» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (25) 2019

Автор: Галимов Айдар Айратович, магистр
Рубрика: Науки о земле
Название статьи: Физико-географический очерк Туганского циркон-ильменитового месторождения

Статья просмотрена: 344 раз
Дата публикации: 2.04.2019

УДК 551.1/.4

ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК ТУГАНСКОГО ЦИРКОН-ИЛЬМЕНИТОВОГО  МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Галимов Айдар Айратович

магистр

Уфимский Государственный Нефтяной Технический Университет, г. Уфа

 

Аннотация. Статья описывает физико-географический очерк Туганского циркон-ильменитового месторождения.

Ключевые слова: Геология, месторождение, циркон, ильменит.

 

Летом 1957 г. в районе деревни Малиновки Туганского района поисковыми работами были обнаружены пески с высоким содержанием циркона и ильменита. В период с 1957 по 1958 г. разведаны два участка: Малиновский и Александровский, а так же произведена оценка перспектив всего района.

Общий объем предприятия предусматривает переработку 2 млн. кубометров песков в год. Россыпи занимают видное место среди месторождений металлов и отдельных видов нерудного сырья, являясь для некоторых из них одним из основных источников добычи. Промышленное значение имеют россыпи золота, платины, олова, вольфрама, титана, циркония, тантала, ниобия, редкоземельных элементов, алмазов, ювелирных и ювелирно-поделочных камней и некоторых других полезных ископаемых.

Туганское циркон-ильменитовое россыпное месторождение расположено в 32 км к северо-востоку от г. Томска, в Туганском районе Томской области.

В пределах географических координат 56,36-56,46 северной широты 85,04-85,28 восточной долготы. Район сравнительно хорошо обжит и соединен крупным промышленным центром г. Томском железной дорогой Томск - Белый Яр, которая проходит непосредственно через месторождение, а железнодорожная станция Туган (с. Малиновка) расположена на площади месторождения. В 4 км от станции находится село Александровка, являющиеся административным районом, центром где сосредоточены районные организации.

На базе нерудного сырья Туганского месторождения построился завод стройматериалов - силикатных блоков, расположенный в 2 км от северного участка месторождения.

Коренное население русские, но значительный процент составляют перемещенные лица: поляки, немцы, латыши и западные украинцы. Основное занятие населения, сельское хозяйство с животноводческим уклоном.

Из зерновых культур производится пшеница, рожь, овес, ячмень.

Электроэнергией район снабжается за счет высоковольтных линий, соединяющих мощные электростанции Кузбасса с Томском.

Лесоматериалом и частично топливом район снабжается за счет лесных массивов, расположенных в районе месторождения. Каменный уголь завозится из Кузнецкого бассейна, в частности, его Анжеро-Судженского района.

Месторождению, ограничены, так как дебит протекающих вблизи рек невелик. Местные жители пользуются водой преимущественно из колодцев. Для обеспечения населения и производственных предприятий водой для бытовых и технических целей могут быть использованы воды р. Киргизски, протекающей в юго-западной части месторождения, а также артезианские воды.

Гидрографическая сеть имеет решетчатый тип. Главная водная артерия р. Томь протекает в 30 км к юго-западу от месторождения. В непосредственной близости протекает р. Мутная, расположенная к северо-востоку от месторождения и течет в юго-западном направлении. В 2 км к юго-западу от месторождения р. Мутная впадает справа в р. Киргизку-правого притока р. Томи.

На всем протяжении р. Мутная принимает ряд мелких притоков, из них наиболее значительны: правый р. Сарла и левые р. Туган, Малиновка и Вайцеховское. Русло Мутной сильно меандрирует, ширина его обычно не более 4-6 метров. Суммарный расход воды реки Мутной и реки Тугана в меженный период около 400 кубометров /час.

Водораздельные пространства сравнительно широкие, слабо всхолмленные, местами заболочены и затаежены. Лесной покров в районе представлен преимущественно березовыми, пихтовыми и еловыми разностями реже сосны и осины.

Стройматериалы: кремнистые песчаники, известняки, строительные пески, кирпичные суглинки и гравий. Этими материалами обеспечен район.

Климат континентальный с коротким, но жарким летом и холодной, продолжительной зимой. Максимальная температура воздуха +27С, минимальная -0,4С. Абсолютная минимальная температура в январе - 55С, при среднемесячной - 19,1С. Наиболее дождливый месяц июль. Меньше всего осадков в феврале. Мощность снегового покрова в конце зимы 52-65 см.

Глубина сезонного промерзания почвы колеблется от 0,8 м на участках с неуплотненным снегом до 1,8 м при оголенной поверхности и только в случае влажного грунта достигают 3,3 м. Вечной мерзлоты не встречено, ветры преобладают южного и юго-западного румбов. Средняя скорость до 5 м/сек зимой, летом 3,1-3,6 м/сек.

В орографическом отношении район расположен в области, переходной от Западно-Сибирской низменности к Томь-Колыванской складчатой зоне, что обуславливает общий наклон рельефа к северу.

По характеру рельефа вся территория между городами Томском и Асино представляет собой слабо всхолмленную равнину с характерными формами рельефа, расчлененную сравнительно глубоко врезанными долинами рек.

Максимальные отметки колеблются в пределах 190-200 м и только в районе Николаевки повышаются до 224-226 м.

Склоны долин пологие обычно задернованы, покрыты кустарником и редким лесом. В долинах рек выделяются пойменная и одна-две надпойменных террасы. Пойменная терраса большой частью заболочена и покрыта мелкими зарослями.



Список литературы:

  1. Каждан А.Б. Поиски и разведка месторождений полезных ископаемых. Производство геолого-разведочных работ. - М.: Недра, 1985. - 288 с.
  2. Методические рекомендации по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. М.: 2007.
  3. Потемкин С.В. Разработка россыпных месторождений. - М.: Недра, 1985. - 480 с.
  4. www.ilmenite.ru
  5. www.vsegei.ru


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: