» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (25) 2019

Автор: Галимова Регина Маратовна, студент
Рубрика: Медицинские науки
Название статьи: Оценка остроты зрения у студентов 4 курса медицинской академии

Статья просмотрена: 1039 раз
Дата публикации: 7.04.2019

ОЦЕНКА ЗРЕНИЯ СРЕДИ СТУДЕНТОВ 4 КУРСА МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИИ

Галимова Регина Маратовна

студент

Хазиева Регина Риналовна

студент

Толмачёв Денис Анатольевич

доцент

Ижевская государственная медицинская академия, г. Ижевск

 

Аннотация. С каждым годом тенденция к снижению и ухудшению зрения растет, особенно часто это стало происходить в молодом возрасте. Данная статья оценивает зрение, на примере 4 курса медицинской академии. Исследование проводилось при помощи анкетирования. Авторы попытались разобраться в показателях состояния зрительной системы среди студентов, так как статистика показывает ухудшение зрения молодого населения и обращение к специалистам данной области уже при сильном прогрессировании нарушений.

Ключевые слова:  миопия, острота зрения, астигматизм, студенты.

 

Введение: состояние здоровья среди молодого населения ухудшается с каждым годом, на это влияет множество различных факторов: обучение, частое использование гаджетов, большая нагрузка на органы зрения, малая заинтересованность в своем здоровье и другие. Нарушение зрения среди всех проблем со здоровьем занимает центральное место.  С каждым годом количество детей с патологией зрительного аппарата увеличивается. В эту категорию входят дети как дошкольного, так и школьного возраста. [2,4,5].

Проблема миопии, для которой характерно снижение остроты зрения, в данное время является наиболее актуальной.

По последней статистике Всемирной Организации Здравоохранения патологией рефракции глаза страдают 46,0% населения, в Российской Федерации это число равняется 49,0%, и с каждым годом растет. Чаще всего проблемы со зрением начинают возникать в школьном возрасте – наиболее часто в старших классах. Это связано с учебным процессом. [1,3].

Поступив в высшие учебные заведения уровень психоэмоциональных нагрузок увеличивается: меняется окружающая среда, режим труда и отдыха. Все это непременно отражается на здоровье, в том числе на зрении. Именно поэтому проблема нарушения зрительных функций студентов является актуальной на данной момент.

 

Основная часть:

Для оценки остроты зрения была отобрана выборка, состоящая из студентов 4 курса Ижевской Государственной Медицинской Академии: 50 человек лечебного и 50 человек педиатрического факультетов.

Цель: провести оценку состояния зрения студентов 4 курса медицинской академии, оценить степень их информированности, динамику заболеваний, уровень контроля.

Материал и методы: проведение анонимного анкетирования исследуемой группы, анализ данных анкет.

В опросе приняло участие 100 человек: 50 человек педиатрического и 50 человек лечебного факультета. Возраст студентов составил от 21 года до 23 лет (табл.1).

Таблица 1.

Возраст

Педиатрический факультет

Лечебный факультет

21 год

42 человека

39 человека

22 года

6 человек

8 человек

23 года

2 человека

3 человек

Результаты и их анализ:

Миопия или близорукость – это дефект (аномалия рефракции) зрения, при котором изображение падает не на сетчатку глаза, а перед ней. Миопия чаще всего развивается в школьные годы, а также во время обучения в средних и высших учебных заведениях и связана с длительной зрительной работой на близком расстоянии, особенно при неправильном освещении и плохих гигиенических условиях. [1,2,3]

На основании анкетирования и анализа полученных результатов выяснено что у большинства исследуемых студентов имеются проблемы со зрением.  Установлено что острота зрения снижена у 90,0% педиатрического факультета и 92,0% лечебного факультета. Лишь 10,0% среди студентов педиатрического факультета и 8,0% среди лечебного факультетов имеют нормальное зрение (табл.2).

Таблица 2.

Вопрос из анкеты: наблюдаете ли вы у себя снижение остроты зрения?

Педиатрический факультет

Лечебный факультет

«Да»

90,0%

(45 человек)

92,0%

(46 человек)

«Нет»

10,0%

(5 человек)

8,0%

(4 человека)

Далее было проанализировано, как давно обращались студенты к врачу-офтальмологу, для проверки зрения и постановления диагноза – миопия. Как показывают данные анкетирования: за 2018 год к специалисту обращалось 86,0% педиатрического факультета, 10,0% обращались 2 года назад, 4,0% последний раз обращались в 11 классе. Среди студентов лечебного факультета получились следующие данные: 84,0% проверялись в течение 1 года, 10,0% обращались 2 года назад, 6,0% последний раз посещали врача в 11 классе, проходя медосмотр для поступления (табл.3).

Таблица 3.

Как давно вы обращались

к врачу-офтальмологу?

Педиатрический факультет

Лечебный факультет

В течение данного учебного года

86,0%

(43 человека)

84,0%

(42 человека)

2 года назад

10,0%

(5 человек)

10,0%

(5 человек)

В 11 классе, проходя медосмотр для поступления

4,0%

(2 человека)

6,0%

(3 человека)

При выявлении дополнительных патологий зрения оказалось, что 14,0% студентов педиатрического факультета имеют астигматизм, 6,0% уменьшение полей зрения. Среди студентов лечебного факультета: 12,0% студентов страдают астигматизмом, снижение полей зрения наблюдается у 4,0% (табл.4).

Таблица 4.

 

Педиатрический факультет

Лечебный факультет

Страдают астигматизмом

14,0%

(7 человек)

12,0%

(6 человек)

Наблюдается снижение периферического зрения

6,0%

(3 человека)

4,0%

(2 человека)

Изучение остроты зрения показало, что у 45 человек из педиатрического факультета с миопией, 20,0% утверждают о тенденции к снижению зрения за последний год, остальные 80,0% утверждают, что зрение не менялось. Из 46 человек с близорукостью лечебного факультета 24,0% уверены в снижении остроты зрения за последний год, оставшиеся 76,0% уверены, что зрение не поменялось (табл.5).

Таблица 5.

Снизилось ли ваше зрение за последний год.

Педиатрический факультет

Лечебный факультет

«Да»

20,0%

(9 человек)

24,0%

(12 человек)

«Нет»

80,0%

(36 человек)

76,0%

(33 человека)

Так же был произведен анализ причин снижения остроты зрения у студентов 4 курса медицинской академии. Были предложены следующие причины: «наследственность», «большая нагрузка на органы зрения», «частое использование гаджетов», «не знаю». При анализе анкет получились следующие данные. Среди студентов педиатрического факультета: 8,0% выбрали наследственность, 34,0% большую нагрузку на глаза, частое использование гаджетов - 40,0%, 18,0% ответили «не знаю» (табл.6). Среди студентов лечебного факультета получились следующие данные: 10,0% уверены, что зрение снизилось из-за наследственности; 32,0% утверждают что происходит большая нагрузка на глаза; 50,0% - частое  использование гаджетов; 8,0% ответили «не знаю» (рис. 1,2).

Рисунок 1. Основные причины снижения остроты зрения среди студентов педиатрического факультета

Рисунок 2. Основные причины снижения остроты зрения среди студентов лечебного факультета

Выводы:

Анализ опроса студентов установил, что у большинства студентов 4 курса медицинской академии зрение снижено.  В отношении посещаемости врачей-офтальмологов: наибольшее количество студентов обращалось за медицинской консультацией в текущем году, но есть те, которые наблюдались только по причине медосмотра при поступлении. В ходе анкетирования было выяснено, что кроме миопии небольшой процент студентов страдает астигматизмом и снижением периферического зрения.

Самыми частыми причинами снижения зрения, по мнению студентов, стали: большая нагрузка на глаза, частое использование гаджетов, а также наследственность.

Исходя из данных анкетирования можно сделать вывод: студенты мало информированы, и проходят недостаточное количество обследований.  Одной из главных причин этого является халатное отношение к своему здоровью. Вышесказанное является большой проблемой и может привести к опасной ситуации. Важной задачей является повышение уровня осведомленности всех групп населения о необходимости обязательной проверки зрения, бережном отношении к своим глазам.



Список литературы:

  1. Влияние компьютера на жизнь и здоровье учащихся: статья в журнале - научная статья / Мартынова З. Е.; журнал: crede experto: Транспорт, общество, образование, язык ; Издательство: Московский государственный технический университет гражданской авиации (Москва), 2014.
  2. Офтальмология: учебник / Алексеев В.Н., Астахов Ю.С., Басинский С.Н. и др. ; Под ред. Е.А. Егорова - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2016.
  3. Близорукость. Э.С. Аветисов. Москва 2003
  4. Прогнозирование заболеваемости органа зрении и его придаточного аппарата у жителей Удмуртской Республики. Попова Н.М., Мыльникова Е.С. врач-аспирант. 2013. Т.60. №5.2. С.320-326
  5. Оценка здоровья студентов медицинского вуза. Наследскова М.А., Кашапова Н.И., Толмачев Д.А. Синергия Наук. 2018.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: