» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Август, 2017 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 2017

Автор: Матвийчук Людмила Николаевна, к.э.н., доцент
Рубрика: Экономические науки
Название статьи: Учет основных средств организации:нововведения в 2017 году

Статья просмотрена: 854 раз

УДК 657

 

Учёт основных средств организации: нововведения в 2017 году

Козлова Дарья Николаевна

магистр 2 курса

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, гелгород

Матвийчук Людмила Николаевна

кандидат экономических наук, доцент,

Белгородский государственный национальный исследовательский университет, гелгород

 

Аннотация. В статье рассматриваются основные изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2017 года в области бухгалтерского и налогового учёта основных средств организации.

Ключевые слова: основные средства, налоговый учёт, бухгалтерский учёт, амортизация, лимит, учётная политика.

 

Учет основных средств в бухгалтерском и налоговом учете в 2017 году претерпел изменения. Рассмотрим основные положения Постановления Правительства касаемо нового классификатора основных фондов, определения амортизационной группы и срока полезного использования.

Согласно Постановления Правительства РФ №640 от 07.07.2016 года, учет основных средств в налоговом учете в 2017 году будет осуществляться в соответствии с новым классификатором основных фондов. Прежде всего, организациям необходимо в самостоятельном порядке установить амортизационную группу и сроки полезного использования в отношении основных фондов, при этом обращая внимание, что нумерация кодов в новом ОКОФ изменилась. Кроме того, некоторые основные средства были перенесены из одной амортизационной группы в другую [1].

При этом по активам, ранее состоявших в бухгалтерском и налоговом учете в качестве основных средств, норму амортизации пересчитывать не нужно (даже при изменении срока полезного использования). Некоторые основные средства в бухгалтерском и налоговом учете в 2017 году исключены из классификатора и имеют соответствующую запись: «Не являются основными фондами». Это связано с тем, что в 2017 году действует новое определение основных фондов,  а именно: «…произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода времени, но не менее одного года, для производства товаров и оказания услуг…» [3]. К таковым, например, относятся микрофоны, громкоговорители, наушники. Часть наименований основных средств имеют расшифровку: «Устанавливается соответствие для входящих в нее позиций». То есть группировочный код на текущий момент не приведен в соответствие с кодом в новом классификаторе.  В данном случае рекомендуется подобрать ближайший подходящий код высшего порядка (категория – вид – группа – класс по убыванию). Такой код может состоять из семи знаков вместо прежних девяти. Переход из одной амортизационной группы в другую следует осуществлять с помощью сравнительной таблицы старых и новых кодов Общероссийского классификатора основных фондов. Переходные ключи отражены в Приказе Росстандарта №458 от 21 апреля 2016 года [1].

С 2017 года вступает в силу рекордное количество поправок. Основные средства в 2017 году стоимостью от 40 000 до 100 000 рублей можно отражать только для целей бухгалтерского учета. В налоговом учете основные фонды при вводе в эксплуатацию списывают только в расходы. Основные средства с минимальной стоимостью (менее 40 000 рублей) можно принять в бухгалтерском учете в состав материально-производственных запасов. Учет основных средств в налоговом учете в 2017 году осуществляется только в отношении активов организации стоимостью более 100 000 рублей и сроком полезного использования более одного года.

Учет основных фондов имеет свои особенности. В частности, основные средства предприятия относят на счет 01 только после отражения всех расходов на приобретение на счете 08. Аналогична ситуация и при других источниках безвозмездного поступления основных фондов: дарение, внесение в состав уставного капитала и прочее.

Под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей (п. 1 ст. 257 НК РФ). Стоимостный критерий в размере 100 000 рублей действует с 1 января 2016 года (Федеральный закон от 8 июня 2015 г. № 150-ФЗ). Он применяется к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию начиная с этой даты. В бухгалтерском учете актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»): объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

·      объект предназначен для использования в течение длительного времени (срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев);

·      организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

·      объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем [3].

В 2016 году лимит стоимости основных средств в бухгалтерском учете остался на уровне 40 000 рублей. Это означает, что одни и те же объекты стоимостью в промежутке от 40 000 до 100 000 рублей в бухгалтерском учете будут признаваться объектами основных средств, а в налоговом учете – нет. Вместе с тем затраты на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым имуществом, в целях налогообложения прибыли относятся к материальным расходам (п. 1 ст. 254 НК РФ). Его стоимость включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Однако налогоплательщик вправе списывать такое имущество равномерно в течение более одного отчетного периода с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей. Поэтому в налоговой учетной политике можно предусмотреть возможность равномерного списания имущества стоимостью от 40 000 до 100 000 рублей с отнесением его к материальным расходам [2].

Не устанавливать нижний предел для такого имущества в размере 40 000 рублей опасно. Ведь в этом случае в налоговом учете имущество стоимостью менее 40 000 рублей будет списываться в течение установленного срока, а в бухгалтерском учете – единовременно при вводе в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина РФ от 28 декабря 2001 г. № 119н). Таким образом, если сроки полезного использования объектов, определенные организацией для целей бухгалтерского учета и для целей налогового учета, будут совпадать, то прибыль по данным бухгалтерского учета будет совпадать с прибылью в налоговом учете. Но это,  не означает, что в бухгалтерском учете не будет разниц в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций».

 В бухгалтерском учете в составе расходов будет учитываться амортизация основных средств. В налоговом учете будут признаваться материальные расходы. То есть возникает два разных вида расходов, каждый из которых в одном учете учитывается, а в другом не учитывается. А значит, расходы в виде амортизации, отражаемые в бухгалтерском учете и не учитываемые для целей налогообложения, будут формировать постоянное налоговое обязательство, а материальные расходы, признаваемые для целей налогообложения прибыли, но не признаваемые в бухгалтерском учете, будут формировать постоянный налоговый актив [2].

Таким образом, можно отметить, что в учёт основных средств претерпел ряд изменений, которые уже действуют с 1 января 2017 года. Также следует отметить, что это не последние изменения, относящиеся к учёту основных средств. Уже в 2018 году вступит в силу разработанное Минфином России новое ПБУ Основные средства-2018 Фонд развития бухгалтерского учета «НРБУ «БМЦ», которое внесет новые изменения и почти полностью разграничит бухгалтерский и налоговый учёт основных средств в организации.

 



Список литературы:

  1. Постановление Правительства РФ от 07.07.2016 N 640 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1» - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_201523/92d969e26a4326c5d02fa79b8f9cf4994ee5633b/
  2. Данченко С.П., «Классификация основных средств – 2017» // «Клерк.ру» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.klerk.ru/buh/articles/450189/
  3. Приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01» (Зарегистрировано в Минюсте России 28.04.2001 N2689)[Электронный ресурс] – Режим доступа:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_31472/71350ef35fca8434a702b24b27e57b60e1162f1e/


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: