» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (25) 2019

Автор: Наквасина Светлана Николаевна, студент
Рубрика: Психологические науки
Название статьи: Исследование взаимосвязи тревожности и агрессивности у пациентов с последствиями травматических повреждений головного мозга

Статья просмотрена: 161 раз
Дата публикации: 2.04.2019

УДК 159.923

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ТРЕВОЖНОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ У ПАЦИЕНТОВ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Морозова Наталья Александровна

студент

Наквасина Светлана Николаевна

студент

Оренбургский государственный медицинский университет, г. Оренбург

 

Аннотация. Статья посвящена проблеме взаимосвязи тревожности и агрессивности у пациентов с последствиями травматических повреждений головного мозга. Для достижения заявленной цели нами было проведено эмпирическое исследование тревожности и агрессивности у 20 пациентов при помощи теста на уровень тревожности Ч.Д. Спилбергера и опросника агрессивности Л.Г. Почебут. Знание взаимосвязи показателей тревожности и агрессивности у пациентов с последствиями травматических повреждений головного мозга может быть использовано при составлении программ тренингов социальных и когнитивных навыков, тренингов нейрокогнитивных функций, которые позволяет улучшить адаптацию больных с травматических повреждений головного мозга.

Ключевые слова: тревожность, агрессивность, черепно-мозговая травма.

 

Аффективная патология является характерной для отдаленного этапа травматической болезни. Она может проявляться неглубокими депрессивными нарушениями в сочетании с более или менее выраженной аффективной лабильностью, когда по незначительному поводу легко возникают колебания настроения в сторону его понижения. Возможны расстройства в виде депрессивных и тревожных состояний, а также повышении уровня агрессивности.

Цель исследования: изучение взаимосвязи показателей тревожности и агрессивности у пациентов с последствиями травматических повреждений головного мозга.

Для достижения поставленной цели в январе 2019 года на базе ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая психиатрическая больница №1» было проведено исследование, в котором приняли участие 20 пациентов с последствиями травматических повреждений головного мозга, с проявлениями последствий не менее чем через 10 лет. Половозрастное распределение выборки – 10 мужчин и 10 женщин, в возрасте от 25 до 65 лет. В исследовании применялись тест на уровень тревожность Ч.Д. Спилбергера в адаптации Ю.Л. Ханина и опросник агрессивности Л.Г. Почебут.

Согласно данным первичной описательной статистики, в выборке преобладают испытуемые со средней и высокой личностной тревожностью, а также испытуемые с низкой и средней ситуативной тревожностью (рис. 1).

 

Рис. 1. Процентное соотношение испытуемых с различным уровнем личностной и ситуативной тревожности.

 

Также в исследуемой выборке преобладают испытуемые со средним уровнем агрессивности (60%), далее следуют испытуемые с низким (30%) и высоким (10%) уровнем агрессивности.

Нами был проведен подсчет взаимосвязи показателей тревожности и агрессивности у пациентов с последствиями травматических повреждений головного мозга с помощью коэффициента корреляции r-Пирсона. Мы обнаружили, что существует статистически достоверная положительная корреляция (взаимосвязь) показателей личностной тревожности и агрессивности (r = 0,636; p≤0,05). Между показателями ситуативной тревожности и агрессивности статистически достоверная взаимосвязь отсутствует (r = 0,239; p>0,01).

Это означает, что лица с высоким уровнем личностной тревожности, которые воспринимают многие факторы окружающей среды как угрожающие, проявляют различные формы агрессивности. Возможно, проявления агрессии являются для них в данном случае средством самозащиты.

Лица с низким уровнем личностной тревожности, наоборот, не склонны к проявлениям агрессии. Это может свидетельствовать о том, что лицам с низким уровнем личностной тревожности присуще уверенное поведение, то есть они умеют добиваться поставленных целей и выходить из затруднительной ситуации без применения вербальной, физической, предметной, эмоциональной агрессии и самоагрессии.

Таким образом, в результате исследования взаимосвязи тревожности и агрессивности у пациентов с последствиями травматических повреждений головного мозга нами обнаружена статистически достоверная положительная взаимосвязь личностной тревожности и агрессивности пациентов с последствиями травматических повреждений головного мозга (r = 0,636, р≤0,05).



Список литературы:

  1. Астапов В.М. Функциональный подход к изучению состояния тревоги // Тревога и тревожность. – СПб., 2001. – С. 156-165.
  2. Айзенк, Х. Психологические теории тревожности: учебник для вузов/ Под ред. В.М. Астапова. – СПб.: Питер, 2001. – 247 с.
  3. Спилбергер Ч.Д. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги // Стресс и тревога в спорте. – М., 1983. – С. 12-24.
  4. Ханин Ю. Л. Исследование тревоги в спорте // Вопросы психологии. – 1978. – № 6. – С. 94–106.
  5. Ханин Ю. Стресс и тревога в спорте. – М.: Физкультура и спорт, 2003. – 288 с.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: