» ГЛАВНАЯ > К содержанию номера
 » Все публикации автора

Журнал научных публикаций
«Наука через призму времени»

Май, 2019 / Международный научный журнал
«Наука через призму времени» №5 (26) 2019

Автор: Куприянова Марина Юрьевна, Магистрант
Рубрика: Юридические науки
Название статьи: Методика расследования преступлений о неуплате алиментов

Статья просмотрена: 63 раз
Дата публикации: 10.05.2019

УДК 343.985.7

МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ О НЕУПЛАТЕ АЛИМЕНТОВ

Куприянова Марина Юрьевна

Научный руководитель: Ширманов Евгений Владимирович

Средне-Волжский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России), г. Саранск

 

Аннотация. В статье рассматриваются преступления о неуплате алиментов, методика их расследований.

Ключевые слова: алименты, неуплата алиментов, преступление, ответственность, методика расследования, уважительные причины.

 

В России огромное количество людей, обязанных платить алименты.

Алименты – это материальная помощь ребенку или другому члену семьи при условии соблюдения определенных условий. Выплата алиментов – это не просто желание помогать своему нуждающемуся родственнику, но и его прямая обязанность.

Алименты обязаны платить следующие лица: родители, трудоспособные совершеннолетние дети, супруги, в том числе и бывшие, другие члены семьи (при определенных обстоятельствах).

Сроки выплаты алиментов зависят от того, кому выплачиваются алименты:

-           детям – до достижения 18 лет (либо до 24 лет, если он учится очно в среднем или высшем учебном заведении);

-           супруге (до исполнения ребенку возраста трех лет);

-           родителям – до их смерти или прекращения нуждаемости.

Некоторые лица категорически отказываются оказывать материальную помощь нуждающемуся родственнику и уклоняются от уплаты алиментов. Иногда неуплата алиментов достигает более года, задолженность возростает до больших размеров, и добиться каких-либо результатов по выплате не удается.

 Существуют ли меры ответственности за уклонение от уплаты алиментов? Какова методика расследований преступлений о неуплате алиментов? В данной статье и попытаемся ответить на эти вопросы.

Российским законодательством предусмотрено три вида ответственности за неуплату алиментов:

1.                  Гражданско-правовая.

2.                  Административная.

3.                  Уголовная.

Данные виды ответственности действуют по нарастающей от обязанности выплатить долг по алиментам и пени за просрочку платежей до лишения свободы и лишения родительских прав. Но тем не менее ни одна из этих ответственностей не освобождает плательщика алиментов от дальнейшей уплаты алиментов, даже если он был лишен родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего ребенка.

Основным условием наступления любой из этих ответственностей является наличие решения суда по взысканию алиментов (исполнительный лист либо судебный приказ). Также алименты могут уплачиваться на основании соглашения, заверенного нотариусом. В данном случае размер алиментов определяется по соглашению сторон, но важно отметить, что он не может быть меньше той суммы, которая может быть взыскана по суду.

Гражданско-правовая ответственность предусматривает выплату неустойки за просрочку алиментных платежей по вине плательщика алиментов. Семейным законодательством предусмотрен размер неуйстоки в 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки платежа. Заинтересованное лицо обращается в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по алиментам и неуйстоки.

Административная ответственность предполагает такие меры наказания за неуплату алиментов, как административный штраф в размере 20 тысяч рублей, обязательные работы сроком до 150 часов, административный арест продолжительностью от 10 до 15 суток.  

Административная ответственность возлагается на неплательщика решением Федеральной службы судебных приставов, в случае если им не исполняется решение суда (Кодекс об административных правонарушениях РФ ст. 5.35.1.).

Уголовная ответственность наступает при наличии состава преступления – это может быть неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В методике расследования преступлений по неуплате алиментов уклонение от уплаты алиментов признается преступным лишь при условии неуплаты без уважительных причин. Законодатель не закрепляет, что именно следует понимать под уважительными причинами или, наоборот, неуважительными.

В связи с его толкованием О.Ю. Ильина отмечает, что «конструкция «без уважительных причин», с одной стороны, не предполагает наличие умысла плательщика, но, тем самым ухудшает его положение, поскольку данная оценочная категория потенциально более объемна, нежели «злостное уклонение» [7]. 

Е.А. Гагина указывает на то, что в самом общем виде под неуплатой алиментов без уважительных причин следует признавать случаи, когда лицо, объективно имело возможность выплачивать алименты, однако осознанно не делало этого [6]. 

Под уважительными следует понимать обстоятельства, при которых задолженность по алиментам образовалась у лица по вине других лиц, в частности, в связи с несовевременной выплатой заработной платы работодателем, задержкой или неправильным перечислением банком алиментных выплат, и т.п.

К основным признаками неуважительных причин следует отнести: системное уклонение от уплаты алиментов на протяжении более 4 месяцев, сокрытие своего места жительства, места работы, своих доходов, а также предоставление поддельных справок о доходах.

В правоохранительные органы обращаются один из родителей с заявлением об уклонении от уплаты алиментных платежей на содержание детей, либо орган опеки и попечительства. Одним из направлений расследования правоохранительных органов должно являться проведение следственных действий, направленных на выявление обстоятельств, которые необходимы для того, чтобы привлечь виновного к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ.

К таким относятся проверочные действия до возбужения уголовного дела. Для установления факта уклонения от уплаты алиментов необходимо собрать на стадии исполнительного производства документы, подтверждающие неисполнение требований судебного пристава-исполнителя о выплате алиментов по решению суда.

К действиям после возбуждения уголовного дела относятся проведение следственных действий, направленных на выявление обстоятельств уклонения от уплаты средств на содержание детей, закрепленные в Методических рекомендациях по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей) (утв. ФССП России 25.05.2017, 26.05.2017 N 0004/5).

К ним относят:

  • признание в качестве потерпевшего (потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред);
  • допрос (возможен допрос потерпевшего (несовершеннолетнего потерпевшего), свидетеля (законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, представителя детского дома, судебного пристава-исполнителя), эксперта (специалиста), подозреваемого);
  • очная ставка (в случае если в показаниях допрошенных лиц имеются существенные противоречия, то дознаватель вправе провести очную ставку);
  • выемка предметов и документов (при необходимости изъятия определенных предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела, в случае если точно известно, где и у кого они находятся, производится их выемка);
  • осмотр предметов и документов (осмотр предметов и документов осуществляется в целях обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела);
  • назначение и производство судебно психиатрической экспертизы (проводится с целью для определения возможности подозреваемого (обвиняемого) осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в момент совершения преступления);
  • окончание производства дознания и составление обвинительного акта (постановления) (дознаватель, признав, что необходимые следственные действия произведены и объем собранных доказательств достаточен для обоснованного вывода о совершении преступления, составляет обвинительный акт).

Таким образом, методика расследования преступлений о неуплате алиментов на сегодняшний день является достаточно эффективной. Этому способствует проведение отдельных следственных действий, закрепленных в Методических рекомендациях по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.



Список литературы:

  1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) [Электронный ресурс] : (с изм. и доп.) // Гарант : [сайт информ.–правовой компании]. – [М., 2019]. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51–ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. № 14–ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146–ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. № 230–ФЗ [Электронный ресурс] : (с изм. и доп.) // Гарант : [сайт информ.–правовой компании]. – [М., 2019]. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/.
  3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ [Электронный ресурс] : (с изм. и доп.) // Гарант : [сайт информ.-правовой компании]. – [М., 2019]. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63–ФЗ [Электронный ресурс] : (с изм. и доп.) // Гарант : [сайт информ.-правовой компании]. – [М., 2019]. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/.
  5. Методические рекомендации по выявлению и расследованию преступлений, предусмотренных статьей 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей)" (утв. ФССП России 25.05.2017, 26.05.2017 N 0004/5 [Электронный ресурс] : (с изм. и доп.) // Гарант : [сайт информ.-правовой компании]. – [М., 2019]. – Режим доступа: http://ivo.garant.ru/.
  6. Гагина Е.А. Уголовная ответственность за неуплату алиментов / Е.А. Гагина // Актуальные вопросы борьбы с преступлениями. - 2016. - № 4. - С. 8 - 10.
  7. Ильина О.Ю. Новые правила ответственности за уклонение от уплаты алиментов: конгруэнтность семейно-правовых и уголовно-правовых норм / О.Ю. Ильина // Вестник Тверского государственного университета. - 2016. - № 3. - С. 70 - 73.


Комментарии:

Фамилия Имя Отчество:
Комментарий: