» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Январь, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №1 (22) 2019

Автор: Стоцкая Диана Рашитовна , Бакалавриат 2 курс
Рубрика: Биологические науки
Название статьи: Хищники в республике Башкортостан

Статья просмотрена: 239 раз
Дата публикации: 12.01.2019

УДК 574.3

ХИЩНИКИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН.

Стоцкая Диана Рашитовна

студент 2 курса бакалавриата

Биологический факультет, Башкирский Государственный Университет, г. Уфа

Фазылов Ильшат Занфирович

магистр

Стоцкий Кирилл Степанович

магистр

кафедры электромеханики, факультета авионики,

энергетики и инфокоммуникаций, УГАТУ, г. Уфа

 

Аннотация. Звери разной величины и разнообразного сложения. В зубной системе сильно развиты клыки и «хищнические» зубы. Большинство из них плотоядны. В природе играют роль естественных селекционеров, устраняющих больных и слабых животных. Многие виды имеют хороший мех, из-за чего издавна преследуются человеком.

Ключевые слова: волк, лисица, зоология, Башкортостан, хищники.

 

В фауне Башкортостана 16 видов хищных зверей. В «Красную книгу Республики Башкортостан» включены: корсак, норка европейская, хорёк черный выдра речная.

К семейству собачьих в нашей фауне принадлежит 4 вида зверей средней величины. Типичные черты внешнего облика их описаны в определителе. Волку принадлежит в семействе первенство по ряду признаков: величине (длина тела до 160 см, вес иногда превышает 50 кг), силе, «уму», ловкости. Нет ему равных и по ущербу, который он причиняет людям.

Волки широко распространены во всех областях, но неравномерно. Его население достигает наибольшей плотности в горно-лесной зоне и Южном Зауралье. Год в жизни волков складывается из периодов: гона (январь-март), птицеводства (апрель-сентябрь), стаи — кочевой жизни (октябрь - декабрь). Оба родителя заботятся о потомстве. Они ищут тихое (вдали от населенных пунктов) и, по возможности, защищенное (нора, пещера, полость под землей) место возле водопоя. Волк-отец старательно кормит потомство, которое может варьироваться от 3 до 13, в среднем 5-8 детенышей. Они появляются на свет после 62-65 дней беременности, хорошо видны на 10-13 день, через неделю они переходят на мясную “диету”. В июле-августе родители усиленно воспитывают их самодостаточность в охоте.

Волки едят не только мясо позвоночных. При недостатке обычных объектов добычи - копытных, зайцев, существующих домашних животных (в том числе собак), они питаются тем, чем им приходится: от насекомых до лесных ягод и плодов растений. В такие моменты они посещают скотобойню, не брезгуют телами домашних и диких животных.

Стая волков, образовавшаяся осенью, состоит из пары родителей и детенышей последних двух поколений. Количество животных в них редко превышает 10. Перед началом гона волки  проходят расстояние около 20-30 км. Стая имеет хорошо организованную иерархическую структуру, мало контактирует с соседней стаей. Территория стаи отмечена пахучими отметинами. Иногда возможны контакты с домашними собаками во время гона. В результате получается гибрид собака/волк, которые более опасны и вредны, чем сами волки.

В 1970 году в Башкирии насчитывалось 150 волков, в 1981 году их было уже около 1000. Был принят ряд организационных и практических мер по мобилизации сил армии охотников, чтобы численность хищника начала сокращаться. По мнению доктора биологических наук, научного сотрудника Института экологии растений и животных РАН В. С. Смирнова, для контроля роста популяции волков ежегодно необходимо истреблять не менее 43,5% ее населения.

Лиса обитает на всей территории Башкортостана. Плотность его населения более равномерна, а численность более стабильна (за последние 20 лет — 6-10 тыс.). Внешний вид лисы известен. Лису издалека можно легко отличить от другой собаки, длинный, гибкий, подвижный, пушистый хвост с белым кончиком. Окраска у разных животных разная - в Башкортостане преобладает рыжые.

После гона, который приходится на февраль — март, пара родителей держится вблизи самостоятельно выкопанной или найденной чужой норы. После 51—56-дневной беременности у самки рождаются 4—6, изредка до 10—12 лисят.

Корм для лис очень разнообразен. Здесь преобладают мыши, полевки, другие мелкие животные, зайцы, птицы, их яйца, птенцы. Много употребляется и растительной пищи, в частности, дикорастущих фруктов и ягод. [1]

Зимой лисицу часто можно увидеть в поле, где она одна кормится. Для того чтобы отдохнуть, она ложится в небольшое укрытие или в открытое поле, а в нору только тогда, когда опасность.

Для охотников лиса ценна своим мехом.  Местами ограничивают популяцию лис для защиты других не хищных животных (зайцев, тетеревов, уток) и для того, чтобы предотвратить распространение возбудителей бешенства, чумы и чесотки.

Корсак похож на лису, но только на первый взгляд. Она меньше лисы и имеет относительно недлинный хвост с темным кончиком. Окрашен значительно скромнее, часто выглядит просто сероватым.

Корсак распространен в основном в Южном Зауралье (на север до Учалов) и достигает здесь численности до 300 голов. В Южном Предуралье гораздо малочисленнее. Это обитатель степи и лесостепи. В лесную зону мигрирует лишь иногда зимой. Практически всеяден. [2]

Детеныши в количестве от 2 до 11 рождаются в марте — апреле и первые месяцы подрастают в норе и вблизи нее. Корсак активен ночью, очень осторожен и поэтому, возможно, часть зверей недоучитывается. Включен в «Красную книгу».

Енотовидная собака  по длине тела почти не уступает лисе. Но спутать этих зверей трудно: енотовидная собака коротконога, имеет небольшой, лохматый хвост. Общий тон окраски буровато-серый.

В нашей фауне она такой же вселенец, как и ондатра. Ее выпускали в 1935 году (Башгосзаповедник) и 20 лет спустя (Нуримановский район). Эффективным оказался второй выпуск.

В разнообразной пище енотовидки по сравнению с другими собачьими гораздо больше водных и околоводных обитателей, в частности лягушек, так как она предпочитает обитать по заболоченным долинам рек и озер. Основным «коридором» для ее расселения у нас явилась пойма реки Белой. Сейчас ее можно встретить от низовий реки до Бурзянского и Белорецкого районов. Наиболее богаты этим видом северо-восточные районы Башкирии.

Жилищами для вывода молодняка и зимнего сна служат норы (свои, но чаще чужие), а также дупла, различные укрытия естественные и искусственные (типа брошенных землянок). Сон зверя некрепок и прерывист, заканчивается, чуть погода повернет на весну.

Акклиматизация енотовидной собаки сейчас оценивается неоднозначно. Мех ее хотя и невзрачный, но теплый, ноский, недорогой. Однако зверь может сохранить возбудителей бешенства и трихинеллеза, поедает яйца и птенцов наземногнездящихся птиц, и том числе ценных охотничьих.



Список литературы:

  1. Электронный ресурс. https://dic.academic.ru. - (Дата обращения: 12.01.2019)
  2. Успенский С. М., Беликов С. Е. 1978. Экологические основы охраны и рационального использования хищных млекопитающих. М.: Наука. С. 237–238.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: