» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (25) 2019

Автор: Амангелдиев Адилет , соискатель
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Правовая охрана окружающей природной среды в Иссык_Кульском регионе Кыргызской Республики

Статья просмотрена: 318 раз
Дата публикации: 4.04.2019

УДК 504.06 (1/9)

ПРАВОВАЯ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ В ИССЫК-КУЛЬСКОМ РЕГИОНЕ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Амангелдиев Адилет

Соискатель

 Кыргызской  государственной  юридической  академии при Правительстве

Кыргызской Республики, г. Бишкек

 

Аннотация. Экологические особенности Иссык-Кульской области отражаются  в  естественно-природных условиях, что предполагает особенности  исторически определённой совокупности отношений, которые и  специальный к природным условиям и особенностям правовой механизм управления природопользованием и охраной природной среды Кыргызстана.

Ключевые слова: озеро Иссык-Куль; экология; охрана окружающей среды; экологическая безопасность; природопользование; экологический режим  в курортном регионе Иссык-Кульской области.

 

Экологические особенности любого региона, отражают естественно-природные условия осуществления хозяйственной дея­тельности. Наибольшее значение имеют особен­ности социально-политического характера, присущие к конкретному регио­ну: политический и государственно-правовой режим на территории, обуславливающий специфику природопользования и охраны природы; уровень правовой культуры населения; состояние и динамика правонарушений в сфере экологии и мер борь­бы с ними; ряд других.

Экологические особенности обуславливают серьезную специ­фику природоохранительных мер в бассейне озера Иссык-Куль, что связано с уникальностью его физико-географических, гидрологичес­ких, биологических и других природных признаков:  входит в 25 крупнейших по площади озёр мира и на шестом месте в списке самых глубоких озёр;   находится на высоте 1609 м  над уровнем моря. Уровень воды в Иссык-Куле поднимается, опускается); цикл происходит в течение нескольких десятилетий. Озеро имеет 4 залива: Рыбачий, Джыргаланский (Пржевальского), Тюпский и Покровский.

Наиболее важная и принципиальная, с правовой точки зрения, экологическая (физико-географическая) особенность заключается в том, этот водоем следует считать озером.

Необходимо отметить, что  согласно Конституции Кыргызской Республики земля, ее недра, воздушное пространство, воды, леса, растительный и животный мир, другие природные ресурсы являются исключительной собственностью КР, используются в целях сохранения единой экологической системы как основы жизни и деятельности народа Кыргызстана и находятся под особой охраной государства (п.5 ст.12) [1].

При определении правового статуса  водоема необходимо исходить, прежде всего, из того, что по основному физико-географическому признаку  он  является озером, историчес­ки он сформировался и по многим признакам выступает та­ковым и сейчас. Поэтому специфика правового режима озера должна основывается на том,  что это самый крупный бессточный водоем Кыргызстана. Все это и подразумевает особенности  управления уровенным режимом; не выделять земельные участки под строительство и др.

С учетом особенностей о. Иссык-Куль   необходимо в правовом механизме охраны окружающей природной среды предусмот­реть научно обоснованные меры. Принципиально другими в этой связи являются разработка и принятие таких законов КР, как  «О хозяйственной деятельности в приб­режной зоне»,  и другие акты, в основу которых положена необходимость адаптирования хозяйственной деятельности объективно существующему режиму. Ядром этих законопроектов должно являться также страхование землепользования, а также разработка в рамках единой республиканской системы мониторинга специальной экологи­ческой программы.

К сожалению, загрязнение водных объектов универсальна практически для всех водоемов, что, очевидно, объ­ясняется общими положениями взаимодействия общества и, деятельностью на акватории и на водосборном бассейне. Соответс­твенно с этой объективной природной особенностью должны опреде­ляться в первую очередь природоохранительные меры в регионе.

Для природного комплекса о. Иссык-Куль   характе­рен ряд особенностей, среди которых выделяются его физико-геог­рафические, гидрологические и гидрохимические признаки. Среди этой группы особенностей важное место занимают и гидробиологи­ческие признаки, прежде всего связанные с биологической продук­тивностью озера.

Физико-географические данные озера содержат общую характеристику о водоеме как объекте природоохранительной деятельности. Особенности, определяющие специфику природоохранительных мероприятий в регионе – это своеобразие,  замкнутость, расположение во внутренней части материка - обуславливают высокую зависимость от воздействия внешних факторов, прежде всего режима стока. При этом влияние стока прямо или косвенно сказывается на всех компо­нентах экосистемы водоема.  Экологическая зависимость водосборного бассейна является чертой, присущей любому водоему, но для о. Иссык-Куль   она имеет особое, принципиальное значение в плане организации мер по его охране.

При осуществлении природоохранительной деятельности в регионе необ­ходимо учитывать обусловленность, точнее говоря, зависимость экологического состояния от хозяйственной деятельности в водосборном бассейне. Поэтому существенное значение в плане разработки и правово­го механизма имеет вопрос о значимости мероприятий  для обеспечения экологического состояния озера. Он органически вытекает из физико-географических, гидробиологичес­ких и других особенностей и нуждает­ся в специальном исследовании при определении современного ста­туса водоема и разработке форм и методов регионального сотрудни­чества по охране окружающей природной среды.

Если учесть при этом, что водосборный бассейн проходит через определённые  промышленные и сельско­хозяйственные центры, то можно говорить о принципиальном значении состояния природоохранительной деятельности в КР для обеспечения экологического благополучия  о. Иссык-Куль. Очевидно, эта роль государства в поддержании экологического режима  в курортном регионе Иссык-Кульской области должна быть отражена при регулировании природопользования в ре­гионе, в частности, при установлении квот вылова пород рыб, осуществлении распределении доходов от этой деятельности и т.д. При этом, как будет показано далее, полу­чаемые доходы должны быть направлены на природоохранительную де­ятельность, поэтому составной частью правовой охраны окружающей природной среды должны выступать разработанные меры по рациональному использованию ресурсов и охране вод рек, впадающих в озеро. Бесспорно, многие из них требуют неординарного подхода и учета специфики сложившейся в регионе экологической и социаль­но-экономической ситуации.

В настоящее время экономичес­кие интересы КР в вопросах природопользо­вания не должны преобладать над экологическими приоритетами. Природоохранительная и хозяйственная деятельность в регионе должны ис­ходить из естественных закономерностей функционирования экосис­темы водоема. И в первую очередь это связано с необходимостью уста­новления экологически обоснованных и эко­номически приемлемых ограничений и запретов,  это объективная необходимость, которая должна быть закреплена в действующем пра­вовом механизме.

Основной вред Иссык-Кулю наносится в прибрежной зоне во время туристического сезона, а самое загрязненное место – побережье у города Балыкчи в районе судоремонтного завода и нефтяной базы.

«Ухудшение качества воды – это процесс очень длительный. На наши неблаговидные поступки, которые сейчас есть, озеро отзовется позже. Оно очень сложный организм и мы не можем сказать, на каком этапе наступит момент невозврата. Об этом проводились очень сложные исследования, но к единому мнению никто так и не пришел. Антропогенная нагрузка здесь очень высока». [2] Если раньше двухкилометровая прибрежная зона была заповедна, сейчас эта зона сокращена до 100 м., ссылаясь на то, что капитальной реконструкции требуют городские очистные сооружения не только в голпон-Ата, но и г.Каракол и г.Балыкчы.

Принимавшиеся в прошлом Советским государством меры по ох­ране окружающей среды в регионе своим острием в первую очередь были направлены на охрану вод от загрязнения. [3] Эти акты и были подкреплены организационными, материальными и другими мерами, как показала практика, конечная цель - полностью прекратить сброс загрязнен­ных сточных вод не была достигнута. И как показали подсчеты специалистов, определенные в этих и до­полняющих их актах конкретные мероприятия природоохранного зна­чения, в лучшем случае выполнялись на 15-20%.  Не выше были эти показатели в советский период и  бассейне о. Иссык-Куль, что, очевидно, также связано с более общими, присущими социалистическому типу природопользования причинами и условиями. Однако нельзя не заметить и того, что их невыполнение заранее уже было «гарантировано» тем, что учитывались не в полную меру региональные материально-технические особенности, экономические и социальные усло­вия и предпосылки по охране вод от загрязнения.

Отмечая особую значимость рассматриваемой проблемы - охраны вод от загрязнения, необходимо отметить, что, эта проблема органически связана с качеством питьевой воды и водоснабжения населения Иссык-Кульского региона. Неблагополучное их состояние приведет к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстанов­ки и возникновению острых инфекционных болезней, к ограничению или даже запрету использования прибрежных вод для массового от­дыха и купания населения. Проблема санитарно-эпидемиологического благополучия населения имеет более серьезные причины, связанные в первую очередь с общей и санитарной культурой местного населе­ния, организацией водоснабжения и охраны вод от канализационных стоков в населенных пунктах.

Прошедшие годы внесли некото­рые изменения в картину загрязнения озера, но принципиальных изменений в лучшую сторону практически не произошло.  Из изложенного напрашивается вывод, о необходимости соответствующего (уровню загрязнения вод), подкрепленного конкретны­ми гарантиями внимания государств к проблемам охраны вод. В нынешней ситуации, проводить параллель по этим вопросам весьма слож­но. Это касается и расходов на природоохранительные цели, посту­пающих из госбюджета, и организационно-правовых и других усилий, в частности со стороны государства, в налаживании при­родоохранительного механизма в регионе. В этих целях необходимо широко использовать признанные и уже апробированные в других регионах земного шара наиболее эффектив­ные, в т.ч. и правовые, меры по борьбе с загрязнениями и охране водных экосистем от вредного воздействия хозяйственной деятельности. Такая необходимость сейчас продиктована и превращением Иссык- Кульского региона   в туристический регио­н.



Список литературы:

  1. Конституция Кыргызской Республики принята референдумом (всенарод. голосованием) 27 июня 2010 г. (в редакции закона Кырг.Респ. от 28 декабря 2016 года N 218) // Информационно-правовая система «ТОКТОМ мамлекет Про». – Режим доступа: http://www.toktom.kg/?comp=main&m_t=1. – Загл. с экрана.
  2. Как ученые контролируют качество Иссык-Кульской воды. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://i-news.kz/news/2017/08/05/8576376-kak_uchenye_kontroliruyut_kachestvo_issy.htm. 05/03/19/. – Загл. с экрана.
  3. Постановление Совмина СССР от 14.02.1990 N 189 «Об обеспечении выполнения Постановления Верховного Совета СССР «О неотложных мерах экологического оздоровления страны». [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.lawrussia.ru/texts/legal_346/doc346a546x160.htm. 05/03/19/. – Загл. с экрана.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: