» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Февраль, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №2 (23) 2019

Автор: Лыкова Маргарита Владимировна, Студент магистратуры
Рубрика: Политология
Название статьи: Мягкая сила как инструмент внешней политики Норвегии

Статья просмотрена: 16 раз
Дата публикации: 24.01.2019

ИНТЕРЕСЫ И ПРИОРИТЕТЫ СТРАН ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ В АРКТИКЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Лыкова Маргарита Владимировна

студент 1 курса

Научный руководитель: Паникар Марина Михайловна

канд. ист. наук, доцент,

кафедра регионоведения, международных отношений и политологии

ФГАОУ ВО «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова», г. Архангельск

 

Аннотация. Арктический регион привлекает к себе большое внимание как арктических, так и неарктических стран. Внимание государств Юго-Восточной Азии к Арктике отражает их стремление доказать свою международную состоятельность. Основная причина интереса региона с высокими темпами развития экономики и стремительно растущим населением заключается также в осведомленности об огромных ресурсах Арктики. Что касается научной сферы, страны Юго-Восточной Азии заинтересованы в проведении исследований по климатическим изменениям в Арктике, которые оказывают негативное влияние на все регионы планеты.

Ключевые слова: Арктика, Арктический регион, Юго-Восточная Азия, интересы, приоритеты.

 

Арктика является регионом, который привлекает к себе большое внимание как арктических, так и неарктических, отдаленных от Северного полушария стран. Внимание азиатских государств к Арктике отражает их стремление доказать свою международную состоятельность. Основная причина интереса Юго-Восточной Азии, региона с высокими темпами развития экономики и стремительно растущим населением, заключается также в осведомленности об огромных ресурсах, которыми богат Арктический регион. Вдобавок, страны данного азиатского региона проявляют и научный интерес к Арктике, приоритетом которого является прежде всего проведение исследований по климатическим изменениям в Арктике, которые оказывают негативное влияние на все регионы планеты [1].

В Юго-Восточную Азию принято включать Восточный Тимор и 10 стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины [2].

Среди стран Юго-Восточной Азии Сингапур проявляет наибольшую активность в Арктическом регионе. Страна является одним из мировых лидеров в импорте нефти и, соответственно, заинтересована в регионах с большими запасами углеводородов [3]. Сингапур рассматривает Арктику как один из источников поставок нефти. Поскольку у государства огромный опыт в судостроении и разработке инфраструктуры, приоритетом является продвижение возможности использовать свои технологии в разработке, добыче и поставке ресурсов. Что касается Северного морского пути, то страна как заинтересована в нем, так и одновременно рассматривает его в русле конкуренции [4, C. 146].  Сингапур – крупный мировой контейнерный порт. Свой опыт страна хотела бы использовать и в отношении Северного морского пути с целью укрепить свои позиции в Арктическом регионе. С недавнего времени Сингапур занялся строительством ледоколов, что говорит об его серьезных намерениях. Вместе с тем, государство опасается, что возможная переориентация с южных маршрутов на северный нанесет ущерб экономике страны, так как Сингапур является частью традиционного южного морского маршрута. Однако, по оценкам экспертов, в ближайшем будущем Северный морской путь не сможет составить серьезную конкуренцию южному по ряду причин: отсутствие необходимой инфраструктуры, сложность соблюдения временных регламентов из-за погодных условий и другое [4, C. 148].

Как отмечалось выше, Сингапур – крупный мировой порт с опытом в судостроении и разработке необходимой морской инфраструктуры. Страна позиционирует себя в качестве одой из ведущих морских держав и стремится оказывать влияние на развитие международной морской политики, в том числе в Арктическом регионе [4, C. 149]. Ее приоритетами являются отстаивание идеи свободной навигации, а также усиление сотрудничества с арктическими и неарктическими странами по вопросам судоходства в высоких широтах. В 2011 году Сингапур добился избрания своего представителя в Совет Международной морской организации, а в 2013 году получил статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете [4, C. 145]. Возможности использования Северного морского пути, создание необходимой инфраструктуры в Арктике, строительство судов для высоких широт и т.п. стали одними из важнейших областей арктических исследований государства [4, C. 150]. Научный интерес Сингапура по Арктике также представлен проведениями исследований, связанных с освоением арктического шельфа, коренными народами и климатическими изменениями. Стоит отметить, что страна планирует в ближайшие годы реализовать проект по увеличению площади своей государственной территории с помощью намыва воды. Однако увеличение уровня мирового океана вследствие таяния льдов в Арктике ставит под угрозу эти планы. К тому же, в последние годы отмечается увеличение частоты ливневых дождей, что приводит к наводнениям в разных частях страны. Таким образом, проведение исследований по климатическим изменениям является одним из основных научных приоритетов Сингапура в Арктике [4, C. 151].

Проявляет активность в Арктике и Социалистическая Республика Вьетнам. Однако интересы страны сводятся в основном к ресурсному потенциалу Арктического региона. Приоритетом страны является сотрудничество именно с РФ в данной области. За последнее десятилетие с вьетнамской PetroVietnam стали сотрудничать по Арктике такие российские компании, как «Зарубежнефть», «Роснефть», «Газпром нефть» и «Газпром» [5]. Вьетнам в сотрудничестве с «Газпром нефтью» планирует принять участие в освоении месторождения Долгинское и Северо-Западного лицензионного участка в Печорском море. Также стоит отметить, что в 2008 году PetroVietnam и «Газпромом» создали совместное предприятие «Газпромвьет», которое владеет лицензиями на разработку Нагумановского нефтегазоконденсатного месторождения в Оренбургской области и Северо-Пуровского участка в ЯНАО [5]. Тем не менее, эксперты считают, что участие Вьетнама в данных проектах будет лишь номинальным, так как у государства нет ни денег, ни шельфовых технологий. В рамках компании Газпромвьет» Вьетнам начал проводить исследования арктического шельфа и осуществлять геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр. Таким образом, сотрудничество с российскими компаниями стимулировало развитие научного интереса Вьетнама к Арктике [5].

Арктика интересна и такому государству, как Филиппины. В 2014 году филиппинская компания «The Atlantic Gulf & Pacific Company» выйграла один из крупнейших экспортных контрактов на поставку в РФ современных модульных конструкций для проекта «Ямал СПГ». Анализ последних тенденций на уровне крупнейших бизнес-корпораций позволяет сделать вывод, что Арктика в наибольшей степени интересна для Филиппин, как и для Вьетнама, с экономической точки зрения, а именно в плане реализации совместных проектов по добыче углеводородов [6, с. 11].

Таиланд, в отличие от Вьетнама и Филиппин, больше проявляет научный интерес к Арктическому региону. В июле 2018 года тайские ученые анонсировали свою первую экспедицию к Северному полюсу с целью исследования климатических изменений. В Таиланде надеются, что планируемые ею экспедиции как к Северному, так и Южному полюсу поспособствуют развитию науки в стране и поднимут ее международный авторитет. Согласно заявлениям Воранопа Вийакарна и Сучаны Чаванич, руководителей экспедиции, доцентов департамента морских наук Университета Чулалонгкорн, планируется исследовать влияние климатических изменений и пластикового загрязнения на морскую среду. Они также заявили, что экспедиция к Северному полюсу позволит тайским ученым собрать некоторую информацию, разработать ряд решений актуальным проблем и подготовиться к климатическим изменениям [7].

Совсем недавно начала проявлять интерес к Арктике и Малайзия. Страна заинтересована в Северном морском пути, возможности которого, по мнению данного государства, будут расширяться вследствие таяния льдов в регионе [8, P. 101]. Малайзия проявляет также научный интерес к Арктике. За последние десять лет малазийские ученые нанесли визиты в университеты некоторых стран с целью обсуждения арктической тематики. В стране действует Национальное полярное научное агентство. Изначально оно было создано для проведения исследований Антарктики, но позже было решено ориентировать его и на арктические исследования [8, P. 96]. Климатические изменения являются приоритетной темой исследований Арктики в Малайзии [8, P. 103].

В 2014 году Индонезия, еще одно государство Юго-Восточной Азии, выразила неожиданный интерес к Арктике и решила принять участие в первом Международном инвестиционном арктическом саммите, который проходил в Москве под темой «Инфраструктура и транспортно-коммуникационная система арктического региона. Северный морской путь». В том же году Индонезия приняла приглашение исландского президента участвовать в Ассамблее по Северному полярному кругу. Таким образом, Индонезия заинтересовалась Арктическим регионом совсем недавно, и приоритеты ее арктической политики еще остаются неясны [9].

Другие страны Юго-Восточной Азии, а именно Бруней, Лаос, Камбоджа, Мьянма и Восточный Тимор не проявляли особого интереса к Арктике. Это можно объяснить тем, что последние пять перечисленных стран являются достаточно бедными и у них нет средств, которые позволили бы им проявлять интерес к другим дальним регионам мира. Что касается Брунея, то это государство является достаточно обеспеченным, его территории богаты запасами нефти и газа, что можно объяснить отсутствием интереса к ресурсному потенциалу Арктики. К тому же, такие крошечные государства, как Бруней, обычно не ведут активной внешней политики вдали от своего региона.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что интерес к Арктике проявляет только шесть государств Юго-Восточной Азии: Сингапур, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Таиланд и Малайзия. Наибольшую активность проявляет Сингапур, имеющий арктические интересы в экономической, научно-исследовательской и стратегической сферах. Приоритетами Сингапура являются укрепление своих позиций в Арктическом совете, продвижение возможности использования собственных технологий в разработке, добыче и поставке ресурсов, отстаивание идеи свободной навигации, усиление сотрудничества с арктическими и неарктическими странами по вопросам судоходства в высоких широтах, а также проведение исследований, связанных с освоением арктического шельфа, коренными народами и климатическими изменениями. Интересы Вьетнама и Филиппин, в отличие от Сингапура, не так широки и сводятся в основном к ресурсному потенциалу Арктического региона. Своим приоритетом они ставят сотрудничество именно с российскими нефтедобывающими компаниями по освоению шельфа. Что касается арктических интересов Таиланда и Малайзии, то они имеют, прежде всего, научный характер. Приоритетом у обеих стран является проведение исследований по климатическим изменениям в Арктике и их влиянию на окружающую среду. Индонезия, посетив два мероприятия, посвященных Арктике, пока что только присматривается к региону, в связи с чем в настоящий момент сложно определить ее потенциальные арктические интересы.

Таким образом, интересы перечисленных шести стран Юго-Восточной Азии имеют коммерческий, экологический, научный и стратегический характер. По причине недавнего возникновения интереса к Арктике формирование арктических стратегий данных государств находится еще только в процессе становления.



Список литературы:

  1. The Asian Forum for Polar Sciences [Electronic resource] // AFOPS. – 2018. – Electronic text data. – DOI : http://www.afops.org/m11.php, free access (18.11.2018).
  2. ASEAN Member States [Electronic resource] // ASEAN. – 2018. – Electronic text data. – DOI : https://asean.org/asean/asean-member-states/, free access (18.11.2018).
  3. 10 Largest Importers of Oil in the World [Electronic resource] // Knoji Consumer Knowledge. – 2018. – Electronic text data. – DOI : https://geography.knoji.com/10-largest-importers-of-oil-in-the-world/, free access (18.11.2018).
  4. Журавель В.П., Данилов А.П. Сингапур на пути в Арктику // Арктика и Север. – Архангельск. САФУ: , 2016. – № 24. – С.145-154.
  5. Вьетнам углубляется в российскую нефтянку [Электронный ресурс] // Газета.ru : [офиц. сайт]. – 2015. – Электрон. дан. – Режим доступа : https://www.gazeta.ru/business/2015/04/06/6627817.shtml?updated, свободный (дата обращения : 18.11.2018).
  6. Песцов С.К., Толстокулаков И.А., Лабюк А.И., Колегова Е.А. Международное сотрудничество в Арктике: интересы и стратегии стран Азиатско-Тихоокеанского региона. – Владивосток: Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, 2018. – 14 с.
  7. 1st Thai Arctic Expedition to plant flag on North Pole for environmental research [Electronic resource] // National News Bureau of Thailand. – 2018. – Electronic text data. – DOI : http://thainews.prd.go.th/website_en/news/news_detail/WNOHT6107180010004, free access (18.11.2018).
  8. Hamzah B.A. The Malaysian journey to the Antarctic: a glimpse at public policy dynamics // The Emerging Politics of Antarctica. – London and New York: Routledge, 2017. – P. 96-103.
  9. Чехия, Индонезия и Замбия заинтересовались арктическим саммитом [Электронный ресурс] // ИА «Север-Пресс» : [офиц. сайт]. – 2014. – Электрон. дан. – Режим доступа : https://sever-press.ru/2014/02/25/chekhiya-indoneziya-i-zambiya-zainteresovalis-arkticheskim-sammitom/, свободный (дата обращения : 18.11.2018).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: