» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 2017

Автор: Полторабатько Наталья Александровна, -
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Место внутреннего аудита в системе внутреннего контроля корпоративных объединений

Статья просмотрена: 511 раз

Место внутреннего аудита в системе внутреннего контроля корпоративных объединений

Полторабатько Наталья Александровна

магистр Института экономики НИУ «БелГУ», г. Белгород

 

Аннотация. В статье рассматриваются формы организации внутреннего аудита, определяемые определяется спецификой деятельности организации и её задачами, рабочие органы организации для проведения внутреннего аудита, а также различные виды внутреннего аудита предприятия  в зарубежной и отечественной практике.

Ключевые слова: внутренний аудит; внутренний контроль; Комитет по внутреннему аудиту организации; аутсорсинг; косорсинг; виды внутреннего аудита.

 

Внутренний контроль является важнейшим составным элементом в  системе принятия и реализации эффективных управленческих решений, который обеспечивает владельцев компании, сотрудников отдела менеджмента и прочий персонал своевременной информацией, способствующей достижению наиболее качественного и эффективного результата в управленческой деятельности компании.

Если исходить из того, что  учетная система преследует цель обеспечения  эффективного функционирования, как системы учета, так и контроля, то следует четко понимать место контроля в отношении интегрированной системы учета, т.е. финансового, управленческого и налогового учета,  и непосредственно ко всей системе управления в компании.

Под внутренним контролем понимается одна из функций управления на предприятии, которая включает систему мероприятий, таких как систематизированный мониторинг работы предприятия для обоснования принятия управленческих решений, выявление и оценка отклонений для  снижения рисков, а также своевременное информирование руководства организации необходимой информацией в целях принятия конкретных управленческих решений.

В последнее время в нашей стране в условиях  экономического развития связанного с возрастающей диверсификацией и децентрализацией производства, с усложнением организационных структур управления, особое внимание уделяется разработке и построению эффективной системы внутреннего контроля. В крупных холдингах страны, где зачастую функции контроля выполняются множеством подразделений, часто отдаленных друг от друга, необходимо  координировать контрольную деятельность, что в большинстве случаев является  первоочередной задачей [1, с.50].

Достаточно сложным процессом является создание эффективной системы контрольных подразделений внутри холдинга. Сложность обуславливается тем, что необходимо одновременно соблюдение ряда условий:

·          Довольно высокие профессиональные требования к проверяющему, который должен хорошо разбираться в отраслевой специфике, а также быть специалистами в области налогообложения, бухгалтерского учёта, анализа и управления;

·          Достаточное обеспечение независимости контролера, что позволит в свою очередь избегать конфликта интересов между руководством предприятия и его собственниками;

·          Непосредственная заинтересованность в качественном выполнении своих обязанностей. Здесь необходимо обратить внимание на результативность работы компании связанной результатами работы проверяющего, соблюдение условий о неразглашении сведений о компании, а также иной конфиденциальной информации.

Неотъемлемым элементом внутреннего контроля является внутренний аудит.  Потребность в таком роде контроле возникла  на предприятиях потому, что высшее руководство зачастую не имеет возможности заниматься повседневным  оперативным контролем деятельности организации, а также более низших управленческих структур. На современном этапе  в Российской Федерации не уделяют должного внимания  внутреннему аудиту, его целям и задачам. Это даже можно проследить в Федеральный Закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30 декабря 2008г., где даже не предусмотрен такой вид аудита в организации.

В целом внутренний аудит можно представить как форму корпоративного контроля, суть которой заключается в предоставлении рекомендаций для руководства организации по существу проведенных проверок финансово-хозяйственной деятельности, также обеспечивает информацией обо всех выявленных рисках, проблемах и нарушениях, способствует разработке мероприятий, способствующих эффективной деятельности предприятия.

Если обратиться к Правилу (стандарту) № 29 «Рассмотрение работы внутреннего аудита», введенному в РФ  Постановлением Правительства РФ от 25.08.2006 № 523, то цели, объем  внутреннего аудита в различных случаях отличаются и зависят в основном от размера и структуры аудируемого лица, а также требований, предъявляемых  руководством.

Зачастую в функции службы внутреннего аудита возможно включение одного или нескольких элементов, таких как система мониторинга процедур внутреннего контроля; изучение и анализ управленческой  и финансовой информации; осуществление контроля за экономичностью, эффективностью и результативностью, в том числе и нефинансовых средств контроля организации; соблюдение законодательства Российской Федерации, нормативно-правовых актов, других внешних требований, предъявляемых аудируемому лицу, а также внутренних требований – внутренней политики и  директив. Немаловажным остается роль специфика деятельности организации, а также задачи, поставленные перед внутренним аудитом.

Согласно Федеральному закону «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26.12.1995г., Федеральному Закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998г., Федеральному закону «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ от 12.01.1996г. в целях осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью избирается Ревизионная комиссия. Но следует выделять Комитет по внутреннему аудиту, так как в его структуре возможно применение собственных структур для проведения аудита, но и использовать привлеченные структуры для проведения внутреннего аудита, такие как аутсорсинг и косорсинг.

Рассматривая деятельность Ревизионной комиссии можно отметить, что она осуществляется только в интересах собственников, а вот  деятельность Комитета по внутреннему аудиту учитывает интересы, как руководителей, так и собственников компании. Немаловажным моментом является эпизодический характер работы Ревизионной комиссии, который в основном ограничивается контролем за исполнением решений собрания собственников. Если рассмотреть состав участников комиссии, то можно отметить, что он формируется из сотрудников организации, и зачастую не имеющих профессиональной подготовки и практических навыков в области аудита и ревизионной работы.

В случае Аудиторского комитета обеспечивается независимость внутренних аудиторов от руководства организации. Таким образом, Аудиторский комитет вправе организовать проверку работы департамента внутреннего аудита и руководства высшего звена [4, с.45].

В практике  российских организаций зачастую происходит отождествление понятия «аудиторский комитет» и «отдел внутреннего аудита». Здесь следует отметить формальное отношение руководства к организации функции внутреннего аудита, так как кроме вопросов, связанных с организацией внутреннего аудита, уровнем квалификации и количеством внутренних аудиторов, в круг обязанностей аудиторского комитета входит ряд других вопросов, а  именно составление рекомендаций для собственников организации  по назначению внешнего аудитора; проведение проверки годовой отчетности организации; координации работы внешних аудиторов в ходе осуществления проверок; проведение анализа отчетов о работе системы внутреннего контроля, а также осуществление работы в рамках существенных и  серьезных нарушений, обнаруженных при проведении расследований внутри предприятия [3, с.123].

При проведении внутреннего аудита рабочими органами выступают структурные подразделения, осуществляющие внутренний аудит и сторонние -  привлекаемые организации или специалисты-консультанты для выполнения данного рода услуг.

В качестве внутренних структур могут выступать: департамент внутреннего аудита, служба внутреннего аудита, отдел внутреннего аудита. Иногда  выполнение такого рода работ может поручаться отдельным специалистам, так например ревизору, т.е. собственному аудитору организации.

Если организация планирует провести аудит не своими структурами, то обращается сторонним специалистам, которыми выступают консалтинговые или аудиторские фирмы. Также можно услышать, как их еще называют провайдерами аутсорсинговых услуг. К таким фирмам предъявляется ряд высоких требований таких как, высокий профессиональный уровень подготовки специалистов, безупречная репутация, довольно обширный штат экспертов, имеющих образование, профессиональную подготовку и опыт работы в данной сфере. 

Еще одним вариантом проведения внутреннего аудита в организации выступает косорсинг. В данном случае происходит комбинирование сил собственной службы аудита и  привлечённых в отдельных моментах экспертов или внешних консультантов из аутсорсинговых компаний.

Согласно практической деятельности, если в организации создана достаточно рациональная служба внутреннего аудита, то в этом случае у организации имеется эффективная функционирующая контрольная система, способствующая  руководству экономического субъекта в решении ряда проблем, таких как [2, с.50]:

·          ввести систематизированный контроль над структурными подразделениями организации;

·          анализировать, выявлять, а также реализовывать скрытые внутренние резервы, способствующие повышению эффективности бизнеса;

·          систематично выполнять  консультационные функции;

·          оперативно выявлять и устранять недочёты в работе системы внутреннего контроля;

·          пользоваться услугами высококвалифицированных внутренних контролеров  в контрольной работе;

·          мотивировать и  заинтересовывать контролеров в конечном результате контроля.

В современной практической деятельности внутреннего аудита в организации существует множество различных его видов. Также не малочисленны мнения по поводу проведения аудита, в частности в зарубежной и отечественной практике.

Зарубежные эксперты в своей деятельности применяют множество терминов для обозначения отдельных направлений внутреннего аудита. Так в зарубежной практике в основном присутствует деление аудита на три вида: операционный внутренний аудит или же управленческий аудит, аудит на соответствия требованиям, а также аудит финансовой отчетности организации.

Если рассмотреть определения управленческого аудита, то, по словам   Чарльза Т. Хонгрена  данный вид аудита представляет собой «обзор, предназначенный для выяснения того, исполняются ли политики и процедуры, определенные высшим руководством организации».  В трудах  Джека С. Робертсона и Тимоти Дж. Лоуверса  управленческий аудит, также называемый операционным или аудитом эффективности,  трактуется как «изучение деловых операций с целью разработки рекомендаций относительно более экономного и эффективного использования ресурсов, результативности в достижении целей бизнеса и соответствия политике компании». Изучив различные  источники, можно заметить, что понятие «управленческий аудит» зачастую называют еще «операционным аудитом» или «аудитом результативности».

Проанализировав выше сказанное можно сделать вывод, что управленческий аудит дает возможность руководству организации следить за исполнением решений, которые направленны на увеличение эффективности, а также результативности бизнеса компании.

Следующий вид аудита - аудит на соответствие требованиям представляет собой четкое соблюдение требований, предъявляемых законодательством, нормативными актами и прочими внешними требованиями, а также политики, директив и прочих внутренних требований и распорядков руководства.

Что касательно аудита финансовой отчетности, можно отметить, что он в основном проводится внешними аудиторами, но также может подтверждаться внутренними аудиторами по требованию руководства или собственника.

Отечественные специалисты в своей практике уделяют внимание именно классификации внутреннего аудита, которая отражает все современные тенденции его развития. Выделяют три основных вида внутреннего аудита -  операционный аудит, функциональный аудит и аудит на соответствие предписаниям.

Под операционным аудитом подразумевается аудит бизнес-процессов, т.е. операционной деятельности организации, таких как, процесс снабжения, производства и сбыта. Данный вид аудита направлен и способствует повышению эффективной деятельности, росту  конкурентоспособности хозяйствующего субъекта.

Осуществление функционального аудита способствует проведению оценки производительности и эффективности в любом функциональном разрезе. К функциональному аудиту можно отнести проверки различных операций, проводимых подразделением или же должностным лицом в разрезе его функций.

Согласно аудиту на соответствие предписаниям производятся  процедуры аудиторского контроля на предмет соблюдения ряда вопросов: установление законов внешними полномочными органами, подзаконных актов, стандартов, а также правил и методик; предписанных формальных правил, заданий органами управления и других.

В отечественной практике для более глубокого и точного проведения контроля могут использоваться следующие виды внутреннего аудита  - организационно-технологический аудит систем производства и управления, всесторонний аудит системы производства и управления организацией, аудит видов деятельности, аудит соответствия общей целесообразности, выделяемый в составе аудита на соответствие.

Также кроме вышеперечисленных видов внутреннего аудита различают так называемые новые виды внутреннего аудита, такие как финансовый аудит, аудит в области охраны окружающей среды, аудит информационных технологий, аудит в условиях несостоятельности, аудит персонала, аудит эффективности функционирования предприятия и антикризисный аудит.

Таким образом, проанализировав вышесказанное, можно прийти к выводу, что приоритетным направлением внутреннего аудита для российских предприятий является операционный аудит, так как он направлен на повышение эффективности деятельности компании, а также рост конкурентоспособности. Также данный вид аудита проверяет  основные бизнес-процессы предприятия - процессы снабжения, производства и сбыта. А вот функциональный аудит и аудит на соответствие требованиям  рекомендуется проводить как дополнение к основному внутреннему аудиту.

 



Список литературы:

  1. Абаева Н.П. Целеполагание как принцип внутреннего аудита в системе корпоративного управления / Н.П. Абаева, Н.А. Филевская // Известия высших учебных заведений. Серия: Экономика, финансы и управление производством. - 2014. - № 3. - С. 40 - 43.
  2. Вахорина М.В. Классификация видов внутреннего аудита для целей принятия управленческих решений / М.В. Вахорина // Вестник Тульского филиала Финуниверситета. - 2014. - № 1. - С. 59-61.
  3. Воронина Л.И. Аудит. Теория и практика / Л.И. Воронина. - М.: Омега-Л, 2014. - 576 с.
  4. Галустов В.У. Исследование роли и методических подходов и вариантов создания службы внутреннего аудита / В.У. Галустов // Учет и статистика. - 2014. - № 1. - С. 43 - 49.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: