» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (24) 2019

Автор: Морозова Марина Александровна, учитель начальных классов
Рубрика: Педагогические науки
Название статьи: Мотивация учебной деятельности младшего школьника

Статья просмотрена: 71 раз
Дата публикации: 11.03.2019

МОТИВАЦИЯ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНИКА

Морозова Марина Александровна

учитель начальных классов

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 28,

г. Люберцы

 

Аннотация. В данной статье рассмотрен объект мотивационной сферы младшего школьника,  форсированность учебной деятельности. Определяется необходимостью проектирования психолого-педагогического сопровождения процесса обучения младших школьников.  Так же рассмотрены проблемы мотивации младшего школьника. Основные задач учителя для формирования мотивации учения младшего школьника является повышение в структуре мотивации учащегося

Ключевые слова: младший школьник, мотивация, задачи, проблемы.

 

Основным побуждающим компонентом к учебной деятельности является мотивация младшего школьника. Мотивы имеют неодинаковую силу влияния на протекание и результаты дидактического процесса. Важность создания условий возникновения интереса к учебной деятельности и формирование интереса обуславливается познавательными и социальными мотивами. Эти мотивы влияют на познавательную активность, желание учиться, успешность обучения, эффективность и результативность учебной деятельности.

Объектом формирования следует считать все компоненты мотивационной сферы и все стороны умения учиться, поэтому предполагается обратить внимание на состояние (уровень) умения ученика учиться, на развитие навыков в учебной работе. Выделение этого блока в программе развития мотивации представляется необходимым, так как психологические исследования подтверждают взаимосвязь между отношением школьников к умению и сформированностью учебной деятельности. Следовательно, проникновение учителя в сущность отношения школьников к учению и влияние на него невозможно без учета умения школьников учиться, без увеличения степени развития их учебной деятельности.

В соответствии с основными положениями педагогической психологии учение становится учебной деятельностью только в том случае, если школьник в ходе добывания знаний овладевает новыми способами учебных действий, вытекающими из самостоятельно поставленных учебных задач, усваивает приемы самоконтроля и самооценки своей учебной деятельности.

Проблема мотивации в целом исследуется достаточно широко.

Существует большое число работ по этой проблеме, в том числе и по проблеме мотивации учения младших школьников. Однако результаты изучения данной проблемы часто носят неоднозначный, а нередко и противоречивый характер. Есть еще малоразработанные аспекты, которые требуют дальнейшего изучения в силу большого практического значения этой проблемы.

Важна внутренняя и внешняя мотивация учения младшего школьника. Для формирования внутренней мотивации учителю нужно уметь оценивать способ выполнения учебной деятельности ученика, а внешняя мотивация приобретает форму подсказок, намеков, требований и указаний.

Одной из основных задач учителя для формирования мотивации учения младшего школьника является повышение в структуре мотивации учащегося удельного веса внутренней мотивации. Развитие внутренней мотивации учения происходит как сдвиг внешнего мотива на цель учения. Таким образом, увлечь ученика учением можно в рамках такого процесса обучения, который не прибегает к мерам давления на ребенка, а находит стимулы именно во внутренне положительном расположении ученика к учению и стремится к воспитанию и формированию в нем такой установки.

Учебный процесс по содержанию, форме подачи материала должен быть гибким и преследовать одну из главнейших задач обучения - сделать усвоение знаний учащихся прочным, осмысленным, а саму учебу - желанной, доставляющей радость.

Учение как деятельность, формирующая учебные мотивы, представляет сложный процесс, обязательно включающий в себя в развернутом или свернутом виде звено создания готовности принятия учебной задачи, ориентировки в ней, звено учебных действий. Преобразование учебного материала, звено контроля, оценки своей работы. Эти элементы функционируют как составляющие личности младшего школьника, выполняются совместно и под руководством учителя и носят осознанный характер.

Познавательная активность, интерес к поиску, преобразованию учебной информации проявляются лишь в определенной обучающей атмосфере, где нет принуждения, императивности. Известный психолог и педагог Ш. А. Амонашвили, который не только создал концепцию такого обучения, но и практически реализовать ее в своей педагогической работе с детьми, так характеризуется этот подход: «Суть... заключается в том, чтобы педагогически обязательную учебно-познавательную задачу учащиеся принимали на положительно-мотивационной основе. Иначе говоря, дело заключается в том, чтобы при необходимости усвоения именно определенной системы знаний и именно в определенный период обучения школьник принимай педагогически обязательную учебную задачу как им же свободно выбранную».

Такое обучение, конечно же, предъявляет повышенные требования к педагогу, причем не только к технике его общения, но и к артистизму, который необходим, чтобы убедить детей, что без их помощи, без сотрудничества с ним справиться с задачей крайне трудно, почти невозможно. Все это определяет формирование мотивации учения младшего школьника.

Общий путь формирования мотивации учения состоит в том, чтобы способствовать превращению имеющихся у школьника широких побуждений в зрелую мотивационную сферу с устойчивой структурой. Безусловно, эта работа может быть под силу только всему педагогическому коллективу, работающему во взаимосвязи с семьей, хотя и каждому учителю желательно видеть ее в полном объеме.

Стремление учиться заложено в природе человека - это главный тезис, от которого cсуществует прямая и устойчивая зависимость между эффективностью усвоения информации, действенностью формирования практических навыков и умений, способностью к восприятию новых подходов и их реализации в своей деятельности - с одной стороны, и степенью активности субъекта, мерой его включенности в учебный процесс - с другой. Этот принцип требует, чтобы ученик был понят и не только и столько как объект психолого-педагогических воздействий, сколько как активный субъект учебного процесса, лишь в этом случае оказывается возможным эффективно использовать в процессе обучения такие мощные факторы, какими выступают факторы мотивационного, эмоционального, личностного порядка.



Список литературы:

  1. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. М.: Мысль, 1976.-С.157- 158.
  2. Божович Л.И. Изучение мотивации поведения детей и подростков. - М.: Просвещение, 2001.
  3. Гликман И.З. Теория и методика воспитания. М.: Изд - во ВЛАДОС -ПРЕСС, 2003.-С.65 -71.
  4. Журавлева Д.И. Мотивация и проблемы в обучении. - М.: Просвещение, 2003.
  5. Хекхаузен X. Мотивация и деятельность. 2-е изд. - СПб.: Питер; М.: Смысл, 2003.-С.40


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: