» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Апрель, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №4 (25) 2019

Автор: Оверченко Варвара Владиславовна, магистрант 2 курса
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Сравнительная характеристика присяжных и арбитражных заседателей, особенность участия присяжных заседателей в судебных прениях

Статья просмотрена: 2101 раз
Дата публикации: 12.04.2019

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИСЯЖНЫХ И АРБИТРАЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ, ОСОБЕННОСТЬ УЧАСТИЯ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ В СУДЕБНЫХ ПРЕНИЯХ

Оверченко Варвара Владиславовна

магистрант 2 курса

КрФ ФГБОУВО «РГУП», Республика Крым, г. Симферополь

 

Аннотация. В представленной автором статье рассматриваются вопросы участия присяжных и арбитражных заседателей в рассмотрении судами дел. Основное внимание автор уделяет сравнению правового положения присяжных и арбитражных заседателей и их роли в судебных прениях.

Ключевые слова: арбитражные заседатели, присяжные, судебные прения, прения сторон, уголовный процесс, арбитражный процесс.

 

Конституцией Российской Федерации гражданам Российской Федерации предоставлено право участвовать в отправлении правосудия (часть 5 статьи 32). Данное право предполагает непосредственное участие граждан в судопроизводстве в качестве профессионального судьи, присяжного или арбитражного заседателя. Таким образом, судебная власть реализуется не только судьями, но и гражданами.

Как уже было выше сказано, в современной Российской правовой системе есть арбитражные и присяжные заседатели, правовой статус и положение которых закреплены в Федеральных Законах и кодексах. В этих двух формах участия граждан есть много общего и много различий. Для начала более разумно рассмотреть характерные черты статуса присяжных.

В соответствии с Федеральным Законом «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации» арбитражными заседателями являются граждане Российской Федерации, наделённые в порядке, установленном вышеупомянутым Федеральным Законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами в Iй инстанции подведомственных им дел, вытекающих из гражданских правоотношений. Также, следует отметить, что арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дела исключительно по ходатайству одной из сторон, при этом ходатайство должно быть подано до начала рассмотрения дела по существу. Во время исполнения этого гражданского долга, заседатели обладают теми же правами и обязанностями что и судья при рассмотрении дела. Из определения следует, что главным критерием для арбитражного заседателя является наличие российского гражданства, однако, это далеко не все критерии.

Итак, к требованиям, предъявляемым к арбитражным заседателям, можно отнести следующие:

  1. Возраст от 25 до 70 лет и полная дееспособность;
  2. Безупречная репутация;
  3. Высшее образование и стаж работы в одной из сфер (экономической, финансовой, юридической, управленческой, предпринимательской) не менее 5 лет;
  4. Лицо не должно быть заинтересовано в каком-либо исходе рассматриваемого им дела и не должно состоять на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
  5. Не должно быть у арбитражного заседателя непогашенной или не снятой судимости, поступков умаляющих авторитет судебной власти;
  6. Арбитражный заседатель не может быть судьёй, прокурором, следователем, адвокатом, нотариусом и т.д. При первом осуществлении своих полномочий арбитражный заседатель обязательно приносит присягу в виде клятвы.

Списки заседателей формируются арбитражными судами на основе направленных им предложений соответствующими палатами, ассоциациями и объединениями. Эти списки представляются Пленуму Верховного Суда РФ и им же утверждаются. После утверждения их публикуют в «Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации».

Каждый арбитражный суд насчитывает не менее 2х арбитражных заседателей на одного судью и их полномочия длятся два года. По истечении срока арбитражный заседатель может быть снова включен в список, так как не существует ограничений по количеству исполнения арбитражным заседателем своего долга.

Полномочия арбитражного заседателя могут быть приостановлены и досрочно прекращены. Основаниями для приостановления являются: а)предъявление обвинения в совершении преступления (до вступления обвинительного приговора в силу); б)состояние здоровья или иные уважительные причины; в)признание безвестно отсутствующим по решению суда. Полномочия приостанавливаются распоряжением председателя соответствующего арбитражного суда.

А прекращаются полномочия по следующим основаниям: а) прекращение гражданства; б) вступление в силу обвинительного приговора суда или решения суда о применении принудительных мер медицинского характера к арбитражному заседателю или решение о признании его ограничено дееспособным или недееспособным; в) совершение порочащих честь поступков; г) неоднократное уклонение от исполнения обязанностей арбитражного заседателя; д) замещение должностей, которым запрещено исполнять обязанности заседателя; е)письменное заявление  самого заседателя о прекращении своих полномочий по уважительным причинам; ж) смерть арбитражного заседателя. Прекращаются полномочия Пленумом Верховного Суда РФ.

Законом предусмотрено вознаграждение арбитражному заседателю, которое составляет ¼ от должностного оклада судьи этого арбитражного суда. Также заседателю возмещаются командировочные расходы в порядке и размере, установленном для судей.

В период осуществления этого гражданского долга арбитражному заседателю и членам его семьи предоставляются те же гарантии, что и судьям и их семьям. Время исполнения полномочий арбитражного заседателя включается во все виды трудового стажа. За заседателем, пока он участвует в рассмотрении арбитражного дела, сохраняется заработок по основному месту работы, а также льготы и гарантии.

В отличие от арбитражных присяжные заседатели принимают участие в рассмотрении уголовных дел в Верховном Суде РФ, верховных судах субъектов федерации, окружных (флотских) военных судах. Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» не содержит определения присяжных заседателях. Дела с участием присяжных заседателей рассматриваются в 1й инстанции. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжного заседателя, также как и арбитражного заседателя, является гражданским долгом.

Требования к присяжным заседателям можно перечислить в следующем виде:

  1. Гражданство РФ;
  2. Возраст более 25 лет;
  3. Отсутствие непогашенных или неснятых судимостей;
  4. Полная дееспособность;
  5. Не может состоять на учёте в наркологическом или психоневрологическом диспансере;
  6. Не допускаются лица, подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления;
  7. Лицо обязательно должно владеть языком судопроизводства;
  8. У присяжного не должно быть физических или психических недостатков, препятствующих полноценному рассмотрению дела.

Высший исполнительный орган государственной власти субъекта раз в 4 года составляет общий и запасной списки из граждан, проживающих на территории данного субъекта, в количестве необходимом для работы суда соответствующего субъекта. В запасной список включается количество присяжных не более ¼ от общего списка.

Общий список составляется высшим исполнительным органом государственной власти субъекта на основании списков поступивших от исполнительно-распорядительных органов муниципальных образований. Одновременно с общим списком этот орган власти составляет и запасной список. Оба списка подписываются руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта и скрепляются печатью, после чего публикуются в СМИ, где содержатся лишь ФИО заседателей.

Граждане имеют право обращаться в высший исполнительной орган государственной власти субъекта РФ с письменным заявлением о необоснованном включении в списки кандидатов в присяжные заседатели, об исключении их из указанных списков или исправлении неточной информации о них в этих списках. Высший исполнительный орган государственной власти в пятидневный срок рассматривает поступившие заявления и принимает по ним решения, которые могут обжаловаться в порядке, установленном ГПК. Изменения и дополнения, внесённые в списки присяжных заседателей, публикуются в СМИ.

Списки присяжных заседателей, составленные высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, направляются в соответствующий суд не менее чем за месяц до истечения срока полномочий предыдущих кандидатов. 

Основаниями для исключения граждан из списка присяжных заседателей являются следующие: а) нарушение предъявляемых требований, перечисленных выше: б) письменное заявление заседателя о наличии препятствий (не владение языком судопроизводства, состояние здоровья, достижение 65 лет); в) письменное заявление о наличии препятствий в связи с занимаемой должностью или духовным саном.

Граждане призываются к исполнению своих обязанностей присяжного заседателя 1 раз в год на 10 рабочих дней. Если рассмотрение уголовного дела, с участием присяжных заседателей, не окончено к моменту истечения срока (10 рабочих дней), то присяжные заседатели исполняют свои обязанности на протяжении всего рассмотрения данного дела.

Присяжным заседателям выплачивается вознаграждение в размере ½ от должностного оклада суди, пропорционально числу дней участия. Также заседателям возмещаются командировочные и транспортные расходы. За присяжными, во время их участия в рассмотрении дела, по основному месту работы сохраняются все гарантии и компенсации. Нельзя уволить или перевести на другую работу присяжного заседателя, в период осуществления им этого гражданского долга. А период исполнения обязанностей присяжного заседателя засчитывается при исчислении всех видов трудового стажа. К тому же, в период участия в рассмотрении дел, на присяжного заседателя распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.

Говоря о присяжных заседателях, нельзя не отметить такую важную их особенность, как участие в судебных прениях. Прения сторон в суде с участием присяжных заседателей проводятся в соответствии со статьями 292 и 336 УПК РФ с учетом особенностей рассмотрения дела по данной форме судопроизводства, полномочий присяжных заседателей, содержания вопросов, которые ставятся перед ними.

Обеспечение соблюдения процедуры прений сторон возложено на председательствующего судью.

Судебная коллегия признает существенными нарушениями прерывание речи адвоката и его подзащитного председательствующим и стороной обвинения, считается, что так на присяжных заседателей оказывается незаконное воздействие, которое, как справедливо утверждается в одном из апелляционных представлений коллегии Верховного Суда, может повлиять на формирование мнения присяжных заседателей, их беспристрастность и отразиться на содержании ответов на поставленные перед ними вопросы при вынесении вердикта, который не может быть признан законным, объективным и справедливым.

В прениях не должно содержаться высказываний о фальсификации доказательств, сведений, направленных на подрыв допустимости доказательств, не должно быть никаких иллюстраций в виде схем, таблиц, так как прения состоят из речей и стороны вправе ссылаться только на исследованные в судебном следствии доказательства.

После окончания прений сторон, предоставления подсудимому последнего слова председательствующий в отсутствие присяжных заседателей, с учетом предъявленного подсудимому обвинения, прений сторон, судебного следствия, формулирует вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями.

После вынесения присяжными заседателями вердикта наступают следующие этапы судебного разбирательства, которые проводятся в отсутствие присяжных: обсуждение последствий вердикта, вторые прения сторон, последнее слово подсудимого. Затем председательствующий удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора, который основывается на вердикте и в зависимости от этого может быть оправдательным, частично оправдательным, частично обвинительным либо обвинительным.

Принимая во внимание всё вышесказанное, можно выделить некоторые отличия между арбитражными и присяжными заседателями:

  1. Если в АПК всего несколько статей говорят о заседателях, то в УПК посвящен целый раздел присяжным заседателям;
  2. Определение арбитражных заседателей закреплено в нормативно-правовом акте, в то время как отсутствует закреплённое определение присяжных заседателей;
  3. Для арбитражных заседателей строго установлен максимальный возраст;
  4. Для присяжных заседателей не существует критерия профессиональных качеств, а к арбитражным заседателям предъявляется строгое требование наличия специальных знаний и качеств, и безупречной репутации;
  5. Списки арбитражных заседателей утверждает Пленум ВСРФ, а присяжных высший исполнительный орган государственной власти субъекта;
  6. Для присяжных заседателей формируются 2 списка – основной и запасной, когда у арбитражных он лишь один;
  7. У арбитражных заседателей полномочия длятся 2 года, у присяжных – 4 года;
  8. Право на граждан на обжалование списков присяжных заседателей;
  9. Арбитражные заседатели получает вознаграждение выше чем присяжные;
  10. Для арбитражных заседателей не установлен срок их обязательного исполнения своих обязанностей.


Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации
  2. Федеральный закон "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" от 30.05.2001 N 70-ФЗ (последняя редакция)
  3. Федеральный закон "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" от 20.08.2004 N 113-ФЗ (последняя редакция)
  4. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2005 N 23 (ред. от 15.05.2018) "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей"
  5. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2015)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2015) (ред. от 26.04.2017)
  6. Актуальные вопросы рассмотрения уголовных дел в суде присяжных: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции" (под ред. С.С. Безрукова, К.А. Волкова) ("Юрист", 2017)
  7. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. В.М. Лебедева, В.П. Божьева) включен в информационный банк согласно публикации - Юрайт-Издат, 2007 (издание третье, переработанное и дополненное).
  8. Шурыгин А.П. Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей // Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. В.М. Лебедева. М., 2008. С. 862 - 864.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: