» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Февраль, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №2 (23) 2019

Автор: Федорушина Алена Дмитриевна, финансовый менеджер
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Оборотные активы: экономическая сущность, состав и структура

Статья просмотрена: 591 раз
Дата публикации: 1.02.2019

УДК 658

ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ: ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ, СОСТАВ И СТРУКТУРА

Федорушина Алена Дмитриевна

магистр экономических наук

Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф.Горбачева, г. Кемерово

 

Аннотация. Выбранная тема для написания работы является актуальной, так как оборотные активы обслуживают текущую деятельность организации. Состав и структура оборотных активов организации оказывает существенное влияние на результаты ее финансово-хозяйственной деятельности.

Ключевые слова: оборотные активы, кругооборот оборотных активов, классификация оборотных активов

 

Управление оборотными активами – это одна из наиболее важных и обширных частей финансового менеджмента. Сложность операций с оборотными активами связана с материально-вещественным и финансовым составом элементов, а также их влиянием на рентабельность, платежеспособность и другие экономические показатели финансовой деятельности организации. Эффективное управление оборотными активами способствует повышению финансовой устойчивости и улучшению платежеспособности организации, что является главной задачей финансового менеджера.

Изучению оборотных активов посвящено немало литературы. Необходимо отметить, как разные авторы трактовали понятие оборотные активы.

Бабич А.М., Павлова Л.Н.  определяют оборотные активы как «совокупность материально-вещественных ценностей предприятия, используемых в качестве предметов труда и действующих в натуральной форме, как правило, в течение одного операционного цикла».

Ткачук М.И. под оборотными активами понимает «часть имущества, которая постоянно участвует в хозяйственной деятельности субъекта».

Когденко В.Г., Мельник М.В. определяют оборотные активы как «наиболее подвижную часть имущества организации и объекты, использование которых осуществляется в течение одного производственно-коммерческого цикла».

Воронина М.В. считает, что «оборотные активы – это имущественные ценности предприятия, потребляемые в течение одного производственного цикла  и переносящие свою стоимость на себестоимость изготавливаемой продукции».

Учитывая мнения приведенных авторов, можно дать общее определение оборотным активам. Оборотные активы – мобильные активы, которые, меняя свою первоначальную  вещественно-материальную форму, могут быть обращены в деньги в течение одного года или одного производственно-коммерческого цикла.

Оборотный капитал, находясь в непрерывном движении, обеспечивает постоянный кругооборот средств организации. Кругооборот состоит из денежной, производительной и товарной стадий. Первая денежная стадия (снабжение) связана с приобретением сырья, материалов, топлива. Таким образом, авансированный денежный эквивалент преобразуется в форму производственных запасов, отображая переход из денежной формы в производительную. На второй стадии (производство) кругооборота происходит производство нового товара, несущего в себе вновь созданную стоимость. На этой стадии авансированная стоимость переходит в товарную. На третьей стадии происходит реализация готовой продукции и получение денежных средств, а авансированная стоимость переходит из товарной в денежную. Разница между издержками на производство и реализацией является денежными накоплениями организации. Кругооборот оборотных средств представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Кругооборот оборотных активов

Оборотные средства организации одновременно находятся во всех стадиях кругооборота: сначала они поступают в производство в виде сырья и материалов, затем на стадии производства выходят в виде готовой продукции, а на стадии реализации готовая продукция приобретает денежную форму. Заканчивая один кругооборот, оборотные средства переходят в следующий, так и обеспечивается их бесперебойный оборот. Чем быстрее происходит кругооборот средств, тем быстрее увеличенная в процессе оборота авансированная стоимость вернется на предприятие в денежной форме. Таким образом, от длительности кругооборота зависит эффективность использования оборотных средств. Повысить эту эффективность возможно путем оптимизации запасов, улучшения производственного процесса, ускорения реализации готовой продукции.

Оборотные активы учитываются во втором разделе бухгалтерского баланса, к ним относят имущественные ценности со сроком полезного использования до одного года и включают в себя следующие статьи:

  1. Запасы: сырье, материалы и другие аналогичные ценности; незавершенное производство; готовая продукция и товары для перепродажи; товары отгруженные; расходы текущих периодов; прочие запасы и затраты.

  2. Дебиторская задолженность: задолженность покупателей и заказчиков; векселя к получению; задолженность дочерних и зависимых обществ; задолженность участников по взносам в уставный капитал; авансы выданные; прочие дебиторы.

  3. Финансовые вложения: государственные и муниципальные ценные бумаги; вклады в уставные капиталы других организаций; предоставленные другим организациям займы; депозитные вклады в кредитных организациях.

  4. Денежные средства и денежные эквиваленты: деньги в кассе фирмы; деньги на расчетных счетах в банках; деньги в иностранной валюте, находящиеся на валютных счетах в банках; прочие денежные средства.

  5. Прочие оборотные активы: расчеты с разными дебиторами и кредиторами в отношении сумм НДС, которые временно нельзя принять к вычету.

Состав оборотных средств организации можно классифицировать следующим образом:

-     по функциональной роли в деятельности организации:

а)  производственные оборотные фонды – это средства труда, которые используются в течение одного кругооборота и переносят свою стоимость на созданный товар. Производственные оборотные фонды можно подразделить на:

  1. производственные запасы: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, вспомогательные материалы, топливо, тара, запчасти.

  2. средства в затратах на производство: незавершенное производство, полуфабрикаты собственного изготовления, расходы будущих периодов;

б)         фонды обращения – средства, которые не участвуют в производстве, а служат для кругооборота средств в предприятии. Можно подразделить на:

  1. готовая продукция: готовая продукция на складе, отгруженная продукция, но не оплаченная;

  2. денежные средства и расчеты: расчеты с дебиторами, доходные активы, денежные средства на расчетном счете и в кассе.

-           по степени ликвидности:

а)         ликвидные: денежные средства, краткосрочные финансовые вложения;

б)         быстро реализуемые: краткосрочная дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев, прочие оборотные активы;

в)         медленно реализуемые: запасы сырья и материалов, налог на добавленную стоимость, долгосрочная дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев.

-           по степени рискованности вложения капитала:

а)         оборотные средства с минимальным риском вложения: наличные денежные средства;

б)         оборотные средства с малым риском вложения: дебиторская задолженность, производственные запасы  за вычетом залежавшихся, готовая продукция за вычетом не пользующихся спросом;

в)         оборотные средства со средним риском вложения: расходы будущих периодов, незавершенное производство;

г)         оборотные средства с высоким риском: сомнительные дебиторы, готовая продукция и товары, не пользующиеся спросом.

-           по видам оборотных активов:

а)         запасы  – характеризуют входящий объем материального потока, которые участвуют в производстве;

б)         дебиторская задолженность – характеризует финансовые обязательства юридических или физических лиц перед организацией;

в)         денежные активы – относят не только денежные средства, но и краткосрочные финансовые вложения.

-           по степени планирования:

а)         нормируемые: производственные запасы, готовая продукция, незавершенное производство, полуфабрикаты собственного приготовления;

б)         ненормируемые: все остальные элементы оборотных активов.

-           по периоду функционирования:

а)         постоянная часть оборотных активов – минимально необходимый уровень оборотных средств для осуществления текущей деятельности;

б)         переменная часть оборотных активов – страховой запас, созданный сверх минимально допустимого уровня.

Состав и структура оборотных активов зависит от характера деятельности, сложности и ритмичности производственного процесса, периодичности поставок, сроков расчетов. Все эти факторы необходимо учитывать, формируя оптимальный уровень оборотных средств на предприятии.



Список литературы:

  1. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Государственные и муниципальные финансы: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 703 с.
  2. Краткосрочная и долгосрочная финансовая политики: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет», «Мировая экономика», «Налоги и налогообложение» / В.Г. Когденко, М.В. Мельник, И.Л. Быковников. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. – 471 с.
  3. Финансовый менеджмент: ответы на экзаменационные вопросы / М.И. Ткачук, О.А. Пузанкевич, - 3-е изд., перераб. и доп. – Минск: ТеатраСистемс, 2012. – 112 с.
  4. Финансовый менеджмент: Учебник для бакалавров / М.В. Воронина. – М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и », 2016. – 400с.
  5. Экономика организаций: учебник / Ю.В. Рыбасова, О.А. Чередниченко, В.В. Куренная и др. – Ставрополь: АГРУС Ставропольского государственного аграрного университета, 2015. – 392 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: