» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Март, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №3 (24) 2019

Автор: Родионова Татьяна Петровна, старший преподаватель
Рубрика: Философские науки
Название статьи: Философский взгляд на развитие информационного общества

Статья просмотрена: 93 раз
Дата публикации: 10.03.2019

УДК 130.3

ФИЛОСОФСКИЙ ВЗГЛЯД НА РАЗВИТИЕ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Жаркова Елена Александровна

кандидат экономических наук, доцент

Родионова Татьяна Петровна

старший преподаватель

Сибирский государственный университет путей сообщения, г. Новосибирск

 

Аннотация. Статья посвящена основным аспектам развития концепции информационного общества. Проведен анализ ряда социолого-философских теорий исследования информационного общества, одной из которых выступает концепция преобразования информационного общества одновременно с социумом с отображением глубинных процессов истории развития человечества. Другая теория определяет одной из главнейших свойств информационного общества коммуникацию. Теория виртуализации основана на множестве направлений развития всех сфер деятельности общества. В современном информационном обществе население в основном занято в производстве, хранении, переработке и реализации информации и знаний, что обусловливает доступность надежных источников информации, обеспечение высокого уровня автоматизации ее обработки. Движущая сила развития общества принадлежит производству информационного продукта. Концепцией информационного общества предлагаются новые социально-философские взгляды на общество в определенные исторические стадии развития экономики, политики, культуры, морали и т.д.

Ключевые слова: социолого-философская теория, информационное общество, информация, коммуникация, виртуализация.

 

Современная жизнь людей в ХХI веке настолько насыщенна и разнообразна, что философия и науки об обществе стараются предугадать последствия их деятельности.Их исходные положения обусловливают одинаковость взглядов, не смотря на разные результаты эмпирических исследований, чем и объясняется похожесть фундаментальных социологических идей и социально-философских толкований. В социальных процессах очень важное место отводится участию философов. Научная категория «информационное общество» требует тщательного изучения и дальнейшей разработки, в связи с чем, особенно актуальное значение приобретают теоретические исследования социологов, философов и экономистов, анализирующих данную проблему под разными углами зрения (табл.1).

Таблица 1. Основополагающие теории концепции развития информационного общества

Тип общество

Автор-теоретик

Сфера деятельности

посткапиталистическое

Ральф Густав Дарендорф

философия, социология, политология

постбуржуазное

Джордж Лихтгейм

история

постцивилизационное

Кеннет Юарт Боулдинг

экономика, социология

постэкономическое

Герман Кан

экономика

постмодернистское

Амитай Этциони

социальная и политическая философия и социология

постиндустриальное

Даниел Белл

социология

 

Концепция теории развития постиндустриального общества, обусловленная высоким уровнем теоретических разработок, лучше других отражает сущность информационного общества [1].

Название постиндустриального общества возникло в 1914 году на основании результатов исследования ученого теоретика в областях эзотерики, метафизики, индийской философии и искусства Ананда Кентиш Кумарасвами. Приставка пост- свидетельствует об осознанности авторами невозможности четкого определения конкретных признаков вновь формируемого типа общества из-за незавершенности предыдущего.

В 1950-х годах социолог и юрист Дэвид Рисмен предложил переименовать общество досуга в постиндустриальное общество по причине объединения личности, ориентированной на развлечение. Дальнейшее исследование было продолжено Аленом Туреном в 1969 году. Американскому социологу Даниелу Беллу выпала роль наиболее всестороннего исследователя теории постиндустриального (информационного) общества. Белл работал преподавателем социологии в Гарвардском университете в период 1969-1990 гг. и издал труд «Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования» [2].

Автором описываются социально-экономическая, политическая и культурная сферы жизни и деятельности современного общества в процессе стремительно происходящих в нем изменений. Главная характеристика постиндустриального общества, по мнению ученого, состояла в экспансии информации, обусловленной развитием информационных технологий, и содержании двойного смысла: исследованиям и разработкам отводится роль источника инноваций, а успехи в научных достижениях обусловливают темп развития общества.

Население, в том числе экономисты и управленцы, приобретая демократические взгляды, все чаще противоборствуют правящей бюрократической элите, в то время как политиками предпринимаются попытки освоения новых политтехнологий, воздействующих на людей. Апогеем этого процесса становится усиление связи между возрастанием роли политических решений и значением социально-технологических перемен в обществе постиндустриального типа. Разнообразные потребности общества и степень их удовлетворения обусловлены традиционными нормами жизни населения при стремительно возрастающем разнообразии потребностей. Важно отметить усиление противоборства роста потребностей с моральными ценностями, что оказывает значительное влияние на изменение сферы культуры.

Основу концепции постиндустриального общества составили аграрный, индустриальный и постиндустриальный типы общества. Аграрное или доиндустриальное общество характеризуется сельскохозяйственной сферой производства. Главной структурой этого общества выступали церковь и армия. Индустриальное общество определяется промышленностью, а главная структура представлена корпорацией и фирмой. Особенность постиндустриального общества заключается в наличии теоретических знаний. Главной структурой являются университеты, где знания производятся и накапливаются. Д. Беллом дано определение трех технологических революций. Первое заключается в изобретении в XVIII в. паровой машины, в XIX в. - научно-технологических достижений в сфере химии и электричества, а в XX в. - создания компьютера. По мнению Д. Белла возникновение поточного производства информации, которое обеспечивает уровень соответствующего социального развития во всех сферах жизни и деятельности общества, подобно конвейерному производству, появившемуся после промышленной революции и повысившему уровень производительности труда. Постиндустриальную теорию регулярно подтверждают практические достижения науки. Сервисная экономика, порожденная обществом массового потребления, способствовала стремительным темпам развития информационного сектора хозяйства, информационного общества [3].

Изучая понятие информационного общества, Ёнэдзи Масуда представляет общество со сложной структурой, общими признаками, принципиально новым социальным порядком, где интеллектуальное производство становится ведущей отраслью экономики [4].

Если значение информационного общества можно уточнить через понятие постиндустриального, то следует отметить неразрывную связь его сущностных характеристик с рядом процессов, определяющих основные области жизнедеятельности современного общества. К ним относятся экономическая, техническая, культурная и политическая сферы [5].

В 90-х годах сформированы основные теории информационного общества, при обобщении которых особая роль отводится некоторым основным их характеристикам. Одной из главных характеристик следует отметить научное знание, представляющее собой определяющий фактор общественной жизни, который обуславливает замену экономических и социальных ресурсов на информационные ресурсы [6].

Важное значение принадлежит фактору уровня знаний. Не менее важный фактор фактор новая интеллектуальная техника как инфраструктура современного общества. Теоретическая модель информационного общества, сформированная в начале XXI века, обладала рядом основных технико-экономических положений, среди которых необходимо выделить всеобщую компьютеризацию, которая повлекла за собой рост объема услуг в общем объеме валового внутреннего продукта. Одновременно с этим, уменьшение численности занятых в промышленности сопровождалось ростом занятых в секторе услуг. В современном информационном обществе информация рассматривается скорее как коммуникация, чем как знание. Это обстоятельство обусловлено его характерной особенностью распространять знание через средства массовой информации [7].

Определяя информацию, мотивирующую деятельность, как коммуникацию, трансляцию символов, можно распознать свойства, присущие основным современным технологическим и социальным процессам. Рядом ученых выдвинуты теории, позволяющие интерпретировать понятие информационного общества как процесс развития виртуальной реальности, представленной не информационными, а симуляционными технологиями [8].

С философской точки зрения толкование «Беседы на шестоднев» дает представление о некой реальности, которая порождает иную реальность, чьи законы жизни не сводятся к тем законам, которые свойственны исходной реальности. С точки зрения онтологии под виртуальностью подразумеваются некоторые причины, обусловливающие некоторое состояние, не свершившееся в настоящее время. Понятие виртуальности в наши дни под воздействием информационных технологий стало связано с понятием виртуальной реальности, неким состоянием, которое влияет на субъекты таким образом, что разница миров реального и виртуального исчезает. Это смысловое содержание виртуальности представляет собой особенность сознания и восприятия субъекта. Такое представление нашло применение в таких научных сферах, как психология, эстетика и культура [9].

Множество моделируемых реальных процессов и объектов, не совпадающих по форме и содержанию с этими процессами, могут составлять виртуальную реальность. Моделируемые объекты существуют не в виде субстанции реального мира, и рассматривают их вне реальности. Необходимо отметить актуальность этих объектов и отсутствие у них потенциала. Виртуальность по отношению к реальности может быть мнимой, ложной и др. Виртуальность может быть установлена лишь относительно реальности основной. Особенность виртуальных реальностей заключается во множественном вложении одной в другую. После завершения функционирования моделирующего процесса, сопровождающегося основной реальностью, происходит исчезновение виртуальной реальности [10].

Экономическая меновая стоимость, превратившись в меновую стоимость/знак, убедительно характеризует особенности политической экономии того времени [11].

В результате проведенного анализа ряда социолого-философских теорий следует отметить, что учение об информационном обществе, подвергается преобразованию одновременно с социумом. Это преобразование обусловлено взаимодействием вновь формирующихся свойств и типов их отношений. Новая концепция информационного общества обладает свойством объективно описывать все исторические процессы в обществе. Философам в этих процессах приходится выполнять функции, сходные с юридическими, инженерными и др., а также наряду с изучением потребностей людей предлагать, как и прежде, выработанные на протяжении истории трансформаций культур и цивилизаций общий смысл, ценности и императивы. Возможности, недоступные прежде, предоставляются посредством коммуникации, которая характеризует современное информационное общество.

Таким образом, новый социально-философский взгляд на развитие общества обусловлен концепцией информационного общества. Этот взгляд отражает определенные исторические стадии (этапы) в развитии различных сфер человеческой жизни: экономики, политики, культуры и морали.



Список литературы:

  1. Леушкин Р. В. Виртуальный объект как проблема конструктивного реализма // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 6 (часть 7). – С. 1553-1558.
  2. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. – М.: Academia, 2004. – 944 с.
  3. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляции. – М.: Издательский дом «ПОСТУМ», 2015. – 240 с.
  4. Masuda Y. The Information Society as Postindustrial Society. – Wash.: World Future Soc., 1983, p. 29.
  5. Kroker A., Weinstein M. Data trash: the theory of the virtual class. – Montreal, 1994, p. 15.
  6. Панченко О. В. Информационное общество: социолого-философское измерение // Международный научный журнал «Символ науки». – 2016. – №6. – C. 55-58.
  7. Жаркова Е. А. Развитие визуальных медиакоммуникаций: проблемы и перспективы // Знак: проблемное поле медиаобразования. – 2018. – № 1 (27). – С. 111-115.
  8. Иванов Д. В. Общество как виртуальная реальность / Информационное общество. – М.: «АСТ», 2004. – 507 с.
  9. Рузавин Г. И. Виртуальность // Новая философская энциклопедия. – М.: Мысль, 2010. – 744 с.
  10. Таратута Е. Е. Философия виртуальной реальности. – СПб.: СПбГУ, 2007. – 147 с.
  11. Бодрийяр Ж. К критике политической экономии знака. – М.: Академический проект, 2007. – 335 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: