» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (24) 2019

Автор: Максимова Наталья Николаевна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Экономическое содержание и особенности криптовалюты

Статья просмотрена: 97 раз
Дата публикации: 22.02.2019

УДК 336.74

ББК 65.26

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ КРИПТОВАЛЮТЫ

Максимова Наталья Николаевна

студент

ОУ ВО ЮУИУиЭ, г. Челябинск

 

Аннотация. В статье исследуются экономическое содержание, функции и особенности криптовалют, на основе чего формулируется авторское понятие «криптовалюта». Акцентируется внимание на таких существенных признаках, как децентрализованность, анонимность и необеспеченность гарантиями. Анализируется правовой статус криптовалют в разных странах.

Ключевые слова: криптовалюта, цифровая валюта, деньги, криптография, биткойн.

 

Существующие преобразования в мировой экономике, конвергенция, санкционные войны, стремительные изменения в мировой экономической конъюнктуре, внедрение новых информационных технологий создало условия для изменений в денежной системе мира, появление новых форм денег.

Одной из наиболее ярких форм «новых» денег стали криптовалюты, соответствующие им технологии и финансовые инструменты, которые в перспективе, как считает ряд экспертов, могут вытеснить их традиционные аналоги [7, с.28]. Рост рынка криптовалют, с каждым годом увеличивает давление на денежное обращение в мире и на национальную экономику. Кроме того, внимание финансовых рынков многих стран в последнее время привлекают инвестиции в криптовалюту, ее капитализация в 2017 году превысила все отметки и ожидания и составила 373$ млрд USD, тем самым обеспокоив аналитиков активным «вторжением» ещё не апробированного платежного средства. [6]

Таким образом, вопрос изучения экономического содержания криптовалют становится все более актуальным.

Сегодня в науке предпринято огромное количество попыток сформулировать понятие криптовалюта, дать ее определение, указать наиболее характерные черты и др. К сожалению, в теории и на практике отсутствуют единые подходы к определению криптовалюты, что затрудняет ее правовое регулирование в мире. Но все же можно выделить две позиции, с которой определяется криптовалюта:

  1. Информационная: криптовалюта – цифровые деньги, выпуск и подсчет которых основан на шифровании.
  2. Криптовалюта как экономико-правовая категория.

С информационной позиции криптовалюта – это некая система цифровых кодов, которые защищены шифром. Первое упоминание этого термина произошло в 2011 году в журнале Forbes, оно было сказано по-английски – сrypto currency и расшифровывалось как цифровая или электронная валюта, которая производится в интернете и хранится здесь же на виртуальных кошельках [2].  Шифрованием люди пользуются давно, создавая свою систему шифров и расшифровок. Но с применением компьютерной техники появилось шифрование нового поколения. Оно передаётся по открытым каналам и недоступно для нахождения ключа. В скором времени на принципах такого шифрования появилась первая криптовалюта — Биткоин. У Биткоинов нет банка. Они лежат везде и одновременно нигде: банком является мировая сеть владельцев кошельков, куда войти может каждый. Биткоины нельзя напечатать в нужном количестве: они рождаются сами по своим законам, и только у тех, кто жертвует им свои вычислительные мощности. Биткоины нельзя ни захватить, ни подобрать шифр суперкомпьютером — вся сеть биткоинов сама занята именно этим: непрерывными попытками подобрать шифр. Вслед за Биткоином тут же появились и другие криптовалюты, и число их на сегодняшний день огромно.

Рассматривая понятие криптовалюты со второй точки зрения, экономически-правовой, можно сказать, что существуют множество ее интерпретаций. Попиков А.А. в своей научной работе дает следующее определение: «криптовалюта (от англ. слова «сryptocurrency») – это вид цифровой валюты, защищённой от подделки, которую можно хранить в электронных кошельках, а также переводить из одного кошелька в другой». [13] Председатель совета ассоциации «Электронные деньги» В. Достов и аналитик П. Шуст определяют криптовалюту как «негосударственные расчетные единицы, не имеющие единого эмиссионного центра». [11] Правительство Российской Федерации считает криптовалюту не денежным средством и определяет ее понятие как суррогат, так как согласно статье 75 Конституции и статье 27 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" официальной денежной единицей (валютой) РФ является российский рубль и введение на территории России других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается [1]. Центральный Банк России (ЦБР) в своей книге «Обзор по криптовалютам, ICO (Initial coin offering) и подходам к их регулированию», определяет криптовалюту так «децентрализованная виртуальная валюта, основанная на математических алгоритмах и защищенная методами криптографии». [15] Кроме того, Министерство финансов России опубликовало законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором говорит о том, что криптовалюта -  товар, цифровой финансовый актив, а не денежное средство и трактует его следующим образом: «имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств». [10]

Во всех определениях существует общая точка зрения, авторы указывают на то, что это электронная валюта, и она не имеет ограничений и контроля над собой. Но в тоже время есть и отличия во всех высказываниях. Во – первых, не все указывают, что криптовалюта имеет свойство конфиденциальности. Во- вторых, только ЦБР сказал, что она основывается на математических алгоритмах. И в заключении, В. Достов и П. Шуст отмечают, что цифровая валюта пока еще является негосударственной единицей, но уже многие страны стоят на пути решения этой проблемы.

Таким образом, можно дать следующее определение: криптовалюта – это децентрализованная конвертируемая цифровая валюта (денежное средство – при разрешении в нормативно правовых актах), основанная на математических принципах, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах.

Соответственно для криптовалют характерны следующие особенности:

  1. Децентрализованное функционирование. Любая криптовалюта не имеет централизованного органа управления, эмиссии, контроля и её выпуск может осуществляться в неограниченном количестве и т.д. Исходя из определения криптовалюта – это некий шифр, который вычисляется по определенному алгоритму. Однако вычисление таких шифров (т.е. эмиссия) осуществляется не единым органом, а группой, сообществом вычислительных мощностей, к примеру, работающими в сети компьютерами.
  2. Анонимность осуществления операций с криптовалютой. Другими словами, любой пользователь электронного кошелька с криптовалютой имеет возможность расплачиваться в сети Интернет за различные услуги и товары.
  3. Конвертируемость и необратимость сделок, то есть она не обеспечена никакими гарантиями.
  4. Основание только на схеме пиринговой архитектуры, то есть, системе клиентских программ равного действия.

Таким образом, обладая данными признаками и спецификой существования, криптовалюта выполняет важные функции, носящие глубокие экономические последствия и влияющие на мировой рынок.

Стоит отметить, что функции криптовалют (рисунок 1) отличаются от роли денег. Криптовалюта не является общепринятым эквивалентом, выражающим стоимость, не имеет ценности и не может удовлетворять всеобщую потребность, не отражает меру стоимости товаров, работ и услуг. [14] Функция обслуживания платежей и расчетов – это денежная функция. Сегодня платежные системы для криптовалют получили широкую популярность. Люди начали интересоваться, как купить криптовалюту. Как вариант — банковская карта. Но не каждый банк предлагает выгодные условия по конвертированию фиатных денег в цифровые монеты.  Обращение криптовалюты в электронной платежной системе (ЭПС) в настоящее время формирует заинтересованность общества как посредника в процессе приобретения товаров или услуг как в реальной жизни, так и при совершении расчетов и платежей в ЭПС.

Рисунок 1.

Функции «средство накопления» и «мировые деньги». Рассматривая значение указанных функций по отношению к криптовалюте, можно сказать, что популярность криптовалют как средства для инвестиций и средства накоплений набирает обороты. Люди начинают хранить своё богатство в цифровом мире. Функция финансового инструмента при обслуживании спекулятивных стратегий характеризуется тем, что криптовалюта не является законным платежным средством. Основные действия, производимые с криптовалютой, основываются на спекуляциях из-за её особенностей. Разговоры о появлении новой формы денег в обществе, безусловно, подогревают интерес, но по факту этот процесс подменяет понятие денег.

Таким образом, функции криптовалюты не приравниваются к функциям денег, но в условиях развития рыночных отношений, электронных платёжных систем вполне возможно изменение понимания экономической сущности цифровой валюты, и тогда криптовалюта может занять иное место в мировой экономике. Данные функции выполняют все криптовалюты, которых существует на сегодняшний день около 200. На конец февраля 2017, по оценкам CoinMarketCap, общая капитализация рынка криптовалют составила более $23,8 млрд. [5] Самыми популярными и пользующимися спросом считаются: Bitcoin (BTC), Litecoin (LTC), Ethereum (ETH), Dash (DASH), Monero (XMR).

По курсу, объему на рынке и капитализации (стоимость одной монеты) выделяются котируемые на бирже и некотируемые. Чем выше курс, тем лучше проявляется волатильность. Как криптовалюта будет использоваться (сфера применения), зависит от разработчиков. Кто-то делает полноценный аналог электронных денег, кто-то решает сделать stablecoin – монету с постоянным курсом, кто-то делает деньги исключительно для банков, есть и безопасные (имеют стабильную цену и рост), приватные, удобные (дешевые и перспективные в своем инвестировании). С точки зрения разработчиков криптовалюты выделяем деление по происхождению. Разработчики улучшают код, ускоряют проведение транзакций и делают их дешевле. С улучшением технической части криптовалюты становятся более популярными и понятными (перспектива развития). К перспективам можно отнести правовой статус – правительства многих стран планируют создать регулирующие органы, чтобы уберечь граждан от мошенников и легализировать честную крипту. Подробная классификация представлена на рисунке 2.

Разные страны по-своему относятся к криптовалютам. Первоначально криптовалюта использовалась только ограниченным кругом людей, которые стояли у истоков его основания. Но за несколько лет криптовалюта охватила весь мир и сформировалась отдельным рынком.  Пока на сегодняшний день использование криптовалют в потребительском смысле в практической жизни крайне ограничено, но операции с криптовалютами проводят на биржах, обменниках и других ресурсах в интернете, а также и во многих оффлайнкомпаниях: магазинах, сервисных центрах и даже госучреждениях.

Вот несколько примеров по использованию криптовалюты по нескольким странам:

  1. США: законодательное регулирование, продажа BTC с государственного аукциона, Bitcoin признан имуществом.
  2. Сингапур: Bitcoin может быть средством платежа, взымается налог как на товары и услуги.
  3. Гонконг: Bitcoin признан «виртуальной ценностью», может выступать в качестве оплаты за товары и услуги.
  4. Австралия: Bitcoin считается имуществом, правительство опубликовало руководство «Bitcoin для предприятий». [9, c.5]

Стоит отметить, что биткоин-банкоматы уже установлены в Германии, Канаде, Швейцарии, Словакии, Чехии, Украине, Венгрии. Суд Евросоюза приравнял биткойны и другие криптовалюты к традиционным деньгам.

Не исключается вариант создания государственных криптовалют, как и дальнейшее развитие криптовалют во всех странах мира. По расчетам Банка Англии, это может принести государству дополнительные 3% прироста ВВП. [12] В связи с этим мировая экономика будет меняться, так как транзакции все больше будут уходить в онлайн, а валюты переходят в электронные накопления, вытесняя обычные фиатные деньги. Именно поэтому количество инвесторов в криптовалюту продолжает расти – в мире новой экономики электронные активы будут цениться намного выше, чем сейчас.

Таким образом, криптовалюты представляют собой новое и сложное веяние в системе денежных отношений. На сегодняшний день нет четко закрепленного в нормативных актах определения криптовалюты, поэтому возникают трудности в понятии ее сущности. Но с помощью выделенных этапов развития, можно разобраться для чего и зачем она была создана, и что произойдет с ней в будущем, как она повлияет на мировую экономику. На проведенном исследовании можно прогнозировать, что криптовалюты, вероятно, прочно войдут в жизнь настоящих и будущих поколений. Остановить процесс виртуализации современного общества невозможно, а значит следует адаптироваться к изменяющимся условиям.



Список литературы:

  1. "Комментарий к Конституции Российской Федерации" (постатейный) (2-е издание, переработанное и дополненное) (Бархатова Е.Ю.) ("Проспект", 2015) {КонсультантПлюс}
  2. Andy Greenberg Crypto Currency // Forbes. - Apr 20, 2011 – Режим доступа: https://www.forbes.com/forbes/2011/0509/technology-psilocybin-bitcoins-gavin-andresen-crypto-currency.html#2cdccd54353e
  3. Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, 2008, раздел № 9 «Combining and Splitting Value».
  4. Brodesser, Jens-Ingo. «First Monday Interviews: David Chaum». First Monday [Online], 4.7 (1999): n. pag. Web. 8 Jun. 2016
  5. Большедворский А.А., Старков Р.Ф. Влияние криптовалют на монетарную политику // Т33 Тенденции и проблемы в экономике России: теоретические и практические аспекты [Электронный ресурс] : материалы Всерос. науч.-практ. конф., 23 марта 2017 г. / под ред. С.А. Курганского. – Иркутск: Изд-во БГУ, 2017. – 293 с. – DOI : 10.17150/konf.2017.03.23.
  6. Глобальный сравнительный анализ CCAF // cryptor.net URL: https://cryptor.net/kriptovalyuty/kriptovalyutnye-issledovaniya-lyubopytnye-fakty (дата обращения: 06.10.2018).
  7. Глухов В.В., Рожков Ю.В. Традиционная теория финансов как препятствие к развитию криптовалют // Сибирская финансовая школа. 2016. № 6. С. 28 - 29.
  8. Губер В.О., Недорезова Е.С. РОЛЬ ДЕНЕГ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ // Материалы X Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум» URL: https://scienceforum.ru/2018/article/2018005183 (дата обращения: 17.11.2018).
  9. Денис Ломовцев. Сравнительная характеристика правогого регулирования Биткоина в разных странах. – Режим доступа: http://cyberleninka.ru/article/n/sravnitelnaya-harakteristika-pravovogo-regulirovaniya-bitkoina-vraznyh-stranah, 2014. – 5с.
  10. Документ от 25.01.2018 Проект федерального закона «О цифровых финансовых активах» https://www.minfin.ru/ru/document/?id_4=121810
  11. Достов В.Л., Шуст П.М. Рынок криптовалют: риски и возможности для кредитных организаций // Расчеты и операционная работа в коммерческом банке. - 2014. - № 1
  12. Криптовалюта продолжает менять мировую экономику // EREPORT.RU мировая экономика URL: http://www.ereport.ru/articles/finance/kriptovalyuta-prodolzhaet-menyat-mirovuyu-ehkonomiku.htm (дата обращения: 21.01.2019).
  13. Попиков А.А. (2016). Криптовалюта Bitcoin как финансовый инструмент виртуальной экономики. Вопросы инновационной экономики, 6(2), 89-106. doi: 10.18334 / vinec. 6.2.35354
  14. Природа и сущность криптовалюты. М. Г. Жигас, С. Н. Кузьмина Байкальский государственный университет, г. Иркутск, РФ- Известия Байкальского государственного университета. 2018. Т. 28, № 2. С. 201–207
  15. ЦБР «Обзор по криптовалютам, ICO (Initial coin offering) и подходам к их регулированию». – декабрь 2017. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru/Content/Document/File/36009/rev_ICO.pdf


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: