» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 2017

Автор: Сериева Медни Магомедовна, студентка
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Договор хранение

Статья просмотрена: 2777 раз



ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ

Сериева Медни Магомедовна

студентка 3-го курса юридического факультета

Чеченский Государственный Университет

                               

Аннотация. Статья посвящена договору хранения, который является одним из наиболее распространенных и наиболее актуальных гражданско-правовых договоров. Его актуальность, в первую очередь, обусловлена тем, что услугой хранения пользуются миллионы людей по всей России. Институт хранения в гражданском праве имеет довольно широкую сферу применения. Целью данной статьи является всесторонний анализ и изучение особенностей договора хранения,  а также рассмотрение многочисленных точек зрения по исследуемому вопросу.

Ключевые слова: договор хранение, хранитель, поклажадатель.

 

В научной литературе подчеркивается значимость исследования вопросов, связанных с определением понятия «договор хранения», так как представления о них являются своего рода отправной точкой в процессе познания социального значения и общей характеристики хранения имущества как неотъемлемого элемента гражданского права. Однако, по мнению Н.П. Иванова, до сих пор нет не только единого определения этого понятия в литературе, но и сама правомерность его употребления ставится под сомнение. Вместе с тем, понятие «договор хранения» используется настолько часто, что проблема его понимания и применения является, на сегодняшний день, важной. При этом независимо от того, что у термина «договор хранения» существует множество различных толкований, исследователи в своих работах затрагивают лишь отдельные аспекты и элементы данного понятия. Хотя представления в целом по данному предмету познания обширные, на практике довольно часто встречаются разрозненные данные и противоречивые точки зрения. Согласно одному из самых распространенных мнений, договор хранения – это соглашение сторон, по которому одна сторона обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной и возвратить эту вещь в сохранности.

Объектом данной работы выступают отношения, которые возникают у сторон в связи с заключением и использованием договора хранения.

   Предметом договора или другими словами то, на что направлено правовое регулирование договора хранения выступают услуги, оказываемые хранителем по хранению имущества поклажедателя.

Методологической основой данной работы являются методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, системного подхода, абстракции. Применены также специальные методы исследования: логический, исторический, системный и сравнительно-правовой анализ, абстракции и конкретизации. 

В работе использованы труды таких авторов, как: Л.М. Алферова, Ю.Н. Андреев, М.М. Бринчук, Е.А. Быковская, Е.В. Вавилин, В. Витрянский, М.В. Волынкина, А.В. Германов, Л.Ю. Грудцына,  В.В. Груздев, Т.В. Дерюгина, А.А. Диденко, З.А. Заманкулова, Ю.Г. Иваненко, О.А. Красавчиков, Л.В. Кузнецова, В.Н. Литовкин, В.В. Пиляева, Т.К. Примак, А.М. Рабец, В. Семенов, Н.Г. Семилютина других авторитетных авторов.

Предмет, цель и задачи данной статьи позволяют говорить об актуальности и практической значимости данной темы.

Договор хранения является одним из наиболее распространенных и наиболее актуальных гражданско-правовых договоров. Его актуальность, в первую очередь, обусловлена тем, что услугой хранения пользуются миллионы людей по всей России. К примеру, данный договор широко применяется при проживании в гостинице с соответствующей сдачей имущества на хранение. Таким образом, институт хранения в гражданском праве имеет довольно широкую сферу применения.

Значения данного договора на практике объясняется тем, что он является регулятором прав, свобод и обязанностей сторон договора хранения. С другой стороны, хранение выступает наиболее применимой услугой, осуществляемой гражданами и юридическими лицами, во многом и на профессиональной основе. Также отметим, что актуальность договора в свою очередь и определяется профессиональной деятельностью коммерческих и некоммерческих организаций, которая направлена на осуществление деятельности по хранению.

Причем, договор хранения может быть использован как в бытовых отношениях, так и в различных сферах экономической деятельности.

Г.В. Мальцев утверждает, что классическая конструкция договора хранения, закрепленная в ст. 886 ГК РФ, разделилась на обычное хранение и профессиональное, осуществляемое в качестве профессиональной деятельности коммерческими и некоммерческими организациями. Так, в настоящее время выделяют хранение, которое осуществляется в предпринимательской деятельности. [1,239].

Исходя из исторической ретроспективы, обязательства по хранению имущества в дореволюционном гражданском праве именовались поклажей. Отметим, что современное название одной из сторон договора хранения так и следует из истории существования договора хранения в дореволюционной России.

Исходя из буквального толкования ст. 886 ГК РФ следует, что действия хранителя носят нематериальный характер.  Факт обеспечения сохранности переданного хранителю имущества выступает в качестве основания для удовлетворения интересов поклажедателя. Причем, такие действия не могут повлечь прямых юридических последствий для поклажедателя.

При рассмотрении понятия «Договор хранения», проанализируем для начала его законодательное закрепление. Главным нормативно-правовым актом, регулирующим отношения, возникающие из сложного договора хранения, выступает ГК РФ. Договор хранения регламентируется гл. 47 ГК РФ. [2,17].

По договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

 Отметим, что из норм ГК РФ следует, что:

·                    одной из сторон по договору хранения выступает хранитель;

·                    другой стороной по договору хранения является поклажедатель

·                    хранитель обязан хранить вещь, переданную поклажедателем;

·                    хранитель также обязан возвратить вещь, переданную на хранение.

Ч. 2 ст. 886 ГК РФ содержит положение о том, что в том случае, если хранителем выступает коммерческая организация либо некоммерческая организация, которая осуществляет хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности, может быть предусмотрена обязанность хранителя принять на хранение вещь от поклажедателя в предусмотренный срок. [3,178].

Из положений данной нормы следует следующее:

·                    хранителем по договору хранения может выступать коммерческая организация, которая осуществляет хранение в качестве одной из целей своей профессиональной деятельности;

·                    целью профессиональной деятельности коммерческой организации является хранение;

Не менее важным вопросом в рамках данной работы выступает изучение его признаков. Во-первых, обязанность хранителя по оказанию услуг возникает с момента передачи ему имущества другой стороной, поэтому данный договор признается реальным. Во-вторых, рассматриваемый договор может быть признан и консенсуальным в том случае, если договор предусматривает обязанность  хранителя заключается в принятии на хранение имущества, которое будет передано ему поклажателем в предусмотренный договором срок.  При этом Н.И. Архипцев отмечает, что согласно п. 2 ст. 886 ГК РФ Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 г. № 14,  консенсуальные договоры хранения могут заключаться не со всеми хранителя, а только с профессиональными коммерческими и некоммерческими организациями.

В настоящее время договорные обязательства по хранению достаточно разнообразны. Так, условие о хранении имущества и ценных бумаг может содержаться как в смешанном договоре, сложном договоре, так и в отдельных разновидностях договора хранения. Отметим, что актуальность и широкая сфера применения данного договора и обуславливают существование многочисленного разнообразия его форм. Так, О.Б. Захаров утверждает, что договор хранения признается сложным в том случае, если обязательство по хранению составляет часть договора, без которой он существовать не может. К примеру, к таким договорам можно отнести такие как: договор об оказании почтовых услуг по доставке почтовых отправлений; договор хранения; договор перевозки. [4,201].

Также автор придерживается мнения о том, что субъект в отношениях возникающих из сложного договора хранения обязан обеспечить безопасность и сохранность переданного ему имущества, а также возвратить имущество обязанному лицу. Хранение может быть частью или элементом также смешанного договора в том случае, если сами стороны специально для того или иного конкретного случая набирают элементы различных договоров, в том числе и хранения. К примеру, широко используемый в настоящее время договор транспортной экспедиции содержит положения и агентского договора, и обязанность экспедитора по хранению товаров. Таким образом, обязанностью экспедитора является обеспечение безопасности и сохранности передаваемых товаров.  Так, в данном случае применяются положения как гл. 47 ГК РФ, так и правила, регламентированные ст. 421 ГК РФ.

Также отметим, что в одном случае рассматриваемый договор моет быть признан возмездным, а в другой случае безвозмездным. Так, в том случае, если договор заключается меду гражданами и является общегражданским, то договор хранения признается безвозмездным и односторонним. Так, В.В. Васильев придерживается мнения о том, что соответствующие права возникают только у поклажедателя. Хранитель будет обладать только обязанностями. Согласно п. 2 ст. 423 ГК РФ договор хранения признается безвозмездным в силу того, что одна сторона по договору обязуется предоставить другой стороне  что-либо без получения от нее планы или иного встречного обязательства .

Договор, который заключается меду гражданином и коммерческой или некоммерческой организацией признается возмездным и взаимным по причине того, что профессиональная деятельность данных организаций направлена именно на получение прибыли. В качестве стороны договора, которая занимается хранением в качестве профессиональной деятельности может быть также частный предприниматель. Также по общему правилу договоры в предпринимательской деятельности признаются возмездными. Так,  примером в данном случае может служить договор хранения на товарном складе.

Согласно ст. 423 ГК РФ, договор хранения признается возмездным в силу того, что сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей.

Договор  признается взаимным в том случае, если он порождает права и обязанности у обеих сторон.  Так, при заключении договора хранения между физическим лицом и предпринимателем, коммерческой организацией и некоммерческой организацией, договор признается взаимным. Таким образом, данный договор будет порождать права и обязанности у обеих сторон.

 Договор признается публичным в том случае, если осуществляется хранение в камерах хранения транспортных организация, хранение в ломбарде. То есть данный договор обязан заключаться со всеми, кто пожелает. Согласно ст. 890 «Хранение вещей с обезличением», хранитель имеет право смешивать вещи, переданные на хранение поклажедателем, с вещами того же качества и рода других поклажедателей. Договор в данном случае будет именоваться договором хранения с обезличением.

Определение содержания договора хранения также является важным и необходимым условием в процессе изучения данной работы .

   Во-первых, сторонами договора хранения являются поклажатель и хранитель. Это следует из положений ч. 1 ст. 886  «Договор хранения» Гражданского кодекса Российской Федерации от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ .Так, по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.

 Поклажатель – это физические и  юридические лица, которые передают имущество на ответственное хранение по договору хранения. Причем, поклажателем может быть не только собственник имущества, но и иное управомоченное лицо. При этом, к примеру только лица, которые проживают в гостинице могут сдавать имущество на хранение, тем самым, можно сделать вывод о том, что в отдельных случаях сдавать имущество на хранение могут лишь определенные лица.

Хранитель – это граждане и юридические лица, которые обязуются принимать имущество на хранение. Юридические лица имеют право принимать имущество в том случае, если их учредительные документы этого прямо не исключают.

Во-вторых, лицензия также является своеобразным элементом договора хранения в связи с тем, что для заключения отдельных видов договора хранения и для хранения отдельных видов имущества требуется специальное разрешение.

В-третьих, предметом договора или другими словами то, на что направлено правовое регулирование договора хранения выступают услуги, оказываемые хранителем по хранению имущества поклажедателя.

Предмет договора хранения выступает его существенным условием. По утверждению М.И. Брагинского, предметом договора хранения выступает движимое имущество с индивидуально-определенным признаком. Однако, из данного правила может быть сделано и исключение согласно п. 3 ст. 926 ГК РФ. Так для такого вида договора хранения, как секвестр, в качестве предмета можно использовать также и недвижимые вещи.

Договор хранения должен быть заключен в письменной форме в следующих случаях: заключения сделки юридических лиц между собой и гражданами; заключения сделки между гражданами на сумму, которая превышает 10 000 руб. В случае, если вещи на хранение передаются в чрезвычайных обстоятельствах, то передача вещи может быть доказана свидетельскими показаниями. При этом, под чрезвычайными обстоятельствами понимают внезапную болезнь, пожар, стихийное бедствие, угрозу нападения.

Итак, можно сделать вывод о том, что ГК РФ достаточно подробно дает определение понятию договор хранения. Также отметим, что ГК РФ описывает правила, которые подробно регламентируют отношения в сфере действия договора хранения. Отметим, что ГК РФ включает также положения о видах договора хранения. Достаточно полно кодекс закрепляет положения о хранении на товарном складе, об ответственном хранителе и специальных видах хранения.

 



Список литературы:

  1. Абова, Т. Е. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ : в 3 т. Т. 2 / Т. Е. Абова. – Москва: Юрайт-Издат, 2006. - 1192 c.
  2. Адиссонов, А. Е. Гражданское права России : / А. Е. Адиссонов. – Москва: Юрайт-Издат, 2010. - С. 25
  3. Анисимов, В. П. Предмет гражданского права на современном этапе правовой реформы : / В. П. Анисимов. – Москва : Современное право, 2010. - С. 230
  4. Брагинский, М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Книга вторая: Договоры о передаче имущества: учебник/М.И. Брагинский/ М.: Статут. - 2010. - С. 238.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: