» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Февраль, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №2 (23) 2019

Автор: Рогозина Снежанна Андреевна, Студент
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Об особенностях понятия жестокого обращения с животными

Статья просмотрена: 353 раз
Дата публикации: 7.02.2019

УДК 4414

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОНЯТИЯ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ С ЖИВОТНЫМИ

Рогозина Снежанна Андреевна

студентка 2-го курса (направление: юриспруденция)

Научный руководитель: Штефан Алёна Владимировна

доцент кафедры теории, истории и отраслей права

ОУ ВО Южно-Уральский институт управления и экономики, г. Челябинск

 

Аннотация. В статье рассмотрены причины появления садистских наклонностей по отношению к животным, меры, необходимые предпринять для предотвращения преступлений и предложено введение более строгого наказание запреступления, предусмотренные ст. 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Ключевые слова: Животные, жесткое обращение, меры ответственности

 

Жестокость к животным имеет огромные масштабы в нашей стране! Бездомные и домашние животные часто подвергаются насилию и жестокому обращению. Убийство, замуровывание в подвале бездомных и домашних животных - не воспринимаются, как преступления. Проблема жестокости к животным стоит особенно остро в современном мире.

Понятие «жестокое обращение с животными» в России закреплено в уголовном праве.

Статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность лиц за жестокое обращение с животными. Она регламентирует, что жестокое обращение с животными является таким обращением, которое привело к их смерти или увечью, если деяние совершено либо по хулиганству, либо по корыстным причинам, либо с использованием садистских методов, либо в присутствии несовершеннолетних[7].

Следовательно, в Уголовном кодексе говорится только о последствиях, мотивах и методах совершения жестокого обращения с животными, не раскрывая, какие действия преступника могут быть расценены как жестокое обращение. Кроме того, жестокое обращение с животными может свидетельствовать о наличии психических расстройств. Ко всему прочему лицо подлежит уголовной ответственности только после наступления последствий в связи с травмой или смертью животного. Следует отметить, что увечье является оценочным понятием, которое требует специальных познаний, а также разъяснений судебных органов [2, с.147].

Кандидат юридических наук, доцент Данилова С.И. считает, что к жестокому обращению с животными можно отнести: пытки животных, выраженные в нанесении побоев, удушении, связывании конечностей. Также использование животных для ненаучных экспериментов или причинение им ненужных страданий в ходе научных экспериментов; использование животных в различных соревнованиях, характеризующихся их стравливанием, в результате которого животные погибают или получают тяжелые травмы, умышленное умерщвление, в том числе сожжение живьем, и т.д.» [1].

А кандидат юридических наук Евгений Валерьевич. Миллер предложил включить за жестокое обращение с животными такие действия, как намеренное обливание животных кипятком, поджигание животных, сбрасывание животных с многоэтажных домов[4, с.198].

Ряд российских ученых к проявлениям жестокости к животным относят содержание животных на морозе или жаре, членовредительство[3, с. 375].

Таким образом, российские юристы и ученые пытаются указать как можно больше действий, которые можно расценить как жестокое обращение с животными.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ малолетним признаётся лицо, не достигшее возраста четырнадцати лет[6]. Следовательно, дети до 14 лет чувствуют, свою безнаказанность и считаю, что им все дозволено. Из таких детей, которые сначала убивают животных и никак не наказываются, вырастают настоящие убийцы. Многие из преступлений, совершенных против человеческой личности, были совершены людьми, которые ранее были уличены за жестокое обращение с животными. Следовательно, привлечение к ответственности живодера, может быть профилактикой более социально опасных преступлений против личности. Во второй части статьи 245 квалифицирующими признаками являются деяния, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Поскольку максимально возможной мерой наказания является лишение свободы на срок до двух лет, то, согласно части 2 статьи 15 Уголовного кодекса, данное деяние по-прежнему остается преступлением небольшой тяжести.

Возбудителем жестокого отношения к животным могут стать сами родители, так, примером может послужить материалы из судебной практики, в которых содержится немало случаев убийств, издевательств родителями над животными садистскими способами при детях, что, безусловно, оказывает влияние на их подвижную психику, причиняя ей урон.

Например, в апреле 2017 года в Красноярске, мужчина задушил щенка на глазах у детей 8-9 лет [6]. За такое жестокое обращение с животными мужчина получил слишком мягкое наказание, суд приговорил мужчину всего к 7 месяцам ограничения свободы, что считается довольно мягким наказанием, а следовало бы его посадить на лет 10. Ведь убийство животного можно сравнить с убийством ребенка, они беззащитны и не могут ничего с этим поделать. Люди всегда проливают свой гнев, ненависть, агрессию на животных, но правительство не принимает против них никаких специальных санкций, а следовало бы ужесточать законы.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что жестокое обращение с животными напрямую влияет на нравственное развитие нашего общества и отношение к нравственности. Кроме того, как выше было сказано жестокое обращение с животными может свидетельствовать о психическом расстройстве.

Я считаю, что животные не являются вещью человека, чтоб с ним обращались, как хотели, также я считаю, что животные могут рассчитывать на действие закона и права. А в настоящие время в России происходит обратное , ведь убийство животного не считается «убийством», этот вывод можно сделать на основании санкции, так же оно считается преступлением небольшой тяжести.

Представляется целесообразным к решению данной проблемы установить минимальный порог наказания в виде лишения свободы. В этом случае у судов не будет выбора между лишением свободы и другим видом наказания, что станет сдерживающим фактором и неизбежно сократит количество преступлений, предусмотренных статьей 245 Уголовного кодекса.

В последние годы в мире все большее признание получает мнение, что внимание к борьбе за гуманное обращение с животными — один из показателей цивилизованности общества. Это «вежливое» отношение необходимо прививать с ранних лет, формируя в людях должное отношение и уважение к животным.



Список литературы:

  1. Данилова С. И. Особенности квалификации и расследования преступлений, предусмотренных статьей 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».
  2. Кудрявцев В. Н. Общая теория квалификации преступлений. М.: Юридическая литература, 1999. Стр.147
  3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под ред. А. И. Рарог. М.: Проспект, 2011. Стр.375
  4. Миллеров Е. В. Уголовно-прaвовая охрана нравственности: диссертация кандидат юридических наук. Ростов н/Д, 2006. 198 стр
  5. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»
  6. Суд ограничил свободу мужчины из-за убийства щенка на глазах у детей: http://www.rapsinews.ru
  7. УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: