книга СССР: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Т. 1. Лесная промышленность. С. 303–304


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: