» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (25) 2019

Автор: Куницкая Дарья Вадимовна, студент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Проблемы финансирования агропромышленного комплекса РФ .

Статья просмотрена: 362 раз
Дата публикации: 9.04.2019

ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА РФ

Куницкая Дарья Вадимовна
cтудент 1 курса
факультет экономики и финансов

Сибирский институт управления– филиал РАНХиГС РФ, г. Новосибирск


Аннотация. Одной из важнейших отраслей экономики России на современном этапе является агропромышленный комплекс (АПК). В статье рассматриваются и анализируются вопросы, связанные с осложнением политической ситуации в мире, введением санкций против России со стороны США, стран Европейского союза и Украины. Стабильное и динамичное развитие АПК становится приоритетной задачей. Серьезной проблемой, негативно влияющей на развитие сельского хозяйства в РФ, остается недостаточное финансирование.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, финансирование, финансовая помощь, финансовая поддержка, сельское хозяйство, регулирование, самодостаточность.

 

Агропромышленный комплекс (АПК) занимает в реальном секторе хозяйства особое место: сельскохозяйственное производство и переработка сырья ориентированы на удовлетворение  потребностей населения – в продовольствии, в продукции легкой промышленности, фармацевтике, снабжении населения другими важными продуктами питания. Сельское хозяйство является отраслью, которая не обладает финансовой самостоятельностью и самодостаточностью. Такое качество отрасли объясняется различными причинами, среди которых выделяются следующие:

  • велика рисковая зависимость используемых ресурсов и производимой продукции от производственно-климатических условий. ;
  • отрасль имеет крайне высокую степень “подчиненности” технологическому развитию промышленности, влияющему на функционирование различных производственных структур, т.е. хозяйств, производящих продукцию
  • высокая степень обособленности, что накладывает соответствующие дополнительные требования на методы реализации (продажи) производимой товарной продукции. Экономика сельского хозяйства, как правило, наименее приспособлена к самообеспечению за счет реализации товарной продукции, и это проявляет себя даже в условиях чрезмерно высокого роста цен на продовольственные товары.
  • степень финансовой самостоятельности и самодостаточности сельскохозяйственной отрасли имеет сверхвысокую зависимость от потенциала внешних привлечений ресурсов и это определяет жесткие, высоко степени обоснованные правила принятия как производственных, так и экономических решений.
  • недостаточное финансирование АПК.

Наиболее яркая причина недостаточного финансирования АПК , отражается в том , что в сельском хозяйстве продолжает наблюдаться сокращение количества техники .Частично ее недостаток покрывается приобретением энергонасыщенной, высокопроизводительной техники и внедрением технологий, использующих комбинированные посевные агрегаты.

Рисунок 1. Динамика приобретения сельскохозяйственной техники в 2014-2018 гг., тыс.

Оснащенность товаропроизводителей, которая не позволяет выполнить технологические операции в соответствии с нормативами, остается на низком уровне, что ведет к недополучению и потерям продукции.

Проблема финансового развития сельскохозяйственного производства является одной из важнейших элементов организационно-экономического механизма.

Основной формой государственно-бюджетной политики является  дотирование, осуществляемое в настоящее время  из федерального и местного бюджетов. Этот вид поддержки особенно важен для аграрного сектора, имеющего сезонный характер производства и получения дохода.

Одной из форм государственной поддержки агропромышленного комплекса, как особой формы приобретения материально-технических средств, мог бы стать лизинг. Анализ показывает, что современный уровень развития лизинговых операций совершенно недостаточен (потребности хозяйств в технике удовлетворяются менее, чем на 10%).

Особенностью финансового лизинга оборудования в условиях достаточно высоких темпов инфляции является то, что ни лизингодатель, ни лизингополучатель не заинтересованы в большой  продолжительности  срока  лизинга,  и  поэтому  срок  лизинга  составляет,  как правило, от 6 до 18 месяцев.

 Всякая финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей означает саморазвитие, что способствует формированию гибких форм рыночной деятельности. Возможности и приоритеты выбора применяемых методов решений проблем.

Привлекаемые сельхозтоваропроизводителями дополнительные финансовые средства могут быть и большими по объемам, чем собственные, но при этом способность нести финансовую ответственность за счет своих средств, нельзя терять. Такое качество нарабатывается повседневно, длительно и каждый раз создает дополнительные условия для укрепления собственной финансовой устойчивости. 

Исследование показало, что агропромышленное производство является самой неустойчивой и малопривлекательной отраслью для потенциальных инвесторов.

Совместно с Центральным банком РФ и Минфином России (при участии государственных ведомств, ответственных за структурную,  аграрную и продовольственную, политику),  на всех уровнях бюджетной системы, от федерального до индивидуального,  необходимо:

  • оказать содействие по выработке оптимальных форм и методов финансирования АПК сельскохозяйственным организациям.
  • поиск дополнительных источников финансирования;
  • создание условий для накопления финансовых ресурсов и резервов, обеспечивающих контроль целевого использования средств и рентабельностью отдельных проектов.

Внедрение рассмотренных рекомендаций будет способствовать решению проблем АПК и повышению эффективности финансовых ресурсов. С помощью продуманной общенациональной агропромышленной политики  могут  быть  созданы  благоприятные  исходные  предпосылки  для финансирования комплекса за счет долгосрочных кредитов и инвестиций банков.

Для  обеспечения  устойчивого  развития  АПК  необходим  действенный экономический механизм, основанный на сочетании государственного регулирования и саморегулирования, проведении сбалансированной ценовой и финансово-кредитной политики.



Список литературы:

  1. Лукьянова З.А., Шевелева Ю.В. Механизм государственного регулирования сельскохозяйственного страхования в Российской Федерации. Аллея науки. 2018. Т. 3. № 11 (27). С. 468-471.
  2. Лукьянова З.А., Михайловская А.А Реструктуризация экономики регионов Сибири // В сборнике: Problems and prospects of development of economy and management. Materials of the V international scientific conference. 2017. С. 60-63.
  3. Лукьянова З.А. Финансовый механизм государственного регулирования регионального развития // В сборнике: Государственное и муниципальное управление в Сибири: состояние и перспективы. Экономика // Материалы международной научно-практической конференции. редколлегия: И.В. Князева ответственный редактор. Новосибирск, 2007. С. 238-241.
  4. Никулин Н.С., Умбетова А.Е., Лагода М.Ю. Проблемы агропромышленного комплекса и пути их решения // Научное сообщество студентов XXI столетия. Экономические науки: сборник статей по материалам LIX международной студенческой научно-практической конференции, № 11(59). [Электронный ресурс]. URL: https://sibac.info/archive/economy/11%2859%29.pdf (дата обращения: 02.03.2019)
  5. Проблемы и перспективы финансовой поддержки агропромышленного комплекса в России// Стратегия и Управление.ru [Электронный ресурс]. URL: http://www.strategplann.ru/stati-po-ekonomike/problemy-i-perspektivy-finansovoj-podderzhki-agropromyshlennogo-kompleksa-v-rossii.html (дата обращения: 02.03.2019).


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: